Вдоль гостевого маршрута в Омске отремонтирована только половина фасадов

Вдоль гостевого маршрута в Омске отремонтирована только половина фасадов

Дата публикации 12 июля 2016 14:26 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

До юбилея города осталось 24 дня, поэтому у управляющих компаний и у собственников домов есть еще время, чтобы привести фасады домов в порядок.

Напомним, что осенью прошлого года мэр Омска Вячеслав Двораковский утвердил гостевой маршрут, потом его доработали и уменьшили, и согласно откорректированному реестру к юбилею Омска необходимо было отремонтировать фасады 98 объектов, из которых 87 — это многоквартирные дома и 11 — административные здания. Общая площадь фасадов 87 многоквартирных домов — более 233 тыс. кв. м.

Сегодня представители Государственной жилищной инспекции, Фонда капитального ремонта , отраслевого Общественного совета, управляющих организаций и администрации Омска проехали по гостевому маршруту вместе с журналистами и посмотрели, в каком состоянии находятся фасады.

Прямо скажем, картина не обрадовала никого. Отвалившаяся штукатурка, грязные вывески магазинов, провалившийся асфальт на придомовой территории, грязь и мусор — вот что в основном увидели участники рейда на улице Ленина и Иртышской набережной. Конечно, положительные примеры тоже были. Здание авиационного техникума, что на улице Ленина, 24, еще несколько дней назад стояло в строительных лесах — рабочие ремонтировали фасад. Сегодня омичи могут видеть красивый ремонт на фасаде учебного заведения, и он явно диссонирует с жилой частью этого же здания, где отвалилась штукатурка.

По словам Геннадия Ижойкина, начальника отдела Государственной жилищной инспекции Омской области, авиационный техникум хорошо подготовился к юбилею Омска, чего не скажешь о жильцах рядом стоящего дома.


«Здесь необходимо обновить штукатурку, помыть аншлаги, арендаторы должны привести в порядок вывески. Асфальт потрескался, надо бы его обновить. Если это придомовая территория, за нее отвечает управляющая компания, если прилегающая — то это зона ответственности управления благоустройства администрации города. Мы встречаем юбилей города, и ссылаться на то, что мы не нашли денег, мягко говоря, некорректно. По жилищному законодательству за текущий и капитальный ремонт отвечают собственники жилых помещений, но сваливать эту ношу только на собственника было бы неправильным. Я думаю, администрация города должна в этом направлении поработать», — сказал представитель Госжилинспекции.

Следующий адрес, куда направились участники рейда, — улица Ленина, 47. Этот дом бросается в глаза сразу всем, кто съезжает с Ленинградского моста. Последний раз ремонт фасада здесь делали 9 лет назад, в 2007-м. За эти годы здание сильно разрушилось.


«Фасад должен быть умыт, причесан, образно выражаясь, а что мы видим? Обшарпанный дом в самом центре города. У проезжающих мимо гостей города может сложиться негативное мнение об Омске. Но сказать, что здесь ничего не делается, тоже нельзя. Трава скошена, деревья ухожены. Однако, лишь только заканчивается придомовая территория, неприглядная картина налицо. За бордюром — грязь и мусор», — отметила председатель Общественного совета при Госжилинспекции Ольга Рассомахина.


По мнению общественницы, навести порядок можно только совместными усилиями: и собственников, и управляющей компании, и администрации Омска.

«Но главной скрипкой должна быть администрация города, —  уверена Ольга Рассомахина, — раскачиваться времени нет. Надо дружно взяться и решить проблему. Сделать последний рывок и достойно встретить юбилей Омска».

Такую же неприглядную картину, как на улице Ленина, 47, участники рейда увидели на доме № 19 по Иртышской набережной. Фасад дома разрушен, деревья не кронированы, не скошена трава. То обстоятельство, что деревья не подрезали, в данном случае лишь на руку и администрации округа, и администрации города: за деревьями почти не видно неприглядного фасада.


Заместитель директора департамента городского хозяйства городской администрации Дмитрий Зярко считает, что внешний вид города должен волновать не только городскую администрацию, но и всех жителей Омска.


«Сегодня было высказано много замечаний в сторону администрации Омска, но при этом не было сказано, что администрация выполнила большой объем работы по привлечению представителей нежилых помещений к ремонту фасадов, расположенных по гостевому маршруту, это и работа с собственниками, с окружными администрациями , комитетами территориального общественного самоуправления. Не раз и не два проводились встречи с собственниками жилых помещений. Ремонт фасадов жилых домов — обязанность собственников. Но они не приняли наши варианты. Мы, как рачительная хозяйка перед праздником, стараемся навести порядок в своей квартире, убрать мусор, покосить траву, покрасить бордюры. Там, где есть понимание у собственников с Фондом капитального ремонта, там фасад ремонтируется. Примером взаимодействия может служить дом № 31 по проспекту Маркса, где расположен магазин “Радость”. К Дню города фасад будет готов», — рассказал представитель мэрии.

На проспекте Карла Маркса, 31, действительно, ремонт фасада завершается. Омичи были обеспокоены тем, что во время ремонта исчезнет панно «Материнство». Но его отреставрировали, срок завершения работ на этом объекте — конец следующей недели.


К сожалению, собственники дома № 31 стали единственными в Омске, кто решил направить средства капремонта на обновление фасада. Жильцы остальных 25 домов гостевого маршрута, где требовался капитальный ремонт, в том числе и фасада, это сделать отказались.

ранее по теме

Дома вдоль гостевого маршрута Омска отремонтируют к середине июля

Дома вдоль гостевого маршрута Омска отремонтируют к середине июля

Все работы на 26 домах, расположенных на гостевом маршруте Омска, специалисты регионального Фонда капремонта планируют завершить до 20 июля. Еще раньше закончится реставрация фасадов зданий, носящих статус культурного наследия.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...