В Омске хотят построить огромную мечеть напротив «Меги»

В Омске хотят построить огромную мечеть напротив «Меги»

Дата публикации 7 июля 2016 17:29 Автор Наталья Евдокимова

Мэрия предложила под строительство мечети несколько участков, но руководство духовного управления мусульман предпочло территорию напротив «Меги». Близкое соседство храма потребления с духовным храмом не смущает пастырей – зато возле ТЦ удобная транспортная развязка.

Духовное управление мусульман Омска и Омской области намерено возвести мечеть напротив «Меги» на 1200 человек. Сейчас участок под строительство площадью 2,5 га оформляется в безвозмездное пользование на 49 лет.

Проект соборной мечети «Сердце Сибири» представил главный архитектор «Горпроекта» Роман Воробьев 6 июля на архитектурном совете.

По информации «Коммерческих вестей», под новую мечеть администрация города выделила участок площадью около 2,5 га. Он находится напротив «Меги» и сейчас свободен от застройки.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» муфтий Духовного управления мусульман города Омска и Омской области Бота Бакулин, сейчас оформляются документы на этот участок. Мэрия предоставит его в аренду на 49 лет в безвозмездное пользование.

«Под строительство мечети нам предложили несколько участков, — добавил Бота Зейнилхабиденович, — помимо «Меги» на улице Волгоградской, Лукашевича и у Досаафа. Последний участок нам понравился, но транспортная развязка здесь неудобная. Особенно, если люди будут ехать с Левого берега на автобусах. Им нужно будет доезжать до «Голубого огонька», переходить на «Жемчужину» и возвращаться на «ДОСААФ». Поэтому мы остановились на участке напротив «Меги»». 

Во время презентации проекта архитектор Роман Воробьев пояснил, что новая мечеть будет в 2,5 раза больше Сибирской соборной мечети, которая находится на  20-й Линии. Она сможет вместить 1200 молящихся, в том числе 300 женщин, для которых отводится специальное место — балкон.

Мечеть запроектирована двухэтажной: на первом этаже будет зал для омовений, небольшой конференц-зал и столовая на 160 человек для проведения религиозных праздников, а на втором — молельный зал. Заказчик в задании определил, что мечеть должна иметь четыре минарета. Их высота — 36 метров, а высота купола мечети — 23 метра, — пишет издание.

Как признался Бота Бакулин, поводом для строительства новой мечети послужил растущий интерес молодежи к религии. Они стали чаще посещать религиозные учреждения, действующие в городе, а в праздники, констатирует муфтий, уже невозможно принять всех желающих.

Фото Алексея Пантелеева.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 30):

и
началось...
07 июля, 18:20 | Ответить
я против
"мало" пропаганды в новостях со всего мира...
07 июля, 19:32 | Ответить
Александр
Кассиус Клей (Мохаммед Али):
"Я здесь, потому что все мусульмане против ужасной трагедии, случившейся в эти дни. Люди должны знать настоящую правду об исламе. Я не пришел бы сюда, чтобы представлять ислам, если бы он был тем, что из него пытаются сделать".
03 марта, 09:54 | Ответить
Русский Иван
Возрожаю! Пересчитать количество Рпц и Мечетей и поделить на количество верующих с соотношением зданий. Достаточно.
07 июля, 21:04 | Ответить
Александр
Вы нас извините мусульман, но мы ходим в мечети! В пятницу в мечети очень тесно, совершая коллективный намаз (молитву) приходиться очень тесно стоять к друг другу!
03 марта, 09:15 | Ответить
Александр
Да еще очень много русских стало ходить в мечеть АльхамдулиЛлах! И я тоже!
03 марта, 09:16 | Ответить
Я
Пересчитывайте, пожалуйста...как закончите счёт-возражайте!!!
08 июля, 15:07 | Ответить
Сергей
Деньги правят миром,а в Омске особенно казахам все продали
13 июля, 01:19 | Ответить
Роман
Можно узнать, что "все" продали?
14 июля, 14:37 | Ответить
Александр
Че к чему! В мечеть русские так же ходят и все другие национальности! Так говорите, как будто там рынок будет или офисное здание! Или деньги будут выделяться с гос бюджета на строительство! Все своими руками на средства мусульман! Кто то может кирпича привезет, кто то тас придет строить, кто то наймет рабочего!
03 марта, 09:26 | Ответить
Юрий Белогорохов
В оперативно-розыскном смысле лучше большой спорткомплекс с дипломированными тренерами, чем полукриминальные "качалки" по подвалам, верно? И, соответственно, лучше одна большая "прозрачная" мечеть, чем десяток полуподпольных молелен с духовными наставниками непонятного идеологического происхождения.
Но в идеологическом плане... который всегда важнее оперативно-розыскного, в многоконфессиональной стране должна быть идеология, стоящая выше любой религии. Пока заявлено, что это - патриотизм, то есть локальным проект, противостоящий неофашистскому проекту глобальной буржуазии. Вам не кажется, что это просто "футбол" какой-то?..
Но настоящую идеологию невозможно подготовить в высоких московских кабинетах. Она рождается в муках народной боли, а в нас вкачано уже такое количество потребительского анестетика, что...
"Ах было б только с кем поговорить..."
13 июля, 20:14 | Ответить
Игорь Анатольевич
Построить то можно но зачем в Омске что за ерунда
14 июля, 16:11 | Ответить
Омичка
Ну почему на Левом? Здесь итак бесконечные пробки, где они там парковку устоят для 12000 человек, меговскую отожмут? И потом, сердцем Сибири должен быть храм той религии, приверженцами которой являются большинство сибиряков, в том числе омичей, но никак не мечеть. Мечеть же нужно строить в районах, где обитают мусульмане, на худой конец старый Кировск. Я - против. Жаль, что мнение жителей города администрацию не интересует.
15 июля, 00:04 | Ответить
Александр
Дорогой мой друг! Вы не переживайте! В Омске очень много Русских мусульман! Парковку не кто отжимать не будет, у Мега очень много свободного места! Спасибо за понимание)))
03 марта, 09:34 | Ответить
Омичке
В моем подъезде лично "обитают мусульмане". Выступаете за сегрегацию?
15 июля, 11:33 | Ответить
Омич.
И что что в вашем подъезде живут мусульмане? Наверное не приглашают вас к себе на ночь? По этому обидно?
02 февраля, 21:58 | Ответить
тата
Дай только людям волю, в свиней превратятся. Сейчас будете тут друг друга грязью поливать на религиозной и национальной почве. А между тем Бог велит всем жить в согласии и мире. Так-то это все Ему принадлежит, захочет снесет все подчистую, и вас не спросит! А для Бога без разницы какая религия, главное, чтобы Его в ней почитали и Его законы.
24 июля, 00:24 | Ответить
Александр
Спасибо! Вы совершенно правы! От лица мусульман джазакуЛлаху хайран!
03 марта, 09:37 | Ответить
Житель Чукреевки
[Комментарий удален]
Игорь
что за бред какая мечть для кого!??? братья славяне одумайтесь! мы не толерантная европа!!!
27 июля, 14:15 | Ответить
Александр
Почему это? Совсем даже толерантная))) и вы ей подрожаете! Женщины раздеты ходят, в штанах,в шортах из которых попа вываливается, смотреть стыдно куда вы докатились словане мои братья ,мужчины с гребнем на голове(((
03 марта, 09:40 | Ответить
отражение
тенденцию исламизации не остановить придёт то время когда место для совершения молитв для мусульман не останется и тогда извени подвинься мусульмане начнут молится в церквях и ни куда вы не денитесь хоть обосритесь а вообще русская нация уже давно получила для своей нации точку не возврата вас просто скоро не будит если вы не примети здоровый образ жизни а это ислам.
27 марта, 00:14 | Ответить
Дима Михайлович
А почему никто не говорит о возражениях мусульман об установке бюста Ермаку? А что если его поставить в том же районе. Это тоже наш национальный герой.
29 июля, 07:31 | Ответить
Александр
А потому, что мусульмане не возражают))) ставьте где вам удобно! Только толку его там ставить, что в лесу, в городе где нибудь!
03 марта, 09:43 | Ответить
роман
Возле меги строить , это глубокий замысел . много людей приезжают в центр торговли и они хотят так что бы привыкли постепенно, но пускай строят у себя в мусульманском регионе, и так всякого сброду не русского поприезжало
17 августа, 23:23 | Ответить
Александр
Повторюсь! Много русских братьев ходит в мечеть! и с каждым годом все больше! Спасибо за внимание
03 марта, 09:45 | Ответить
Ахмад.
Люди перестаньте быть собаками. МЕЧЕТЬ ЭТО ДОМ БОГА ТВОРЦА ВСЕГО МИРА, И ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. ИСЛАМ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИННЫМ ПУТЕМ. И НЕ НУЖНО ТУТ ПРОТЕСТОВАТЬ НА СЧЁТ СТРОИТЕЛЬСТВА МЕЧЕТИ.
02 февраля, 21:53 | Ответить
Ольга
ИСЛАМ ЯВЛЯЕТСЯ одним из ПУТЕй.
03 февраля, 10:01 | Ответить
Александр
Прекрасная будет мечеть Ин Ша Аллах! Много русских братьев и сестер принявших Ислам живут в Омске! И с каждым годом нас все больше АльхамдулиЛлах!
03 марта, 10:00 | Ответить
Денис
В городе нужна мечеть. Потому что, Всевышний сказал: "Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. И страшитесь Аллаха. Воистину, Аллах суров в наказании! (Коран, 5:2)
Если среди вас есть неверующие люди, то не нужно бить себя в грудь и протестовать, принесите хотя бы кирпич для строительства и это уже будет для вас заступничеством. А если большинство жителей города считает себя христианами то вы первые кто должен нам помочь. Я считаю, что торговых центров уже достаточно в городе, где каждый день большинство девушек приезжает за "шмотками" в которых должно быть стыдно ходить, а потом удивляются что у нас возрастает преступность и насилие, так одевайтесь скромнее и никто не будет нападать на вас. Ислам учит обратному, проявлять целомудрие женщинам, и быть не алкашом забитым а мужчиной, который в случае чего готов будет защитить свою страну. Я извиняюсь за свои слова, если они кого-то обидели, но я сам русский мусульманин, и вижу сколько таких же русских парней и девушек как я принимают Ислам. Не будем доказывать друг другу что мы обезьяны, а просто все вместе сделаем еще одно доброе дело Ин ша Аллах!!!
05 мая, 15:12 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов