Медведев выделил Омской области 13,8 миллиона рублей на развитие льноводства

Медведев выделил Омской области 13,8 миллиона рублей на развитие льноводства

Дата публикации 7 июля 2016 17:47 Автор Раиса Емельянова Фото Максим Кармаев

Правительство РФ второй год подряд направляет в Омский регион субсидии на поддержку льноводства. Сегодня Омская область занимает второе место в стране по посевам льна. В планах – строительство селекционно-семеноводческого центра.

По распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева распределены федеральные субсидии на поддержку экономически значимых региональных программ в сфере растениеводства.

 С позиции центра, наиболее значимыми для страны направлениями являются льноводство и рисоводство. Омская область получит 13,8 млн  рублей на реализацию ведомственной целевой программы «Развитие льноводства и производства продукции из льноволокна».

 Как сообщили в минсельхозпроде, Омский  регион занимает второе место в стране по посевным площадям, производству льноволокна и семян льна высших репродукций, и второй год подряд получает максимальную сумму господдержки по льноводству. Кроме того, из регионального бюджета на эти цели в 2016 году будет выделено 8,3 млн рублей.

  «Эти средства будут направлены на техническое перевооружение отрасли, приобретение техники для производства льна-долгунца и его первичной переработки», — пояснил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

 Отметим, во время недавнего делового визита в Китай губернатора Омской области, региональных руководителей и представителей бизнес-сообщества также обсуждались возможности технической переработки льна совместными усилиями. А глава регионального минсельхозпрода Максим Чекусов докладывал о планах омичей по развитию льноводства на Всероссийском агрономическом совещании 2016 года.

 В рамках целевой программы «Развитие льноводства и производства продукции из льноволокна» запланировано строительство селекционно-семеноводческого центра по производству семян льна-долгунца с объемом производства 1000 тонн. Ведется работа по созданию производственно-сбытового кооператива, по проектированию завода по глубокой переработке льноволокна, в том числе для производства целлюлозы.

 Напомним, в  2015 году на развитие льноводства в Омской области из федерального бюджета было направлено 14,5 млн  рублей, из регионального – 6,6 млн  рублей.

 Сегодня выращиванием льна в Омском Прииртышье занимается более 20 КФХ и сельхозорганизаций, действует 7 линий по первичной переработке льна-долгунца.

Читайте также

Омские льноводы засеют льном 7 тысяч гектаров

Омские льноводы засеют льном 7 тысяч гектаров

Льноводы Омской области в этом году планируют собрать 6 тыс. тонн льноволокна, что составит примерно 15% от общих объемов производства в стране. В минэкономики в льноводстве видят основу развития северных районов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов