Операторы сотовой связи могут поднять тарифы омичам из-за «антитеррористического пакета»

Операторы сотовой связи могут поднять тарифы омичам из-за «антитеррористического пакета»

Дата публикации 10 июля 2016 01:42 Автор Наталья Фролова Источник фото vedomosti.ru

Владимир Путин подписал пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за террористические и экстремистские преступления. Дополнительные расходы на выполнение новых требований оценены в 2,2 трлн руб. Их могут заложить в тариф.

Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», мобильные операторы прогнозируют скачок цен на услуги связи. К росту тарифов может привести одобрение 29 июля Советом Федерации антитеррористического пакета законов. Последнее слово стало за главой государства. И как стало известно, президент Владимир Путин подписал данный пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за преступления террористического и экстремистского характера. Документ, который вызвал широкий общественный резонанс, внесли глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова сообщает РБК.

Напомним, поправки обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до полугода​. Информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков сотовые операторы должны будут хранить три года. Всю последнюю неделю СМИ сообщали о неизбежном в связи с этим повышении тарифов мобильных операторов.

Против принятия «антитеррористического пакета» Яровой выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов, недавно посетивший Омск, правозащитники и представители сотовых операторов, которые оценивали дополнительные расходы на выполнение новых требований в 2,2 трлн руб. и предупреждали о неизбежном росте тарифов на связь.

Руководители МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» (бренд «Билайн») и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) направляли спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить законопроект. Но Совет Федерации одобрил законопроект 29 июня на последнем заседании верхней палаты.

Накануне Титов обратился к Путину с просьбой наложить вето на «пакет Яровой». Он сообщил президенту о том, что бизнес озабочен требованиями, которые закон предъявляет к операторам связи, а также​ организаторам распространения информации в интернете и хранения данных пользователей.

В этой связи, как сообщает Кремль, Путин поручил правительству и ФСБ подготовить проекты документов, минимизирующих риски от применения «закона Яровой»: в частности, «обратить особое внимание» на применение норм, которые требуют «существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств». Также необходимо обратить внимание на разработку и ведение «реестра организаторов распространения информации» в интернете, «предоставляющих по запросу уполномоченных ведомств информацию, необходимую для декодирования». Ответственными за выполнение поручения названы директор ФСБ Александр Бортников и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Яровая же, комментируя жалобы операторов, заявила, что для роста тарифов на услуги связи из-за «антитеррористического пакета» нет никаких оснований.

«Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было», — говорила Яровая.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что поправки к «пакету Яровой» будут разработаны в сентябре — октябре.​ Если операторы связи докажут неизбежность резкого повышения цен на свои услуги, то сенаторы могут пересмотреть пакет законов. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов