В условиях кризиса команда Назарова сохранила в регионе все соцпроекты — общественники

В условиях кризиса команда Назарова сохранила в регионе все соцпроекты — общественники

Дата публикации 8 июля 2016 13:12 Автор Раиса Емельянова

Омские общественники обсуждают годовой отчет губернатора о работе областного правительства. В первую очередь они отмечают выполнение всех социальных обязательств, которые региональный кабмин брал на себя в 2015 году.

Секретарь Общественной палаты Омской области, председатель областной общественной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Лидия Герасимова считает, что отчет губернатора о работе правительства в прошлом году «состоялся».

«Меня как представителя общественных организаций в первую очередь, конечно, интересует социальная составляющая действий правительства. Импонирует, что, как следует из отчета губернатора, в Омском регионе, несмотря на дичайший дефицит средств, реализуются все социальные программы, принятые правительством. Причем все свои социальные обязательства областное правительство выполняет не только за счет средств федерального бюджета. К нам все активнее заходят инвесторы», — отметила Лидия Герасимова.

Также секретарь Общественной палаты области обратила особое внимание на те шаги, которые предпринимает областное правительство с целью развития промышленного комплекса и сельского хозяйства.

«Результат этих шагов областного правительства налицо: большинство омских предприятий работают, те, которые относятся к оборонно-промышленному комплексу страны, получают государственные заказы. Все это обеспечивает занятость населения и социальную стабильность в регионе», — считает Лидия Герасимова.

Председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов считает, что губернатор не просто отчитывался перед Законодательным собранием о том, что было сделано областным правительством в минувшем году. По его мнению, это был «глубокий экономический и политический анализ непростой ситуации, в которой мы живем».

«Но самое главное, отчет не только показал объективную картину происходящего в Омской области и стране, но и пути решения актуальных проблем, видение того, как мы будем жить дальше», — отмечает Евгений Белов.

Также председатель областной ветеранской организации отмечает то, что в Омском регионе сохранились все ранее принятые социальные программы.

«Ничего не было урезано из ранее принятых мер социальной поддержки населения, в том числе пенсионеров. Более того, появились еще и новые. Имею в виде решение о компенсации оплаты за капремонт для людей старшего возраста», — подчеркнул общественник.

Евгений Белов выделил из отчета и тот момент, где говорится о развитии сельского хозяйства, о том, что Омской области удается не только себя обеспечить основными продуктами питания, но еще и направлять продукцию аграриев в другие регионы России и даже за границу.

«Важно и то, что в нашей области сохраняется естественный прирост населения, высокий уровень рождаемости. Люди не пошли бы на увеличение своих семей, если бы жили скудно и не видели перспектив развития региона, своего трудоустройства и профессионального роста», — считает Белов.

Председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Игорь Захаров говорит, что отчет губернатора перед депутатами Законодательного собрания ему понравился своей объективностью и глубиной анализа.

«Перед нами выступал руководитель современного уровня, который в трудное время, когда действительно в бюджете провал, ищет решение экономических проблем, не пасует. И уже выработаны системные подходы в разных областях большого хозяйства региона», — отметил общественник.

Как пример конкретного решения областным правительством стоящей перед промышленными предприятиями региона проблемы дефицита высококвалифицированных рабочих кадров Игорь Захаров назвал создание ресурсных центров на базе учреждений профессионального образования.

Положительными решениями в отрасли здравоохранения Игорь Захаров считает сохранение сети ФАПов и создание передвижных центров здоровья, занимающихся диагностикой здоровья омичей в различных местах скопления людей: на губернских ярмарках, областных выставках.

Заместитель руководителя некоммерческой организации «Надежда есть» Мариетта Жильникова призналась, что ей импонирует подтверждение губернатором курса на партнерство органов власти с некоммерческими организациями.

«Виктор Назаров отметил, что в 2016 году сохранится та финансовая поддержка некоммерческих организаций, которые занимаются, как наш центр “Надежда есть”, реализацией социальных проектов. Это рождает у нас уверенность в том, что у организации есть будущее. Сегодня мы уже включены в реестр некоммерческих организаций — партнеров областной власти в решении социальных проблем общества. Благодаря этому мы смогли выйти на такой уровень предоставления услуг своим клиентам, который не уступает бюджетным организациям», — пояснила Жильникова.

Также представительница НКО поддерживает курс областного правительства на развитие сельского хозяйства. Она считает, что аграрный комплекс региона способен зарабатывать для экономики области больше, чем сегодня. Для этого важно не только сохранить имеющиеся формы поддержки аграриев, но и привлечь в отрасль эффективных инвесторов.

Как отмечает председатель региональной общественной организации «Омский союз деловых женщин» Ирина Живаева, в сложной ситуации была оперативно пересмотрена антикризисная программа.

«Посмотрели, как можно поднять доходную часть, как снизить расходы. Губернатор подчеркнул, что выполнялись все социальные обязательства. Строилось жилье, выплачивалась зарплата. Несмотря на то что федеральный бюджет существенно урезал финансирование, велась целенаправленная работа к 300-летию Омска. Позитивным фактом, прозвучавшим в отчете, считаю расширение мер поддержки предпринимательства».

ранее по теме

 Виктор Назаров рассказал, какие объекты успеют закончить к 300-летию Омска

Виктор Назаров рассказал, какие объекты успеют закончить к 300-летию Омска

Губернатор Омской области рассказал депутатам Заксобрания о работе правительства региона в прошлом году. В докладе он затронул и вопрос подготовки к юбилею Омска.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов