Омский Союз журналистов решил свой «квартирный вопрос»

Омский Союз журналистов решил свой «квартирный вопрос»

Дата публикации 7 июля 2016 18:09 Автор Татьяна Шипилова

Спустя полгода Омское отделение Союза журналистов России наконец получило документ о праве пользования зданием на улице Ленина, 34, на безвозмездной основе.

Напомним, в конце прошлого года горсовет уведомил БУ «Дом журналиста» и еще несколько общественных организаций, что прекратит пользование помещениями на безвозмездной основе. И началась борьба и журналистов, и художников за право не платить аренду. Об этом писали все СМИ Омска, в том числе и «ОМСКРЕГИОН». Бюджетное учреждение «Дом журналиста», которое отстранилось от борьбы с депутатами (хотя в его уставе есть пункт «Содействовать работе Омского отделения Союза журналистов России»), переехало в библиотеку имени Пушкина. В марте Союзу журналистов Омской области удалось право на безвозмездное пользование зданием отстоять, но документ на право пользования общественная организация получила только в июне. Таким образом, спустя полгода у здания на улице Ленина, 34, появился новый «старый» хозяин. 

Сегодня члены правления Омского отделения рассказали своим коллегам-журналистам о «перезагрузке». По словам председателя омского Союза журналистов Татьяны Бессоновой, полгода организация находилась в состоянии бездомности. Теперь у омских журналистов вновь есть свой дом. Но есть два «но». Первое — в безвозмездное пользование здание дано только до конца этого года. Второе — содержание здания ложится, по словам Татьяны Бессоновой, на «безденежные хрупкие плечи» Омского отделения Союза журналистов. Только на «коммуналку» в год необходимо 500 тысяч рублей. Членскими взносами такую сумму не закроешь, но эти трудности областной Союз журналистов не смущают, вопросы, сказала председатель Омского отделения Союза журналистов России,  будут решаться по мере их поступления. И союз строит планы на будущее.

Как рассказала Татьяна Бессонова, в Доме Союза журналистов можно проводить многочисленные мероприятия, которые общественная организация проводила и раньше: выставки, семинары, занятия школы практической журналистики, заседания правления, встречи ветеранов омской журналистики.

«У нас существуют подразделения: ассоциация молодых журналистов, клубы спортивных журналистов, фотожурналистов, ветеранское объединение, объединение корпоративной прессы. Теперь для всех для них есть место, где можно собираться, обсуждать, планировать свою работу. Наличие творческих домов — это составляющая часть имиджа большого города. Это говорит об отношении власти к творческой интеллигенции, о том, что творческие люди поддерживаются», — сказала Татьяна Бессонова.

Что касается планов, о них рассказали члены правления. В июле состоится круглый стол, посвященный предстоящему фестивалю «Диалог классика», на который омские журналисты пригласят корейских коллег. В августе пройдет семинар по повышению профмастерства фотожурналистов. На осень запланирована презентация книги к 90-летию омского радио, в сентябре пройдут мероприятия, приуроченные к 15-летию создания областного Дома журналиста.  20 сентября будет отмечаться День омской журналистики. Есть планы у ассоциации молодых журналистов, которую возглавляет главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов: на ближайшее время намечена встреча с губернатором Виктором Назаровым и мэром Вячеславом Двораковским. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов