В Омске хотят построить огромную мечеть напротив «Меги»

В Омске хотят построить огромную мечеть напротив «Меги»

Дата публикации 7 июля 2016 17:29 Автор

Мэрия предложила под строительство мечети несколько участков, но руководство духовного управления мусульман предпочло территорию напротив «Меги». Близкое соседство храма потребления с духовным храмом не смущает пастырей – зато возле ТЦ удобная транспортная развязка.

Духовное управление мусульман Омска и Омской области намерено возвести мечеть напротив «Меги» на 1200 человек. Сейчас участок под строительство площадью 2,5 га оформляется в безвозмездное пользование на 49 лет.

Проект соборной мечети «Сердце Сибири» представил главный архитектор «Горпроекта» Роман Воробьев 6 июля на архитектурном совете.

По информации «Коммерческих вестей», под новую мечеть администрация города выделила участок площадью около 2,5 га. Он находится напротив «Меги» и сейчас свободен от застройки.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» муфтий Духовного управления мусульман города Омска и Омской области Бота Бакулин, сейчас оформляются документы на этот участок. Мэрия предоставит его в аренду на 49 лет в безвозмездное пользование.

«Под строительство мечети нам предложили несколько участков, — добавил Бота Зейнилхабиденович, — помимо «Меги» на улице Волгоградской, Лукашевича и у Досаафа. Последний участок нам понравился, но транспортная развязка здесь неудобная. Особенно, если люди будут ехать с Левого берега на автобусах. Им нужно будет доезжать до «Голубого огонька», переходить на «Жемчужину» и возвращаться на «ДОСААФ». Поэтому мы остановились на участке напротив «Меги»». 

Во время презентации проекта архитектор Роман Воробьев пояснил, что новая мечеть будет в 2,5 раза больше Сибирской соборной мечети, которая находится на  20-й Линии. Она сможет вместить 1200 молящихся, в том числе 300 женщин, для которых отводится специальное место — балкон.

Мечеть запроектирована двухэтажной: на первом этаже будет зал для омовений, небольшой конференц-зал и столовая на 160 человек для проведения религиозных праздников, а на втором — молельный зал. Заказчик в задании определил, что мечеть должна иметь четыре минарета. Их высота — 36 метров, а высота купола мечети — 23 метра, — пишет издание.

Как признался Бота Бакулин, поводом для строительства новой мечети послужил растущий интерес молодежи к религии. Они стали чаще посещать религиозные учреждения, действующие в городе, а в праздники, констатирует муфтий, уже невозможно принять всех желающих.

Фото Алексея Пантелеева.

Распечатать страницу
Загрузка...