Спор Кокорина с собственниками квартир на Малиновского рассудят эксперты

Спор Кокорина с собственниками квартир на Малиновского рассудят эксперты

Дата публикации 22 мая 2012 08:07

На минувшей неделе стало известно, что компания «АСК» может отказаться достраивать дома по улице Малиновского, ранее принадлежавшие ПКФ «СМУ-1 КПД».
На минувшей неделе стало известно, что компания «АСК» может отказаться достраивать дома по улице Малиновского, ранее принадлежавшие ПКФ «СМУ-1 КПД». Застройщик отказался платить за подключение дома к коммуникациям, посчитав, что эти затраты должны нести заказчики строительства – дольщики. Региональный минстрой намерен привлечь к разрешению конфликта независимых экспертов.

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНЯТ В РУБЛЯХ

На сегодняшний день компания «АСК» (контролируется Валерием Кокориным) достроила и ввела в эксплуатацию пять многоквартирных домов обанкротившейся фирмы «СМУ-1 КПД» по улице Малиновского. В новые квартиры смогли въехать 628 омичей. В планах «АСК» были еще две кирпичные вставки между жилыми домами, на этой же площадке, которые компания собиралась ввести в эксплуатацию до конца этого года. Однако на одном из объектов эти сроки затягиваются в связи с тем, что у заказчика строительства, по словам Валерия Кокорина, недостаточно средств. О проблеме стало известно 16 мая на заседании рабочей группы по защите прав дольщиков, которое прошло в региональном минстрое. Строительство дома уже почти завершено, но застройщику не удается договориться с ресурсоснабжающими организациями, которые отказываются подключать новые дома к электричеству, водоснабжению и канализации по льготным тарифам. Валерий Кокорин заявил, что ему необходимы дополнительные средства, вложить которые должны дольщики. Будущие владельцы квартир, в свою очередь, считают, что средств вложили уже достаточно.

Представители минстроя рекомендовали Валерию Кокорину не спешить отказываться от завершения строительства домов. Для решения проблемы они предложили сначала изучить ситуацию с привлечением эксперта.

– В ближайшее время мы пригласим независимого эксперта-сметчика, – сообщили «ОВ. Деловая среда» в министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, – который войдет в состав специальной рабочей комиссии. Задача эксперта – в течение десяти дней провести проверку и выдать заключение о стоимости необходимых работ.

ГДЕ КИРПИЧ НЕ ВАЛЯЛСЯ
Кроме того, на заседании рабочей группы была рассмотрена ситуация с четырьмя другими долгостроями на улице Малиновского и с домом на 11-й Ремесленной. Это жилье находится в разных стадиях готовности. Если одни объекты уже готовы к подведению коммуникаций, то на другие еще даже не завезли кирпич. На доме № 11 по улице Малиновского (1-я очередь, вставка) заключен договор подряда между жилищно-строительным кооперативом и компанией «Трест «Железобетон», подготовлен к работе башенный кран. Как только с Госжилстройнадзором будут согласованы все изменения, внесенные в проект, подрядчик приступит к работе. Что касается дома № 11 (2-я очередь), то в настоящее время правление ЖСК продолжает сбор документов для получения разрешения на строительство.

ООО «Горпроект» делает расчеты – сколько квартир можно построить на участке по улице Малиновского, отведенном под дом № 10. Чтобы привлечь новых инвесторов, предложено переоформить на ЖСК земельный участок под строительство.

Судьба дома № 2 по улице 11-й Ремесленной также решится в ближайшее время. На 22 мая назначены судебные слушания по передаче земельного участка под этой многоэтажкой в оперативное управление ЖСК. Сейчас участок находится в залоге у «Сбербанка России».

Члены рабочей группы по защите прав дольщиков считают, что уладить все имеющиеся разногласия с долгостроями обанкротившегося «СМУ-1 КПД» реально, но для этого все стороны должны пойти на уступки и работать вместе над решением проблем.

Автор Анастасия Донец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов