В Омске хотят построить огромную мечеть напротив «Меги»

В Омске хотят построить огромную мечеть напротив «Меги»

Дата публикации 7 июля 2016 17:29 Автор Наталья Евдокимова

Мэрия предложила под строительство мечети несколько участков, но руководство духовного управления мусульман предпочло территорию напротив «Меги». Близкое соседство храма потребления с духовным храмом не смущает пастырей – зато возле ТЦ удобная транспортная развязка.

Духовное управление мусульман Омска и Омской области намерено возвести мечеть напротив «Меги» на 1200 человек. Сейчас участок под строительство площадью 2,5 га оформляется в безвозмездное пользование на 49 лет.

Проект соборной мечети «Сердце Сибири» представил главный архитектор «Горпроекта» Роман Воробьев 6 июля на архитектурном совете.

По информации «Коммерческих вестей», под новую мечеть администрация города выделила участок площадью около 2,5 га. Он находится напротив «Меги» и сейчас свободен от застройки.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» муфтий Духовного управления мусульман города Омска и Омской области Бота Бакулин, сейчас оформляются документы на этот участок. Мэрия предоставит его в аренду на 49 лет в безвозмездное пользование.

«Под строительство мечети нам предложили несколько участков, — добавил Бота Зейнилхабиденович, — помимо «Меги» на улице Волгоградской, Лукашевича и у Досаафа. Последний участок нам понравился, но транспортная развязка здесь неудобная. Особенно, если люди будут ехать с Левого берега на автобусах. Им нужно будет доезжать до «Голубого огонька», переходить на «Жемчужину» и возвращаться на «ДОСААФ». Поэтому мы остановились на участке напротив «Меги»». 

Во время презентации проекта архитектор Роман Воробьев пояснил, что новая мечеть будет в 2,5 раза больше Сибирской соборной мечети, которая находится на  20-й Линии. Она сможет вместить 1200 молящихся, в том числе 300 женщин, для которых отводится специальное место — балкон.

Мечеть запроектирована двухэтажной: на первом этаже будет зал для омовений, небольшой конференц-зал и столовая на 160 человек для проведения религиозных праздников, а на втором — молельный зал. Заказчик в задании определил, что мечеть должна иметь четыре минарета. Их высота — 36 метров, а высота купола мечети — 23 метра, — пишет издание.

Как признался Бота Бакулин, поводом для строительства новой мечети послужил растущий интерес молодежи к религии. Они стали чаще посещать религиозные учреждения, действующие в городе, а в праздники, констатирует муфтий, уже невозможно принять всех желающих.

Фото Алексея Пантелеева.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 15):

и
началось...
07 июля, 18:20 | Ответить
я против
"мало" пропаганды в новостях со всего мира...
07 июля, 19:32 | Ответить
Русский Иван
Возрожаю! Пересчитать количество Рпц и Мечетей и поделить на количество верующих с соотношением зданий. Достаточно.
07 июля, 21:04 | Ответить
Я
Пересчитывайте, пожалуйста...как закончите счёт-возражайте!!!
08 июля, 15:07 | Ответить
Сергей
Деньги правят миром,а в Омске особенно казахам все продали
13 июля, 01:19 | Ответить
Роман
Можно узнать, что "все" продали?
14 июля, 14:37 | Ответить
Юрий Белогорохов
В оперативно-розыскном смысле лучше большой спорткомплекс с дипломированными тренерами, чем полукриминальные "качалки" по подвалам, верно? И, соответственно, лучше одна большая "прозрачная" мечеть, чем десяток полуподпольных молелен с духовными наставниками непонятного идеологического происхождения.
Но в идеологическом плане... который всегда важнее оперативно-розыскного, в многоконфессиональной стране должна быть идеология, стоящая выше любой религии. Пока заявлено, что это - патриотизм, то есть локальным проект, противостоящий неофашистскому проекту глобальной буржуазии. Вам не кажется, что это просто "футбол" какой-то?..
Но настоящую идеологию невозможно подготовить в высоких московских кабинетах. Она рождается в муках народной боли, а в нас вкачано уже такое количество потребительского анестетика, что...
"Ах было б только с кем поговорить..."
13 июля, 20:14 | Ответить
Игорь Анатольевич
Построить то можно но зачем в Омске что за ерунда
14 июля, 16:11 | Ответить
Омичка
Ну почему на Левом? Здесь итак бесконечные пробки, где они там парковку устоят для 12000 человек, меговскую отожмут? И потом, сердцем Сибири должен быть храм той религии, приверженцами которой являются большинство сибиряков, в том числе омичей, но никак не мечеть. Мечеть же нужно строить в районах, где обитают мусульмане, на худой конец старый Кировск. Я - против. Жаль, что мнение жителей города администрацию не интересует.
15 июля, 00:04 | Ответить
Омичке
В моем подъезде лично "обитают мусульмане". Выступаете за сегрегацию?
15 июля, 11:33 | Ответить
тата
Дай только людям волю, в свиней превратятся. Сейчас будете тут друг друга грязью поливать на религиозной и национальной почве. А между тем Бог велит всем жить в согласии и мире. Так-то это все Ему принадлежит, захочет снесет все подчистую, и вас не спросит! А для Бога без разницы какая религия, главное, чтобы Его в ней почитали и Его законы.
24 июля, 00:24 | Ответить
Житель Чукреевки
[Комментарий удален]
Игорь
что за бред какая мечть для кого!??? братья славяне одумайтесь! мы не толерантная европа!!!
27 июля, 14:15 | Ответить
Дима Михайлович
А почему никто не говорит о возражениях мусульман об установке бюста Ермаку? А что если его поставить в том же районе. Это тоже наш национальный герой.
29 июля, 07:31 | Ответить
роман
Возле меги строить , это глубокий замысел . много людей приезжают в центр торговли и они хотят так что бы привыкли постепенно, но пускай строят у себя в мусульманском регионе, и так всякого сброду не русского поприезжало
17 августа, 23:23 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов