Горожане просят навести порядок на омском блошином рынке

Горожане просят навести порядок на омском блошином рынке

Дата публикации 12 июля 2016 14:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Торговля старыми вещами давно уже вышла за пределы обозначенной для торговли территории. Рынок не оборудован туалетами, и продавцы вынуждены ходить по нужде в ближайшие кусты.

В редакцию «ОМСКРЕГИОНА» поступают звонки от от омичей, в первую очередь, от жителей Октябрьского округа. Горожане, проезжающие мимо барахолки, расположенной между администрацией округа и моторостроительным конструкторским бюро, возмущаются, что продавцы давно уже самостоятельно расширили границы рынка, дошли до ЗАГСа, расположенного в торце здания администрации Октябрьского округа.

«Каждые выходные я еду по улице Богдана Хмельницкого в Чкаловский поселок и не перестаю удивляться омской «толкучке».  Бабушки раскладывают свой товар чуть ли не перед зданием администрации. В субботу в ЗАГС приезжают молодожены. Вряд ли они хотели бы сделать свадебное фото на фоне старого белья. Продавцы оккупировали придорожную территорию на улице Богдана Хмельницкого, того и гляди, выйдут на проезжую часть. Между деревьями натянуты веревки, на веревках висят вещи. Это некрасиво, даже безобразно. Ведь скоро юбилей Омска. Неужели нельзя навести порядок на этом рынке?» — с таким вопросом к нам в редакцию обратилась омичка Ольга Степанова.

В минувший выходной мы отправились на омский блошиный рынок. Но сначала вспомним  историю вопроса. До 2013 года омичи продавали свои старые вещи на тропинке, ведущей к Хитрому рынку. Для жителей близлежащих домов эта торговля была настоящим бедствием. Мало того, что под окнами с рассвета до обеда толклись люди, продавцам надо было куда-то ходить в туалет. Не каждый, прямо скажем, добегал до платного отхожего места в здании Хитрого рынка, а  справлял малую и даже большую нужду в нескольких метрах от своего «рабочего» места, то есть в подъезде ближайшего дома или во дворе. Когда волна гнева жильцов достигла своего апогея, власти Октябрьского округа нашли другую площадку для торговли подержанными вещами – возле забора ПО имени Баранова, за администрацией Октябрьского округа. Не сразу продавцы покинули насиженные места, органам внутренних дел пришлось проводить рейды. И вот уже три года барахолка существует на новых площадях.

Летом на рынке продавцов в несколько раз больше, чем зимой. Сейчас  вся территория, прилегающая к забору моторостроительного КБ, устлана покрывалами, газетами, на которых продавцы раскладывают свой товар. В основном, это действительно подержанные вещи, даже слишком подержанные, на которые покупателя вряд ли можно найти. Стоптанные туфли и босоножки, выцветшие  ветровки, куклы без ног или без рук, кофты с вытянутыми воротами и рукавами.   Цены разные  – от 30 рублей за кофту до 500 за видавшие виды полусапожки. Покупателей, правда, мало. В основном на рынке сидят продавцы.

Первые продавцы появляются здесь в 4 часа утра.

«Такое соседство нам совершенно не нравится. Сейчас рано светает, поэтому уже после четырех приезжают автолюбители, торгующие деталями, — посетовала сотрудница автозаправочной станции, которая находится на этой же территории. – Нас уже обступили со всех сторон. Мы, конечно, гоняем продавцов, ведь заправка  – объект повышенной опасности, но это мало помогает».

Еще две недели назад бойкая торговля старыми вещами шла чуть ли не под окнами отдела ЗАГС Октябрьского округа. Сейчас  сотрудники отдела общественной безопасности окружной администрации проводят рейды, заключили договор с частным охранным предприятием, и относительный порядок с границей рынка навели. Но вот владельцы гаражей, расположенных за автозаправкой, продолжают возмущаться: продавцы справляют нужду в кустах возле гаражей или прямо у их стен. Несколько человек  обнесли свои гаражи железным забором, повесили замок, и теперь к ним посторонние не проникают. Остальные же организоваться не могут и потому мучаются.

«Туалета у нас нет, — рассказал автовладелец, не первый год торгующий запчастями на этом рынке,  – раньше привозили биотуалет. Сейчас его нет. И все ходят, пардон, в кусты. А куда еще? Домой же не поедешь. Спасибо, хоть контейнер для отходов поставили. Мы мусор туда бросаем, его увозят».

На блошином рынке торгуют не только старыми тряпками и антиквариатом (есть и такие продавцы), здесь в тридцатиградусную жару можно увидеть копченую рыбу (без холодильника), йогурты и молочные продукты, естественно, тоже без холодильника. Открыто продают по 50 и 100 грамм водки. Сгущенку по 28 рублей хватают по несколько банок. Но таким продавцам долго торговать не приходится: на рынке проводят рейды работник окружной администрации.

«Мы проводим рейды по несанкционированной торговле, тут и арбузами недавно торговали, и помидорами. Сейчас мы составили административный протокол за торговлю  сгущенным молоком. Старые книги и вещи продавайте, пожалуйста. Мы понимаем, что пенсионерам на пенсию прожить трудно. Должно быть место для торговли подержанными вещами. Но все должно быть цивилизованно. 16 июля будет городской субботник, возможно, привлечем и продавцов блошиного рынка. Для себя же будут убирать», — рассказал начальник административно-технического отдела администрации Октябрьского округа Владислав Четверук, дежуривший в воскресенье по округу.

Да, рынок подержанных вещей для администрации округа, как говорится, головная боль. И с ним надо что-то решать в ближайшее время. Ведь там и антисанитария, и несанкционированная торговля продуктами питания, и распитие спиртных напитков.

В департаменте городской экономической политики администрации Омска нам сказали, что вопрос с блошиным рынком решается.

«Решает администрация Октябрьского округа. Либо рынок обнесут забором, либо совсем уберут», — сказал «ОМСКРЕГИОНУ» начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов.

Напомним, что до юбилея Омска осталось всего 24 дня. Не хотелось бы, чтобы в дни празднования 300-летия города блошиный рынок стал темным пятном, портящим омичам настроение.  

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

серик
почему никто не возмущается тем,что ничего из обещанного не сделано для юбилея города? толкучка мешает?там рядом домов нет,а для загса могли бы к юбилею города и получше здание найти-там тесно и стоянки нет.зато свинство и распитие спиртных напитков всегда присутствует-пьют и тут же бьют бутылки и бросают мусор. такое впечатление что свиньи и алкаши заключают браки именно в этом месте.никто даже и не подумывает что нужно за собой срач убирать.а толкучка конечно не вписывается в ландшафт,но она нужна для стариков-какую то копейку заработать. а вот тех кто торгует продуктами нужно гонять-они не нищие,на джипах стоят.
12 июля, 19:59 | Ответить
серик
а в день юбилея города не блошиный рынок темное пятно,а бездельники которые обещали сделать город раем к этому дню и ничего толком не сделали. одни дороги чего стоят,про остальное молчу....зато уровень благосостояния чиновников на глазах растет,посмотрите какие дома строят и на каких авто ездят.....
12 июля, 20:03 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов