Повестка дня: 12 июля в Омске

Повестка дня: 12 июля в Омске

Дата публикации 12 июля 2016 06:43

Служба судебных приставов устраивает день единого приема граждан. В Омск прибывают участники сразу нескольких авто- и велопробегов. Стартует второй этап летнего фестиваля ГТО.

Сегодня с 14:00 до 20:00 часов в управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области и всех его структурных подразделениях проводится день единого приема граждан. Взыскатели и должники по исполнительным производствам смогут посетить отделы УФССП России по Омской области, где принимать граждан будут старшие судебные приставы, а также их заместители. Предварительная запись на личный прием к должностным лицам управления ФССП России по Омской области будет осуществляться по телефону: (3812) 24-01-58.

В пресс-центре «МКР-Медиа» пройдет пресс-конференция, посвященная вступлению в силу закона об организации перевозок. Готовность маршрутчиков и ситуацию в целом с перевозками в регионе обсудят чиновники, предприниматели и представитель ГИБДД.

На стадионе «Сибирский нефтяник» 12 июля состоится фестиваль ГТО. Школьники 11–15 лет будут задействованы в нормативах III и IV ступени комплекса ГТО. По результатам регионального этапа в Омске сформируют сборную, которая представит регион на Всероссийском фестивале ГТО, который пройдет с 23 по 29 августа во Владимире.

Сегодня в 22:00 с площади Бухгольца стартует седьмой этап (Омск — Новосибирск) самой протяженной в мире ультрамарафонской шоссейной многодневной велогонки Trans-Siberian Extreme. Самая протяженная велогонка в мире проходит в 14 этапов от 319 до 1372 км длиной. Во время седьмого этапа ультрамарафонской гонки участникам предстоит преодолеть более 668 км.

В гостинице «Турист» пройдет круглый стол в рамках Всероссийского автопробега «Импульс» молодых людей — колясочников. Они едут из Москвы во Владивосток.

Также в Омск прибывает розовая «Волга» с участниками автопробега Благовещенск — Москва.

Этот день на Руси был большим праздником — чествовали сразу двух апостолов: Петра и Павла.

Святой Петр был одним из 12 апостолов — учеников Иисуса Христа. Он родился в семье простого рыбака. Сначала его звали Симоном, а имя Петр (в переводе с греческого — «камень») возникло от прозвища Кифа, которое ему дал Иисус и которое тоже означало «камень», но уже на арамейском. В ученики Христос призвал Петра вместе с братом Андреем, тоже рыбаком. По преданию, Иисус сказал им: «Идите за мной, и я вас сделаю ловцами человеков». Петр был участником и свидетелем многих значимых событий: именно он пожелал идти по воде, именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. Петра принято считать первым Папой Римским и основателем христианской церкви.

Апостол Павел, память которого тоже отмечают в этот день, не входил в число 12 апостолов, а в юности участвовал в гонениях на иудеев. Однако когда он встретил воскресшего Иисуса Христа, то поверил в единого Бога. Павел создал многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его послания составляют значительную часть Нового завета.

Хотя биографии двух апостолов мало пересекаются, в сознании российского народа они всегда вместе — в празднике «Петры-Павлы», а также во многих географических и топографических названиях (Петропавловская крепость, Петропавловск-Камчатский).

В старину праздник называли также Петрово говение, поскольку этим днем часто завершался Петров пост, или Петровки. Люди устраивали обетные угощения — накрывали богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить. На пиршества приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. В некоторых местах была традиция тещам приносить для зятьев сыр, а зятьям — принародно угощать тещ лакомствами. Крестные же дарили своим крестникам пшеничные пироги.

В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.

Поскольку апостол Петр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла, а иногда даже именуется Рыболовом. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети.

Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань». Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги.

Крестьяне подмечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. Говорили: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».

Именинники 12 июля: Григорий, Павел, Петр.


Источник: сalend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов