Виктор Назаров открыл в Марьяновке 3D-кинотеатр

Виктор Назаров открыл в Марьяновке 3D-кинотеатр

Дата публикации 7 июля 2016 20:30 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

В рамках федеральной программы кинофикации в этом году в муниципальных районах Омской области будет модернизировано 8 кинозалов. Седьмого июля распахнула двери первая такая обновленная киноплощадка — в Марьяновском районе.

Программа модернизации кинозалов, приуроченная к Году российского кино, стартовала в декабре прошлого года. Именно тогда Министерством культуры РФ был объявлен конкурс на господдержку кинофикации в малых городах с населением до 100 тысяч человек. Омская область приняла в нем активное участие. И по количеству выигранных заявок стала одним из лидеров, получив 40 миллионов рублей на оборудование кинозалов в 8 районных центрах — по 5 миллионов на каждый.

Первой  площадкой, где благодаря федеральному финансированию у населения появилась возможность смотреть фильмы в комфортных условиях и с хорошим качеством, стал кинодосуговый центр «Аврора» в рабочем поселке Марьяновка. 7 июля там прошло торжественное открытие кинозала после модернизации.

Обновленный зал оснащен современным кинопроекционным (с возможностью демонстрации фильмов в формате 3D) и звуковым оборудованием, светоотражающим экраном. Помимо этого на федеральные средства приобретены комплект зрительских кресел, рабочее место кассира, оплачена аренда программного обеспечения. Администрация района внесла свою лепту — провела косметический ремонт помещения.

«Хочу напомнить, что в нашем детстве кино показывали в каждом селе, каждой деревне. А мы с вами говорим о возрождении кинотеатров хотя бы в районных центрах, — отметил, открывая переоборудованную киноплощадку, губернатор Виктор Назаров. — Но это первый шаг, начало проекта, о котором министр культуры РФ Владимир Мединский сказал, что кино  должно прийти во все районы, все поселения».

До конца 2016 года будут введены в эксплуатацию еще 7 кинозалов: в Большереченском, Исилькульском, Москаленском, Муромцевском, Русско-полянском, Таврическом и Тарском районах. Кроме того, 11 муниципальных районов области стали победителями второго этапа конкурса. Они обязаны открыть у себя кинозалы не позднее декабря 2017 года.

При этом, подчеркнул Виктор Назаров, единственным, но принципиально важным условием для участия в данном проекте является возрождение российского кино.

«Министерство культуры РФ настаивает, что фильмов российского производства в наших кинотеатрах должно быть не менее 50 процентов. Именно на отечественных кинолентах, где есть чувство патриотизма, гордости за свою страну, мы должны воспитывать молодежь», — отметил глава региона.

Кстати, одним из фильмов, которые появились сегодня в афише марьяновского кино-досугового центра «Аврора», стал недавно выпущенный в прокат «Экипаж». Он будет демонстрироваться зрителям в трехмерном формате.

Министр культуры региона Виктор Лапухин заверил: проблем с подбором кинолент у сельских кинотеатров не будет. Правительству области удалось сохранить  киновидеоцентр, у которого достаточно богатый фильмофонд, в том числе есть много фильмов в цифровом формате. И этот фонд постоянно пополняется путем закупа лицензионных лент.

Всего сегодня сельская киносеть насчитывает 64 киноустановки, которые на регулярной основе осуществляют плановый показ кинофильмов. В некоторых районах, несмотря на финансовые сложности, никогда не прекращали «крутить кино» для населения. Но есть и такие муниципальные образования, например, Большеуковский район, где сегодня нет площадок для показа фильмов. Для них министерство культуры РФ запускает в 2017 году проект «Строительство сельских клубных учреждений».

«И мы в этом проекте, конечно, будем участвовать, — отметил Виктор Лапухин. — Тем более что у нас есть хорошее движение снизу: в некоторых районах хозспособом строят сельские клубы. А тут появился шанс получить на эти цели федеральное финансирование».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Мария
Почему нмчего не пишется о многофункциональном центре г. Калачинска
04 сентября, 17:33 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов