В Горьковском открылась областная олимпиада «Королева спорта — 2016»

В Горьковском открылась областная олимпиада «Королева спорта — 2016»

Дата публикации 9 июля 2016 13:51 Автор Наталья Евдокимова

В эти дни горьковчане впервые принимают летнюю спартакиаду «Королева спорта». Соревнования сельских атлетов региона проходят в 46-й раз. Почетными гостями праздника стали губернатор Виктор Назаров и глава Олимпийского комитета Александр Жуков.

Перед церемонией открытия гости посетили отреставрированный Горьковский филиал Калачинского агротехнического техникума. Специально к спартакиаде в здании провели капитальный ремонт: заменили обветшалые деревянные окна на пластиковые, установили систему отопления, световое освещение, отремонтировали кровлю, санузлы и раздевалки. В двух спортивных залах обновили потолочные и половые перекрытия, покрасили стены, пол. Когда официальная делегация заехала в техникум, здесь шли соревнования спортсменов: в одном зале свою меткость демонстрировали полиатлонисты, а во втором силой мерились борцы.

И какой же праздник на селе без ярмарки! Горьковчане не стали нарушать традиции и развернули на центральной площади поселка массовое гулянье. Здесь и выступления творческих коллективов, и выставка работ учащихся местной школы искусств, и экспонаты местного музея, и национальная кухня, и множество интерактивных площадок — «Слет Василис по обмену премудростями», «Каморка Физрука» и многое другое.

Местная библиотека предлагала гостям ответить на вопросы кроссворда о жизни Максима Горького, чьим именем в 1936 году и был назван район. Ребята из школы искусств под руководством педагога Бориса Николаева за один учебный год из фанеры сделали уменьшенные копии Серафимо-Алексеевской часовни, Успенского кафедрального собора и здания Преображенской церкви в Кижах. Их работы удивляли гостей праздника.

А тем временем спортивная жизнь кипела на стадионе «Юность». Здесь собрались около двух тысяч человек. Торжественную церемонию открыли парашютисты спортивного клуба ДОСААФ, приземлившиеся на стадион с флагами России, Омской области и Горьковского района.

Затем стартовал парад спортсменов. Команды из всех 32 районов области прошли торжественным строем. Колонну традиционно возглавили спортсмены Черлакского района. Именно там состоялась первая «Королева спорта», замыкали шествие хозяева спартакиады — спортсмены Горьковского района.

Поздравил собравшихся с официальным стартом «Королевы спорта — Горьковское-2016» и президент Олимпийского комитета Александр Жуков:

«Дорогие друзья, горьковчане, зрители! За многолетнюю историю проведения таких соревнований, как "Королева спорта" и "Праздник Севера" в Омской области, они приобрели статус сельских Олимпиад, ставших настоящим спортивным достоянием региона. Эти соревнования проходят в самых лучших традициях Олимпийского движения, объединяют представителей всех районов области и служат отличным примером того, как можно и нужно пропагандировать ценность и значимость физкультуры, спорта и здорового образа жизни. Я надеюсь, соревнования сильнейших спортсменов в 10 видах спорта пройдут в честной бескомпромиссной борьбе и запомнятся участникам яркими эмоциями, впечатлениями и победами! Пусть эти игры будут хорошим прологом для участи наших спортсменов в большой Олимпиаде».

В своей приветственной речи губернатор Виктор Назаров отметил, что Омский регион практически единственный в России, где сохранилась традиция проведения сельских спортивных праздников и есть опыт проведения таких соревнований. Он также заверил, что эта добрая традиция будет продолжена.

«Ведь спорт — это одно из главных условий здоровья, поэтому развитие массового спорта, привлечение к активному образу жизни как можно большего числа жителей Омской области — это один из приоритетов нашего правительства. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы активно работаем над обновлением спортивной базы региона. Совместно с компанией "Газпром" мы построили 40 новых спортивных объектов. В этом году сдадим 25 спортплощадок, из них 20 в сельских районах. По программе партии "Единая Россия" за 2 года было отремонтировано около 60 спортзалов, в этом году закончим ремонт 14 объектов в школьных учреждениях. Всем желаю успехов, побед и хороших честных соревнований! А зрителям — поболеть за своих спортсменов и получить много позитива. Горьковскому району, который отмечает в этом году юбилей, 240 лет, желаю процветании и движения вперед», — пожелал глава региона.

Церемонию открытия продолжило зажжение символической чаши спартакиады. В этом году факел, зажженный от Вечного огня в сквере памяти Борцов революции в Омске, доставили в Горьковское спортсмены СибГУФКа. Принял факельную эстафету и поселил «олимпийский светоч» в чаше стадиона «Юность» многократный чемпион Омской области по легкой атлетике в беге на 3000 метров, лауреат премии Горьковского района в номинации «Любительский спорт» Павел Зайцев.

Огонь вспыхнул, и тысячи шариков взмыли в ясное небо. Спортсмены и судьи произнесли клятвы —  «Королева спорта — 2016» открыта.

Завершали праздник яркие выступления творческих коллективов. По задумке режиссера, поскольку омские игры проходят в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро, на стадионе вместе с символом «Королевы спорта», Зайцем, появился и талисман бразильской Олимпиады – Винисиус, который как бы принял «олимпийскую» эстафету.

Также в рамках открытия состоялись финальные состязания по легкой атлетике на дистанции 100 метров. Самыми быстрыми как в женском, так и в мужском забеге оказались представители Тарского района: Полина Новгородцева и Максим Курбатов.

После церемонии награждения почетные гости приняли участие в открытии «Аллеи спорта». Глава Олимпийского комитета Александр Жуков после признался, что организация сельского праздника спорта в Омском регионе прошла на достойном высоком уровне. Ничего подобного он еще не видел.

«То, что я увидел, производит великолепные впечатления. Я даже попросил Виктора Ивановича сделать мне диск. Я обязательно отвезу его в Олимпийский комитет и покажу, как у нас на селе проходят спортивные игры. Я думаю, многие коллеги удивятся уровню, все олимпийские традиции и соблюдены, зажжен огонь, прозвучали гимны, парад участников. И то, что было пролог открытия Олимпиады в Рио, мне особенно понравилось», — поделился Александр Жуков.

Председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Дмитрий Перминов добавил, что участники, которые начинали свою карьеру на сельских спортивных играх, добивались успехов на Олимпийских играх. Пример тому — знаменитые биатлонисты Владимир Барнашов и Яна Романова, чемпион мира по тяжелой атлетике Владимир Сморчков и другие.

«Важно то, что, когда проводим сельские праздники, мы создаем спортивную инфраструктуру. После того как игры закончатся, инфраструктура останется. И сюда придут заниматься ребятишки. Самое главное для нас — как можно больше ребятишек вовлечь в спорт. Оторвать от улицы, от пагубных привычек, чтобы они были сильными, здоровыми и красивыми. Молодежь — это наше будущее, и завтра им вставать у руля нашей страны», — подчеркнул Дмитрий Перминов.

Глава Горьковского района Андрей Поссаженников заметил, что каждый третий горьковчанин занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Добавим, что праздник завершится 9 июля. В следующем году «Королева спорта» пройдет в Нижнеомском районе.

читайте также

Омские спортклубы заручились «олимпийской» поддержкой

Омские спортклубы заручились «олимпийской» поддержкой

Вечером 7 июля состоялось подписание соглашения о взаимодействии в сфере физкультуры и спорта на территории региона. Свои подписи под документом поставили министр спорта Константин Подбельский и глава Олимпийского комитета Александр Жуков.


Фото Вячеслава Крузмана и пресс-службы Минспорта

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов