В Омской области снизились цены на мясо, яйца, масло и молоко

В Омской области снизились цены на мясо, яйца, масло и молоко

Дата публикации 8 июля 2016 15:16 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омскстат опубликовал индекс потребительских цен на товары и услуги в Омской области в июне 2016 года. В целом рост стоимости потребительской «корзины» составил 100,3 процента. На одни продукты цены в июне снизились, на другие выросли.

Цены на продовольственные товары в июне 2016 года повысились в среднем на 0,2 процента (в июне 2015 г. было снижение на 0,1%).

 Рост цен отмечен на хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, рыбу и морепродукты, крупу и бобовые, макаронные изделия, на отдельные виды овощей и картофель. Снизились цены на мясо животных, яйца, масло сливочное и подсолнечное, молоко и молочную продукцию, алкогольные напитки.

 Стоимость минимального набора продуктов питания по Омской области в конце июня 2016 года составляла 3233,91 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом мая 2016 года его стоимость повысилась на 3,3 процента, с начала года – на 6,4 процента.

 Цены на непродовольственные товары в июне 2016 года повысились в среднем на 0,6 процента (в июне 2015 г. было снижение на 0,1%). Из непродовольственных товаров подорожали одежда и бельё, трикотажные изделия, моющие и чистящие средства, табачные изделия, электротовары, строительные материалы, моторное топливо.

  Снижение цен отмечено в отношении двух групп товаров -  телерадиотоваров и мебели.

 Средний уровень цен и тарифов на услуги в июне 2016 года повысился на 0,2 процента (в июне 2015 г. – на 1,1%) за счет роста цен и тарифов на услуги пассажирского транспорта, медицинские, связи, санаторно-оздоровительные, бытовые, организаций культуры.

 Также снизились цены на услуги в сфере зарубежного туризма и на медикаменты.

 По данным выборочного обследования потребительского рынка Омской области, в апреле—июне 2016 года зарегистрировано снижение среднего уровня цен на медикаменты на 0,7 процента (в апреле—июне 2015 г. – повышение цен на 2,7%). Снижение цен отмечено на 25 наименований лекарственных препаратов (55,6%) из общего количества медикаментов, включенных в федеральное статистическое наблюдение за изменением потребительских цен.

 Из наблюдаемых медикаментов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, более всего подешевели: ацетилсалициловая кислота (аспирин) (на 6,2%), индапамид (на 5,0%), винпоцетин (на 4,5%), амброксол (на 4,1%), супрастин (на 3,3%), панкреатин (на  2,4%).

 Среди наблюдаемых медикаментов отечественного производства снижение цен отмечено на левомеколь (на 13,5%), настойку пустырника (на 8,9%), корвалол (на 4,1%), аллохол (на 4,0%), сульфацетамид (на 3,8%), таурин (на 2,8%), валидол (на 2,6%). На импортные лекарственные средства – троксерутин, линекс, гепарин натрия, стрепсилс, офтан Катахром, нимесулид – снижение цен варьировалось от 0,7 до 6,9 процента.

 Рост цен (на 0,1—10,6%) зарегистрирован на ряд лекарственных препаратов, из которых наибольшее повышение цен отмечено на ренни (на 10,6%), лоперамид (на 9,1%), анальгин отечественный (на 7,4%), эссенциале форте (на 6,6%), йод (на 6,2%), поливитамины с макро- и микроэлементами (на 5,0%).

 Добавим,  Омскстат также отмечает, что уровень цен в Омске на многие социально значимые продовольственные товары первой необходимости является одним из самых низких среди территориальных центров Сибирского федерального округа.

 По состоянию на конец июня 2016 года Омск среди территориальных центров Сибирского федерального округа по уровню потребительских цен (в порядке возрастания показателя) занимает:

 1-е рейтинговое место по 10 товарам;

 2-е место по 2 товарам;

 3-е место по 5 товарам.

Читайте также

Подсолнечное масло и сигареты стали лидерами роста цен в 2015 году

Подсолнечное масло и сигареты стали лидерами роста цен в 2015 году

За год цены в Омской области выросли в среднем на 6,1%, с начала этого года товары и услуги подорожали на 1,5%. Сильнее подорожали продукты, стоимость минимального набора продуктов питания в регионе в конце марта составила 3080,24 рубля.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов