Медведев выделил Омской области 13,8 миллиона рублей на развитие льноводства

Медведев выделил Омской области 13,8 миллиона рублей на развитие льноводства

Дата публикации 7 июля 2016 17:47 Автор Раиса Емельянова Фото Максим Кармаев

Правительство РФ второй год подряд направляет в Омский регион субсидии на поддержку льноводства. Сегодня Омская область занимает второе место в стране по посевам льна. В планах – строительство селекционно-семеноводческого центра.

По распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева распределены федеральные субсидии на поддержку экономически значимых региональных программ в сфере растениеводства.

 С позиции центра, наиболее значимыми для страны направлениями являются льноводство и рисоводство. Омская область получит 13,8 млн  рублей на реализацию ведомственной целевой программы «Развитие льноводства и производства продукции из льноволокна».

 Как сообщили в минсельхозпроде, Омский  регион занимает второе место в стране по посевным площадям, производству льноволокна и семян льна высших репродукций, и второй год подряд получает максимальную сумму господдержки по льноводству. Кроме того, из регионального бюджета на эти цели в 2016 году будет выделено 8,3 млн рублей.

  «Эти средства будут направлены на техническое перевооружение отрасли, приобретение техники для производства льна-долгунца и его первичной переработки», — пояснил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

 Отметим, во время недавнего делового визита в Китай губернатора Омской области, региональных руководителей и представителей бизнес-сообщества также обсуждались возможности технической переработки льна совместными усилиями. А глава регионального минсельхозпрода Максим Чекусов докладывал о планах омичей по развитию льноводства на Всероссийском агрономическом совещании 2016 года.

 В рамках целевой программы «Развитие льноводства и производства продукции из льноволокна» запланировано строительство селекционно-семеноводческого центра по производству семян льна-долгунца с объемом производства 1000 тонн. Ведется работа по созданию производственно-сбытового кооператива, по проектированию завода по глубокой переработке льноволокна, в том числе для производства целлюлозы.

 Напомним, в  2015 году на развитие льноводства в Омской области из федерального бюджета было направлено 14,5 млн  рублей, из регионального – 6,6 млн  рублей.

 Сегодня выращиванием льна в Омском Прииртышье занимается более 20 КФХ и сельхозорганизаций, действует 7 линий по первичной переработке льна-долгунца.

Читайте также

Омские льноводы засеют льном 7 тысяч гектаров

Омские льноводы засеют льном 7 тысяч гектаров

Льноводы Омской области в этом году планируют собрать 6 тыс. тонн льноволокна, что составит примерно 15% от общих объемов производства в стране. В минэкономики в льноводстве видят основу развития северных районов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...