Повестка дня: 8 июля в Омске

Повестка дня: 8 июля в Омске

Дата публикации 8 июля 2016 06:45

Председатель Олимпийского комитета Жуков и губернатор Назаров открывают в Горьковском районе «Королеву спорта». Омичи отмечают День семьи, любви и верности. На берегу Черского открывается фестиваль «ЕРШ-2016».

Продолжается визит в Омск главы олимпийского комитета Александра Жукова. Сегодня у вице-спикера Госдумы обширная программа, в том числе он  примет участие в церемонии открытия ежегодного спортивно-культурного праздника «Королева спорта».

 Сегодня День семьи, любви и верности, или День Петра и Февронии. В Омске пройдет ряд мероприятий в поддержку института семьи. В Органном зале пройдет церемония ежегодной премии Губернатора Омской области «Семья года». В экопарке «Раздолье» устроят небольшое шоу с выпусканием голубей и хороводами. В центре событий будут три пары брачующихся и одна – отмечающая фарфоровую свадьбу (20 лет вместе).

 На берегу Черского (14-й Военный городок) 8 и 9 июля пройдут традиционные соревнования по ловле рыбы «Ерш-2016», которые посвящены 300-летию Омска. В первый день, 8 июля, рыболовы разбивают палаточный лагерь, а с 21:00 их ждет красочная шоу-программа с участием популярных омских коллективов и дискотека. Во второй день, 9 июля, в 8:00 стартуют соревнования по рыбной ловле. Они будут проводиться как в личном зачете, так и в командном. Кроме того, предусмотрены состязания для родителей с детьми «Папа, мама, я — рыболовная семья».

 Сегодня открывается 1-й сезон экологического межшкольного палаточного лагеря «Амринская балка». Как и в прошлом году, школьники не просто будут отдыхать, но будут изучать местную уникальную экосистему.

 В народном календаре отмечается День Петра и Февронии. Святых Петра и Февронию Муромских почитают в народе как покровителей семейного очага, хранителей супружеской любви. По легенде, будущий муромский князь Петр заболел проказой, от которой нигде не мог найти излечения. Однажды он увидел сон о том, что помочь ему сможет крестьянка Феврония из Рязанской земли. Когда девушку разыскали, она в качестве платы за лечение потребовала, чтобы Петр женился на ней. Он дал обещание сделать это, но, избавившись от болезни, не сдержал слово. Болезнь возобновилась, и только после того как Феврония вновь вылечила Петра, он, наконец, исполнил обещанное — и никогда об этом не пожалел.

 Петр наследовал княжение после своего брата, но муромские бояре не хотели видеть своей правительницей бывшую крестьянку и велели молодому князю либо отказаться от жены, либо покинуть город. Тогда Петр и Феврония отплыли из Мурома по Оке. В городе же началась смута: люди требовали вернуть княжескую пару на престол. Желание народа было исполнено.

 Супруги жили вместе долго и счастливо, а под старость лет приняли монашеский постриг и стали молить Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. Петр и Феврония завещали похоронить их в одном гробу, но их просьбу не выполнили, сочтя ее непристойной для людей монашеского звания. Но, несмотря на то, что тела мужа и жены положили в разных обителях, на следующий день они оказались вместе.

 Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу. В какой-то мере праздник Петра и Февронии можно считать альтернативой католическому дню святого Валентина — с той лишь разницей, что на Руси эту дату посвящали не всем влюбленным, а только лишь состоящим в браке.

 С супружеством были связаны и некоторые приметы этого дня. Например, считалось, что если купец на Петра и Февронию отработает весь день в лавке бок о бок с женой, это принесет его семье достаток.

 Другие приметы, более приземленные, касались погоды и сенокоса, который начинался как раз в это время. Люди подмечали: если свиньи и мыши начинают есть сено — покос будет худой; об этом же свидетельствовало обилие кашки на лугах. Наблюдали и за рассадой: если она хорошо пьет поливку — дни сенокоса будут сухими, если же не вбирает воду — влажными.

 С Петра и Февронии ждали еще сорок жарких дней. «После Ивана не надо жупана», — говорили по этому поводу крестьяне (день Ивана Купалы празднуется накануне).

 Февронию поминали иногда и отдельно от Петра, называя Русальницей. Существовало поверье, что с этого дня русалки начинают водить хороводы. Поэтому при купании нужно было быть осторожным, чтобы речная дева не утащила на дно.

 Именинники 8 июля: Василий, Давид, Денис, Евфросиния, Константин, Никон, Петр, Семен, Феврония, Фёдор.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов