В Омске хотят построить огромную мечеть напротив «Меги»

В Омске хотят построить огромную мечеть напротив «Меги»

Дата публикации 7 июля 2016 17:29 Автор Наталья Евдокимова

Мэрия предложила под строительство мечети несколько участков, но руководство духовного управления мусульман предпочло территорию напротив «Меги». Близкое соседство храма потребления с духовным храмом не смущает пастырей – зато возле ТЦ удобная транспортная развязка.

Духовное управление мусульман Омска и Омской области намерено возвести мечеть напротив «Меги» на 1200 человек. Сейчас участок под строительство площадью 2,5 га оформляется в безвозмездное пользование на 49 лет.

Проект соборной мечети «Сердце Сибири» представил главный архитектор «Горпроекта» Роман Воробьев 6 июля на архитектурном совете.

По информации «Коммерческих вестей», под новую мечеть администрация города выделила участок площадью около 2,5 га. Он находится напротив «Меги» и сейчас свободен от застройки.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» муфтий Духовного управления мусульман города Омска и Омской области Бота Бакулин, сейчас оформляются документы на этот участок. Мэрия предоставит его в аренду на 49 лет в безвозмездное пользование.

«Под строительство мечети нам предложили несколько участков, — добавил Бота Зейнилхабиденович, — помимо «Меги» на улице Волгоградской, Лукашевича и у Досаафа. Последний участок нам понравился, но транспортная развязка здесь неудобная. Особенно, если люди будут ехать с Левого берега на автобусах. Им нужно будет доезжать до «Голубого огонька», переходить на «Жемчужину» и возвращаться на «ДОСААФ». Поэтому мы остановились на участке напротив «Меги»». 

Во время презентации проекта архитектор Роман Воробьев пояснил, что новая мечеть будет в 2,5 раза больше Сибирской соборной мечети, которая находится на  20-й Линии. Она сможет вместить 1200 молящихся, в том числе 300 женщин, для которых отводится специальное место — балкон.

Мечеть запроектирована двухэтажной: на первом этаже будет зал для омовений, небольшой конференц-зал и столовая на 160 человек для проведения религиозных праздников, а на втором — молельный зал. Заказчик в задании определил, что мечеть должна иметь четыре минарета. Их высота — 36 метров, а высота купола мечети — 23 метра, — пишет издание.

Как признался Бота Бакулин, поводом для строительства новой мечети послужил растущий интерес молодежи к религии. Они стали чаще посещать религиозные учреждения, действующие в городе, а в праздники, констатирует муфтий, уже невозможно принять всех желающих.

Фото Алексея Пантелеева.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 29):

и
началось...
07 июля, 18:20 | Ответить
я против
"мало" пропаганды в новостях со всего мира...
07 июля, 19:32 | Ответить
Александр
Кассиус Клей (Мохаммед Али):
"Я здесь, потому что все мусульмане против ужасной трагедии, случившейся в эти дни. Люди должны знать настоящую правду об исламе. Я не пришел бы сюда, чтобы представлять ислам, если бы он был тем, что из него пытаются сделать".
03 марта, 09:54 | Ответить
Русский Иван
Возрожаю! Пересчитать количество Рпц и Мечетей и поделить на количество верующих с соотношением зданий. Достаточно.
07 июля, 21:04 | Ответить
Александр
Вы нас извините мусульман, но мы ходим в мечети! В пятницу в мечети очень тесно, совершая коллективный намаз (молитву) приходиться очень тесно стоять к друг другу!
03 марта, 09:15 | Ответить
Александр
Да еще очень много русских стало ходить в мечеть АльхамдулиЛлах! И я тоже!
03 марта, 09:16 | Ответить
Я
Пересчитывайте, пожалуйста...как закончите счёт-возражайте!!!
08 июля, 15:07 | Ответить
Сергей
Деньги правят миром,а в Омске особенно казахам все продали
13 июля, 01:19 | Ответить
Роман
Можно узнать, что "все" продали?
14 июля, 14:37 | Ответить
Александр
Че к чему! В мечеть русские так же ходят и все другие национальности! Так говорите, как будто там рынок будет или офисное здание! Или деньги будут выделяться с гос бюджета на строительство! Все своими руками на средства мусульман! Кто то может кирпича привезет, кто то тас придет строить, кто то наймет рабочего!
03 марта, 09:26 | Ответить
Юрий Белогорохов
В оперативно-розыскном смысле лучше большой спорткомплекс с дипломированными тренерами, чем полукриминальные "качалки" по подвалам, верно? И, соответственно, лучше одна большая "прозрачная" мечеть, чем десяток полуподпольных молелен с духовными наставниками непонятного идеологического происхождения.
Но в идеологическом плане... который всегда важнее оперативно-розыскного, в многоконфессиональной стране должна быть идеология, стоящая выше любой религии. Пока заявлено, что это - патриотизм, то есть локальным проект, противостоящий неофашистскому проекту глобальной буржуазии. Вам не кажется, что это просто "футбол" какой-то?..
Но настоящую идеологию невозможно подготовить в высоких московских кабинетах. Она рождается в муках народной боли, а в нас вкачано уже такое количество потребительского анестетика, что...
"Ах было б только с кем поговорить..."
13 июля, 20:14 | Ответить
Игорь Анатольевич
Построить то можно но зачем в Омске что за ерунда
14 июля, 16:11 | Ответить
Омичка
Ну почему на Левом? Здесь итак бесконечные пробки, где они там парковку устоят для 12000 человек, меговскую отожмут? И потом, сердцем Сибири должен быть храм той религии, приверженцами которой являются большинство сибиряков, в том числе омичей, но никак не мечеть. Мечеть же нужно строить в районах, где обитают мусульмане, на худой конец старый Кировск. Я - против. Жаль, что мнение жителей города администрацию не интересует.
15 июля, 00:04 | Ответить
Александр
Дорогой мой друг! Вы не переживайте! В Омске очень много Русских мусульман! Парковку не кто отжимать не будет, у Мега очень много свободного места! Спасибо за понимание)))
03 марта, 09:34 | Ответить
Омичке
В моем подъезде лично "обитают мусульмане". Выступаете за сегрегацию?
15 июля, 11:33 | Ответить
Омич.
И что что в вашем подъезде живут мусульмане? Наверное не приглашают вас к себе на ночь? По этому обидно?
02 февраля, 21:58 | Ответить
тата
Дай только людям волю, в свиней превратятся. Сейчас будете тут друг друга грязью поливать на религиозной и национальной почве. А между тем Бог велит всем жить в согласии и мире. Так-то это все Ему принадлежит, захочет снесет все подчистую, и вас не спросит! А для Бога без разницы какая религия, главное, чтобы Его в ней почитали и Его законы.
24 июля, 00:24 | Ответить
Александр
Спасибо! Вы совершенно правы! От лица мусульман джазакуЛлаху хайран!
03 марта, 09:37 | Ответить
Житель Чукреевки
[Комментарий удален]
Игорь
что за бред какая мечть для кого!??? братья славяне одумайтесь! мы не толерантная европа!!!
27 июля, 14:15 | Ответить
Александр
Почему это? Совсем даже толерантная))) и вы ей подрожаете! Женщины раздеты ходят, в штанах,в шортах из которых попа вываливается, смотреть стыдно куда вы докатились словане мои братья ,мужчины с гребнем на голове(((
03 марта, 09:40 | Ответить
отражение
тенденцию исламизации не остановить придёт то время когда место для совершения молитв для мусульман не останется и тогда извени подвинься мусульмане начнут молится в церквях и ни куда вы не денитесь хоть обосритесь а вообще русская нация уже давно получила для своей нации точку не возврата вас просто скоро не будит если вы не примети здоровый образ жизни а это ислам.
27 марта, 00:14 | Ответить
Дима Михайлович
А почему никто не говорит о возражениях мусульман об установке бюста Ермаку? А что если его поставить в том же районе. Это тоже наш национальный герой.
29 июля, 07:31 | Ответить
Александр
А потому, что мусульмане не возражают))) ставьте где вам удобно! Только толку его там ставить, что в лесу, в городе где нибудь!
03 марта, 09:43 | Ответить
роман
Возле меги строить , это глубокий замысел . много людей приезжают в центр торговли и они хотят так что бы привыкли постепенно, но пускай строят у себя в мусульманском регионе, и так всякого сброду не русского поприезжало
17 августа, 23:23 | Ответить
Александр
Повторюсь! Много русских братьев ходит в мечеть! и с каждым годом все больше! Спасибо за внимание
03 марта, 09:45 | Ответить
Ахмад.
Люди перестаньте быть собаками. МЕЧЕТЬ ЭТО ДОМ БОГА ТВОРЦА ВСЕГО МИРА, И ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. ИСЛАМ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИННЫМ ПУТЕМ. И НЕ НУЖНО ТУТ ПРОТЕСТОВАТЬ НА СЧЁТ СТРОИТЕЛЬСТВА МЕЧЕТИ.
02 февраля, 21:53 | Ответить
Ольга
ИСЛАМ ЯВЛЯЕТСЯ одним из ПУТЕй.
03 февраля, 10:01 | Ответить
Александр
Прекрасная будет мечеть Ин Ша Аллах! Много русских братьев и сестер принявших Ислам живут в Омске! И с каждым годом нас все больше АльхамдулиЛлах!
03 марта, 10:00 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...