Омские политики прокомментировали годовой отчет губернатора Назарова

Омские политики прокомментировали годовой отчет губернатора Назарова

Дата публикации 7 июля 2016 17:35 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Виктор Назаров отчитался перед депутатами Законодательного собрания о работе правительства в прошлом году. Отчет губернатора оценили омские политики, которые отметили роль Назарова в сохранении стабильной ситуации в области.

Свой отчет перед депутатами Законодательного собрания Виктор Назаров начал с признания непростой ситуации прошлого года.

«Минувший год во многих отношениях был особенным. Намеренно не хочу говорить, что он был непростым, об этом сегодня знают все. И дело не только во внешних ограничениях и вызовах. Вместе с ними мы получили новые возможности и инструменты для качественного прорыва в экономике, создания комфортных условий для граждан и развития общественных институтов. По сути, мы столкнулись с новой реальностью, в которой пришлось очень быстро действовать и принимать решения по защите интересов людей», — сказал Назаров.

Сенатор от Омской области Андрей Голушко в первую очередь отметил честность отчета Виктора Назарова.

«Что самое главное в этом отчете — он честный, ничего не приукрасил, ничего не скрыл. Губернатор сказал о тех проблемах, которые реально в области есть. При этом при всем много чего удается сделать. И об этом тоже было сказано», — сказал Голушко.

Сенатор напомнил о достижениях этого года, которые были подготовлены в прошлом — увеличение в два раза дорожного фонда, выделение денег на ремонт дорог в городе. Открытие в области 22 кинозалов в районах, реконструкция цирка, который последний раз ремонтировался 21 год назад, строительство Воскресенского собора, «Галерки», реконструкция Омской крепости.

«То есть много чего сделано на самом деле. Но есть, к сожалению, целый набор проблем, которых Омской области не удалось избежать, потому что мы живем сегодня в тех же реалиях, что и вся страна, весь мир. Все эти внешние угрозы и экономический кризис никак не могли мимо нас пройти. И это все, конечно, сказалось и на наполняемости бюджета, и на реализации каких-то программ. И губернатор об этом сказал честно, не пытаясь нарисовать какую-то благостную картинку. И это, мне кажется, самое важное. Потому что когда реально оцениваешь ситуацию, реально готов ее обсуждать, соответственно дальше есть возможность найти какие-то решения», — считает сенатор.

Несмотря на столь сложные условия, председатель политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов назвал отчет за 2015 год одним из наиболее удачных за последние годы.

«На самом деле, 2015 год стал для нас годом испытаний, и не только для бюджетной системы, но и в целом для всего промышленного комплекса, АПК. Насколько мы были готовы к тому, что возникнут какие-то препятствия на пути дальнейшего развития? Те меры, которые были предприняты правительством региона совместно с Законодательным собранием, позволили сохранить стабильность финансовой системы», — рассказал Артемов.

Лидер единороссов в регионе отметил, что были сокращены расходы на госуправление, совместно с депутатами Госдумы региональные власти добились замены коммерческих кредитов бюджетными, что дало возможность бюджету сэкономить порядка полутора миллиардов рублей.

Генеральный директор ЗАО «Нива», заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания Владимир Пушкарев отметил успехи в области агропромышленного комплекса.

«Уже есть статистика — подросло и производство зерна, и производство мяса и молока. В строй вступили довольно солидные свиноводства, сейчас мы достаточное количество соседей кормим этим видом мяса. Запущены в строй бройлерные производства, производство индюшатины. Наша область практически чуть ли не половину интервенционного зерна заготовила для государства. Если поехать в поселок, то видно, что идет модернизация техники. А что такое модернизация? Это не только увеличение производительности труда, но и создание условий. Сегодня в области редко можно найти комбайн без кондиционера. Это уже не новость, такая техника есть и у солидных крупных хозяйств, и у фермеров», — считает Пушкарев.

Успехи агропромышленного комплекса выделил и Герой России Дмитрий Перминов.

«Благодаря тому, что правительство четко следовало плану развития Омской области, удалось достичь тех показателей, о которых говорил губернатор, удалось сохранить социальную стабильность. Важно, что на сегодня Омская область себя обеспечивает продовольствием, например в 2015 году мы получили более трех миллионов тонн урожая зерна, поставляем продукцию в 75 субъектов РФ», — прокомментировал Перминов.

Роль не только правительства в целом, но и в первую очередь губернатора Омской области отметил депутат Алексей Провозин, лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании.

«Ситуация очень непростая, губернатору приходится находить баланс интересов. Естественно, корпорации не хотят отдавать своего, Питер не хочет отдавать своего, поэтому денег у нас мало, плюс добавили нам жару дополнительного внешнеполитические события. И в той ситуации, в которой сейчас находится Омская область при нашем бюджете, Назаров работает на пять по пятибалльной системе. Эта работа требует огромного мужества. Он наконец-то сформировал правительство, научился работать за те годы, которые прошли. Назаров пять лет назад и Назаров сегодня — это совершенно разные люди. Он очень сильно вырос и набрал мощную управленческую инерцию», — считает Провозин.

Традиционно в негативном ключе оценили отчет губернатора представители фракции КПРФ в Заксобрании. Депутат Виктор Жарков начал с «плохого» бюджета, а закончил обвинением Назарова в том, что они лишил омичей мечты.

«А самое главное, у омичей отняли мечту. В каком плане? Раньше пусть это где-то был даже самообман: Федоровка, метро. А теперь просто сказали: “У нас денег нет, мы ничего строить не будем”. Это неправильно. В любом обществе должна быть мечта. В советское время был коммунизм, позже говорили о метро. Это должно звучать, и к этому нужно стремиться. А общество, у которого нет цели, — оно жить не будет. Да, я понимаю, тяжело со средствами. Но нужно прислушаться к оппозиции и даже в этих условиях можно жить. Регионы, где я был, — и Тюмень, и Новосибирск — живут, и процветают», — считает Жарков.

 


 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Антонов
Мечты сбываются, и не сбываются. Любовь приходит к нам. Порой не та. А все хорошее не забывается. А все хорошее...и есть мечта. Ла-й-ла....
08 июля, 01:41 | Ответить
А
ну если на пять из пяти? то у нас с такими депутатами действительно ждёт светлое будущее
10 июля, 09:33 | Ответить
Papay
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов