Повестка дня: 12 июля в Омске

Повестка дня: 12 июля в Омске

Дата публикации 12 июля 2016 06:43

Служба судебных приставов устраивает день единого приема граждан. В Омск прибывают участники сразу нескольких авто- и велопробегов. Стартует второй этап летнего фестиваля ГТО.

Сегодня с 14:00 до 20:00 часов в управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области и всех его структурных подразделениях проводится день единого приема граждан. Взыскатели и должники по исполнительным производствам смогут посетить отделы УФССП России по Омской области, где принимать граждан будут старшие судебные приставы, а также их заместители. Предварительная запись на личный прием к должностным лицам управления ФССП России по Омской области будет осуществляться по телефону: (3812) 24-01-58.

В пресс-центре «МКР-Медиа» пройдет пресс-конференция, посвященная вступлению в силу закона об организации перевозок. Готовность маршрутчиков и ситуацию в целом с перевозками в регионе обсудят чиновники, предприниматели и представитель ГИБДД.

На стадионе «Сибирский нефтяник» 12 июля состоится фестиваль ГТО. Школьники 11–15 лет будут задействованы в нормативах III и IV ступени комплекса ГТО. По результатам регионального этапа в Омске сформируют сборную, которая представит регион на Всероссийском фестивале ГТО, который пройдет с 23 по 29 августа во Владимире.

Сегодня в 22:00 с площади Бухгольца стартует седьмой этап (Омск — Новосибирск) самой протяженной в мире ультрамарафонской шоссейной многодневной велогонки Trans-Siberian Extreme. Самая протяженная велогонка в мире проходит в 14 этапов от 319 до 1372 км длиной. Во время седьмого этапа ультрамарафонской гонки участникам предстоит преодолеть более 668 км.

В гостинице «Турист» пройдет круглый стол в рамках Всероссийского автопробега «Импульс» молодых людей — колясочников. Они едут из Москвы во Владивосток.

Также в Омск прибывает розовая «Волга» с участниками автопробега Благовещенск — Москва.

Этот день на Руси был большим праздником — чествовали сразу двух апостолов: Петра и Павла.

Святой Петр был одним из 12 апостолов — учеников Иисуса Христа. Он родился в семье простого рыбака. Сначала его звали Симоном, а имя Петр (в переводе с греческого — «камень») возникло от прозвища Кифа, которое ему дал Иисус и которое тоже означало «камень», но уже на арамейском. В ученики Христос призвал Петра вместе с братом Андреем, тоже рыбаком. По преданию, Иисус сказал им: «Идите за мной, и я вас сделаю ловцами человеков». Петр был участником и свидетелем многих значимых событий: именно он пожелал идти по воде, именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. Петра принято считать первым Папой Римским и основателем христианской церкви.

Апостол Павел, память которого тоже отмечают в этот день, не входил в число 12 апостолов, а в юности участвовал в гонениях на иудеев. Однако когда он встретил воскресшего Иисуса Христа, то поверил в единого Бога. Павел создал многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его послания составляют значительную часть Нового завета.

Хотя биографии двух апостолов мало пересекаются, в сознании российского народа они всегда вместе — в празднике «Петры-Павлы», а также во многих географических и топографических названиях (Петропавловская крепость, Петропавловск-Камчатский).

В старину праздник называли также Петрово говение, поскольку этим днем часто завершался Петров пост, или Петровки. Люди устраивали обетные угощения — накрывали богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить. На пиршества приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. В некоторых местах была традиция тещам приносить для зятьев сыр, а зятьям — принародно угощать тещ лакомствами. Крестные же дарили своим крестникам пшеничные пироги.

В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.

Поскольку апостол Петр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла, а иногда даже именуется Рыболовом. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети.

Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань». Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги.

Крестьяне подмечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. Говорили: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».

Именинники 12 июля: Григорий, Павел, Петр.


Источник: сalend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...