Спор Кокорина с собственниками квартир на Малиновского рассудят эксперты

Спор Кокорина с собственниками квартир на Малиновского рассудят эксперты

Дата публикации 22 мая 2012 08:07

На минувшей неделе стало известно, что компания «АСК» может отказаться достраивать дома по улице Малиновского, ранее принадлежавшие ПКФ «СМУ-1 КПД».
На минувшей неделе стало известно, что компания «АСК» может отказаться достраивать дома по улице Малиновского, ранее принадлежавшие ПКФ «СМУ-1 КПД». Застройщик отказался платить за подключение дома к коммуникациям, посчитав, что эти затраты должны нести заказчики строительства – дольщики. Региональный минстрой намерен привлечь к разрешению конфликта независимых экспертов.

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНЯТ В РУБЛЯХ

На сегодняшний день компания «АСК» (контролируется Валерием Кокориным) достроила и ввела в эксплуатацию пять многоквартирных домов обанкротившейся фирмы «СМУ-1 КПД» по улице Малиновского. В новые квартиры смогли въехать 628 омичей. В планах «АСК» были еще две кирпичные вставки между жилыми домами, на этой же площадке, которые компания собиралась ввести в эксплуатацию до конца этого года. Однако на одном из объектов эти сроки затягиваются в связи с тем, что у заказчика строительства, по словам Валерия Кокорина, недостаточно средств. О проблеме стало известно 16 мая на заседании рабочей группы по защите прав дольщиков, которое прошло в региональном минстрое. Строительство дома уже почти завершено, но застройщику не удается договориться с ресурсоснабжающими организациями, которые отказываются подключать новые дома к электричеству, водоснабжению и канализации по льготным тарифам. Валерий Кокорин заявил, что ему необходимы дополнительные средства, вложить которые должны дольщики. Будущие владельцы квартир, в свою очередь, считают, что средств вложили уже достаточно.

Представители минстроя рекомендовали Валерию Кокорину не спешить отказываться от завершения строительства домов. Для решения проблемы они предложили сначала изучить ситуацию с привлечением эксперта.

– В ближайшее время мы пригласим независимого эксперта-сметчика, – сообщили «ОВ. Деловая среда» в министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, – который войдет в состав специальной рабочей комиссии. Задача эксперта – в течение десяти дней провести проверку и выдать заключение о стоимости необходимых работ.

ГДЕ КИРПИЧ НЕ ВАЛЯЛСЯ
Кроме того, на заседании рабочей группы была рассмотрена ситуация с четырьмя другими долгостроями на улице Малиновского и с домом на 11-й Ремесленной. Это жилье находится в разных стадиях готовности. Если одни объекты уже готовы к подведению коммуникаций, то на другие еще даже не завезли кирпич. На доме № 11 по улице Малиновского (1-я очередь, вставка) заключен договор подряда между жилищно-строительным кооперативом и компанией «Трест «Железобетон», подготовлен к работе башенный кран. Как только с Госжилстройнадзором будут согласованы все изменения, внесенные в проект, подрядчик приступит к работе. Что касается дома № 11 (2-я очередь), то в настоящее время правление ЖСК продолжает сбор документов для получения разрешения на строительство.

ООО «Горпроект» делает расчеты – сколько квартир можно построить на участке по улице Малиновского, отведенном под дом № 10. Чтобы привлечь новых инвесторов, предложено переоформить на ЖСК земельный участок под строительство.

Судьба дома № 2 по улице 11-й Ремесленной также решится в ближайшее время. На 22 мая назначены судебные слушания по передаче земельного участка под этой многоэтажкой в оперативное управление ЖСК. Сейчас участок находится в залоге у «Сбербанка России».

Члены рабочей группы по защите прав дольщиков считают, что уладить все имеющиеся разногласия с долгостроями обанкротившегося «СМУ-1 КПД» реально, но для этого все стороны должны пойти на уступки и работать вместе над решением проблем.

Автор Анастасия Донец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...