Операторы сотовой связи могут поднять тарифы омичам из-за «антитеррористического пакета»

Операторы сотовой связи могут поднять тарифы омичам из-за «антитеррористического пакета»

Дата публикации 10 июля 2016 01:42 Автор Наталья Фролова Источник фото vedomosti.ru

Владимир Путин подписал пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за террористические и экстремистские преступления. Дополнительные расходы на выполнение новых требований оценены в 2,2 трлн руб. Их могут заложить в тариф.

Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», мобильные операторы прогнозируют скачок цен на услуги связи. К росту тарифов может привести одобрение 29 июля Советом Федерации антитеррористического пакета законов. Последнее слово стало за главой государства. И как стало известно, президент Владимир Путин подписал данный пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за преступления террористического и экстремистского характера. Документ, который вызвал широкий общественный резонанс, внесли глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова сообщает РБК.

Напомним, поправки обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до полугода​. Информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков сотовые операторы должны будут хранить три года. Всю последнюю неделю СМИ сообщали о неизбежном в связи с этим повышении тарифов мобильных операторов.

Против принятия «антитеррористического пакета» Яровой выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов, недавно посетивший Омск, правозащитники и представители сотовых операторов, которые оценивали дополнительные расходы на выполнение новых требований в 2,2 трлн руб. и предупреждали о неизбежном росте тарифов на связь.

Руководители МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» (бренд «Билайн») и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) направляли спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить законопроект. Но Совет Федерации одобрил законопроект 29 июня на последнем заседании верхней палаты.

Накануне Титов обратился к Путину с просьбой наложить вето на «пакет Яровой». Он сообщил президенту о том, что бизнес озабочен требованиями, которые закон предъявляет к операторам связи, а также​ организаторам распространения информации в интернете и хранения данных пользователей.

В этой связи, как сообщает Кремль, Путин поручил правительству и ФСБ подготовить проекты документов, минимизирующих риски от применения «закона Яровой»: в частности, «обратить особое внимание» на применение норм, которые требуют «существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств». Также необходимо обратить внимание на разработку и ведение «реестра организаторов распространения информации» в интернете, «предоставляющих по запросу уполномоченных ведомств информацию, необходимую для декодирования». Ответственными за выполнение поручения названы директор ФСБ Александр Бортников и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Яровая же, комментируя жалобы операторов, заявила, что для роста тарифов на услуги связи из-за «антитеррористического пакета» нет никаких оснований.

«Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было», — говорила Яровая.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что поправки к «пакету Яровой» будут разработаны в сентябре — октябре.​ Если операторы связи докажут неизбежность резкого повышения цен на свои услуги, то сенаторы могут пересмотреть пакет законов. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...