Тысячи омичей провели выходной в «Большом симфоническом парке»

Тысячи омичей провели выходной в «Большом симфоническом парке»

Дата публикации 9 июля 2016 21:26 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Выступления симфонического, духового и камерного оркестров, лекции по искусству от Музея имени Врубеля, винил-кроссинг, беспроигрышная лотерея — это и многое другое ожидало горожан в Парке на Королева в субботу, 9 июля.

Беспрецедентный проект в Омской филармонии родился не так давно. Сначала директор филармонии Андрей Чувашов предложил Симфоническому оркестру выступить в Омске под открытым небом. Идея коллективу понравилась, но ее решили развить.

«Так как задачи мы ставим перед собой достаточно серьезные, сообща мы решили, что это будет большой фестиваль с участием всех наших оркестров в красивом парке», — рассказала организатор фестиваля, руководитель проектов Омской филармонии Дарья Бочкарева.

Организаторы боялись, что все испортит погода. Дарья призналась, что всю неделю «сидела на корвалоле», потому что заглядывала в прогноз и на субботу синоптики обещали ливни. Сегодня с утра ярко светило солнце, и сотрудница филармонии считает, что на небе кто-то их мольбы и просьбы услышал. Впрочем, фестиваль состоялся бы при любой погоде: у главной сцены есть легкая крыша, а публика пришла на праздник музыки с зонтами.

Что касается публики, она пришла в парк с раннего утра. У входа в парк выстроилась огромная очередь. Вход был платным, 150 рублей для взрослых, 100 для детей (и только дети до 6 могли пройти на территорию бесплатно). Это никого не смутило. Все хотели увидеть, что придумала Омская филармония и чем хочет удивить.

С утра заработали детские площадки. Кого-то увлекли «Приключения Вовки Морковкина», кому-то была ближе детская йога, третьи же отправились к большой сцене, где Омский академический симфонический оркестр познакомил юных омичей с музыкой Чайковского, прозвучала сказка с оркестром «Спящая красавица».

Одновременно работали и другие площадки. К программе присоединился Музей имени Врубеля, который организовал увлекательный лекторий: сотрудники музея рассказывали интересные факты о знаменитых художниках, а на мониторе показывали их работы.

Свои работы в парке представили омские ремесленники, любители старых машин посетили выставку ретромобилей.

Для меломанов организовали винил-кроссинг, где можно было обменять свою пластинку на понравившуюся из собрания филармонии. Детям понравилась контактная площадка с хаски, взрослые облюбовали средневековую площадку от союза ремесленников «Щит Сибири», где любой желающий мог пострелять из лука.

Там же в один момент бабахнула пушка, не на шутку встревожив всех посетителей парка. Омичи целыми семьями гуляли по дорожкам или лежали на принесенных из дома пледах и ковриках, ели шашлыки, плов, заморскую японскую еду.

И все же главным героем праздника стала музыка. В 14:00 на асфальтированной площадке почти возле входа в парк собрались сотни людей, чтобы увидеть дефиле духового оркестра Омской филармонии под руководством Олега Романова. Многие уже были наслышаны о дефиле этого коллектива во французских Каннах, поэтому ждали с нетерпением выхода артистов.

Оркестр вышел, играя мелодию. Это на первый взгляд кажется, что на ходу играть легко. Перед Каннами артисты репетировали месяц, учились двигаться и правильно дышать. Для этого из Москвы специально был приглашен дирижер — начальник военно-дирижерской кафедры Военного института при Военном университете Министерства обороны РФ Игорь Цупиков. И сейчас, спустя три года, Игорь Цупиков приехал в Омск, чтобы поставить дефиле для новой программы оркестра. Как рассказал Олег Романов, репетировали на плацу в Кадетском корпусе и в Парке на Королева, но на репетиции ушло уже меньше времени — всего неделя.

Каждое музыкальное произведение, а это были популярные джазовые мелодии, публика оценивала громкими аплодисментами и криками «Браво!».

«Программу мы готовили к Дню города. Показали второй раз. Первый был на выпуске в Кадетском корпусе. Выступление в Парке на Королева нам очень понравилось. Говорят: если гора не идет к Магомету, то Магомет придет к горе. Сегодня как раз такой случай. В следующий раз омичи услышат нас в День города, на фестивале духовых оркестров "Фанфары над Иртышом"», — рассказал Олег Романов в перерыве между дефиле и концертом духового оркестра на главной сцене.

Коллектив исполнил мелодии из популярных мультипликационных и художественных фильмов, солисты Омской филармонии приготовили для омичей песенные номера.

Затем программу продолжил квартет народных инструментов «Тарские ворота». Но выступил коллектив с необычной для себя программой — исполнил мелодии танго. Омский камерный оркестр предложил слушателям музыку кавказских композиторов.

Завершил большой музыкальный праздник Омский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева, который  исполнил шедевры популярной классики.

«На 99 процентов могу сказать, что такой проект мы повторим в следующем году. Он требует большой, серьезной подготовки, и дело не только в финансах. Необходимо продумать все, организовать транспорт, охрану, пригласить партнеров. Парк — это территория в 5 гектаров, мы должны их заполнить, и продумать все до мелочей, чтобы мероприятие прошло хорошо, без эксцессов. Самых серьезных вложений требовала аппаратура для Симфонического оркестра. Ее мы собирали по всей России. На каждой скрипке, например, крепится маленький микрофон, чтобы инструмент громко звучал на улице, чтобы получился настоящий концертный звук. Мы смогли все организовать, а как у нас это получилось, пусть оценят омичи», — отметила организатор Дарья Бочкарева.

Добавим, что у выхода из «Большого симфонического парка» омичи могли сделать селфи на фоне фотографии симфонического оркестра или  огромного сердца с двумя буквами Я и Ф: «Я люблю филармонию». Совершенно точно можно сказать, что сегодня поклонников у Омской филармонии прибавилось.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Илья
Было очень круто и солидно. Огромное спасибо организаторам...
10 июля, 08:57 | Ответить
Ирина
Очень здорово было, хорошо бы повторить Дарье отдельно спасибо огромное за организацию!
10 июля, 14:00 | Ответить
семья Самохиных
мероприятие прекрасное! нам очень понравилось! вечная музыка под открытым небом - незабываемо! Спасибо организаторам! Пусть Симфопарк станет в Омске ежегодным.
11 июля, 14:47 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов