МУПы Омска наработали на 1 млрд рублей нарушений

МУПы Омска наработали на 1 млрд рублей нарушений

Дата публикации 22 мая 2012 08:42

Контрольно-счетная палата Омска выявила в 2011 году финансово-бюджетных нарушений на сумму почти в 1 млрд рублей.
Контрольно-счетная палата Омска выявила в 2011 году финансово-бюджетных нарушений на сумму почти в 1 млрд рублей. Тем не менее большую часть этих денег вернуть в казну уже не удастся, поэтому депутаты горсовета считают, что ведомство лишь исполняет роль «бюрократической машины».

На заседании Омского городского Совета 16 мая депутаты рассмотрели отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты (КСП) города за 2011 год. Так как у предыдущего руководителя КСП Александра Винокурова полномочия уже истекли, перед народными избранниками отчитывался и. о. председателя Владимир Трофимов. Он-то и сообщил, что в прошлом году КСП выявила в финансово-бюджетной сфере города нарушений на сумму почти в 1 млрд рублей, из которой 668 млн возврату не подлежат. По словам Владимира Трофимова, 90% нарушений приходится на финансово-хозяйственную деятельность муниципальных предприятий. Больше всего потерь бюджету города принесли МП «Тепловая компания», МУП «Муниципальные рынки» и МУПЭП «Омскэлектро». Только по результатам неэффективной деятельности последнего предприятия городской казне был причинен материальный ущерб в размере более 600 млн рублей.

Всего же, как сообщил в своем отчете Владимир Трофимов, КСП в прошлом году отработала в шесть раз эффективней, чем в 2010 году. На это указывает выросший в шесть раз объем выявленных финансовых нарушений.

Несмотря на это, депутаты горсовета в очередной раз подвергли деятельность ведомства жесткой критике. Ранее именно из-за многочисленных претензий к работе КСП со стороны народных избранников не были продлены полномочия ее прошлого руководителя Александра Винокурова.

Депутат Юрий Федотов в очередной раз обратил внимание коллег на неэффективную работу КСП. По его словам, по результатам проверок муниципальных предприятий никто из должностных лиц так и не ответил за допущенные финансовые нарушения. Нет ни уголовных дел, ни массовых увольнений должностных лиц.

– Из всего этого я делаю вывод, что КСП исполняла роль своего рода бюрократической машины, которая выходила и зачищала хвосты бюджетных учреждений и департаментов. Вместо них КСП готовила методические рекомендации, водила их за ручку и учила, как и что нужно оформлять. Спасибо, конечно, за это, но это обязанность департаментов, – подчеркнул Юрий Федотов.

В вину ведомству депутат поставил и излишнюю неповоротливость. По его словам, КСП зачастую не реагирует оперативно на публикации в СМИ и не корректирует свои планы по проверке МУПов. Также, как считает Юрий Федотов, КСП не хватает самостоятельности в работе. Проверкой крупных муниципальных предприятий она занялась лишь после того, как на этом настояли депутаты горсовета.

– Я иной раз читаю на комитете отчеты КСП, и у меня складывается впечатление, что все понимают, все и все знают. Осознанно на предприятиях какие-то действия совершены, а за это кого-то всего лишь против шерсти погладили, план мероприятий наметили, и все это потонуло в бюрократической трясине, – недоумевал Юрий Федотов.

В итоге отчет и. о. председателя КСП был принят депутатами к сведению. Однако народные избранники напомнили Владимиру Трофимову о корректировках, внесенных в план работы контролирующего ведомства. Депутаты рассчитывают в ближайшее время получить подробный отчет КСП с анализом финансово-хозяйственной деятельности предыдущего руководства горсовета и результаты проверки деятельности МУПЭП «Омск-электро» за период 2011 года и с января по апрель 2012 года.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу