«На Левобережье будет велодорожка»

«На Левобережье  будет велодорожка»

Дата публикации 13 июля 2016 05:27 Автор Алексей Струнников Фото Алексей Струнников

Накануне 300-летия Омска журналисты «ОП» вместе с общественниками совершили велопробег по Кировскому округу.


В то время как в центре города меняют асфальт, на главных улицах идет ремонт фасадов зданий, заканчивается реконструкция Любинского проспекта, Омск меняется в лучшую сторону и в спальных районах.

Накануне 300-летия города редакция «ОП» вместе с общественной организацией «Мой Омск» решили провести велопробег по Левобережью, чтобы посмотреть, как жители готовят свои дворы, скверы, улицы к юбилею.

На старт велопробега вышли: учредитель общественной организации «Мой Омск», член регионального политсовета партии «Единая Россия» Андрей Кипервар; молодой сотрудник банка, активный житель левого берега София Исупова; заместитель главного инженера ООО «ЗСМК» Николай Наумчиков; гендиректор ООО «Спецпромстрой» Сергей Грушичев. Все участники пробега живут на Левобережье и знают сильные и слабые стороны округа.

«Сердце микрорайона – библиотека»

Первая точка веломаршрута расположена в неслучайном месте: у крыльца детской исторической библиотеки «Отечество», что на улице Дмитриева. Это культурный центр всего 10-го микрорайона.

День выдался жарким, поэтому мы беседуем с жителями в прохладной тени берез, возле благоухающей клумбы.

– Цветы высадили сотрудники библиотеки, и всю прилегающую территорию они благоустраивают сами, – говорит председатель КТОСа «Левобережный-10» Ольга Ганжа. – Вообще, библиотека –это сердце микрорайона, она объединяет несколько очагов социальной активности: КТОС и две школы.

Библиотека хоть и считается детской, но посещают ее все жители микрорайона. В читальных залах проводится множество мероприятий. Например, программа «Мир Омска» рассказывает об истории края и пробуждает интерес к краеведческим знаниям. Работает даже киноклуб «Со страниц на экран», который знакомит школьников с шедеврами мирового кинематографа. В библиотеке проводятся все главные государственные праздники. Регулярно устраиваются встречи с местными талантами. И даже на Масленицу стол накрывают здесь.

– Жители до сих пор вспоминают грандиозный праздник 9 Мая, – рассказывает председатель совета ветеранов 10-го микрорайона Алла Романова. –Андрей Кипервар оплатил работу духового оркестра. На свои средства сделал баннер к Дню Победы. Помог организовать сцену, привез оборудование для звука, подогнал полевую кухню. Что говорить, праздник был действительно грандиозным. Перед нами выступила даже омская группа «Премьер».

– И когда руководство библиотеки вновь обратилось к нам за помощью, мы не могли отказать, –подхватывает разговор учредитель общественной организации «Мой Омск» Андрей Кипервар. –Возле библиотеки пришел в негодность забор. Нужно было его сносить и поставить новый. Для нашего фонда это было нетрудно, зато теперь читатели будут рады за любимую библиотеку.

А нам пора крутить педали. Следующая контрольная точка –«скверик на Крупских». Так ласково его называют жители окрестных домов. Здесь на лужайке, в окружении кустарников, разместились песочница, несколько качелей и малых форм. Рядом неравнодушные люди высадили цветы. Уютный уголок появился при поддержке фонда «Мой Омск» и благодаря энтузиазму и активной позиции жителей, которые сотворили маленькое чудо для своих детей. На это потребовалось два года. Но результат налицо.

Аллея со знаком

Едем дальше… Петляем между гаражами, в прямом смысле скачем по узким и местами разбитым тротуарам и вдруг оказываемся на просторной, ровной, покрытой плиткой дорожке, которая ведет мимо фонтана, вдоль зеленых насаждений. Это главная достопримечательность 5-го микрорайона – Аллея ветеранов.

Возле мемориального камня героям войны нас уже заждались три десятка жителей. И каждый наперебой рассказывает о своей улице.

– Когда-то здесь была проезжая часть, машины ездили, а когда сделали аллею, стало намного лучше, – говорит заместитель председателя местного совета ветеранов Тамара Кравцова. – Теперь по выходным омичи приходят гулять с семьями. Очень много людей собирается по вечерам. А цветы вдоль всей аллеи –это дело рук самих жильцов.

Любопытно, что аллея, протянувшаяся на полкилометра, не является частью территории ни одной из управляющих компаний. Кто же следит за порядком? Выясняется, что эту обязанность взяли на себя жители микрорайона: почти каждый вечер активисты выходят на улицу и убирают мусор. А вывозят его уже городские коммунальные службы.

– На самом деле все, что здесь радует глаз, заслуга самих людей, – считает Андрей Кипервар. – И даже знак «Аллея ветеранов» тоже появился благодаря активным жителям. К нам обратились с предложением сделать указатель, чтобы все прохожие знали: аллея названа в честь ветеранов. И мы такой знак изготовили.

Еще одна гордость 5-го микрорайона – клуб «Взлет». Сейчас здесь проходят встречи членов КТОСа, работают кружки для детей – секция по шахматам, проходят уроки художественно-прикладного мастерства, занятия музыкой. Посетители могут заглянуть в комнату славы, где расположен небольшой музей.

– А еще два раза в неделю проходят репетиции хора «Берегиня» под руководством Зинаиды Литвяковой. У нас занимается двенадцать человек, участвуем в конкурсах, выступаем на городских праздниках, – взахлеб рассказывает Галина Яковенко.

Однако все это стало возможным только после капитального ремонта аварийных несущих конструкций.

– Спасибо Андрею Яковлевичу Кипервару – помог с ремонтом, –говорит Тамара Кравцова. –Хорошо бы еще к Дню города покрасить спортивную коробку на улице Взлетной. Там столько детей играют!

До коробки возле дома №1а рукой подать. Садимся на велосипеды и мчимся туда. Двор стоит между четырех домов. Местные жители говорят, что все дома обслуживают разные управляющие компании. Вот и получается, как в русской пословице: у семи нянек дитя без глазу. Площадка, где круглый год играет детвора, оказалась неухоженной.

– К Дню города мы обязательно покрасим коробку! – дал обещание Андрей Кипервар. – Нам, взрослым, нужно сделать так, чтобы дети тянулись к спорту, чтобы круглый год у них была возможность играть в футбол, волейбол или хоккей.

Город начинается во дворе

А следующий двор, где мы оказались, рассчитан на три многоквартирных дома. Можно себе представить, сколько ребятни в нем гуляет каждый день. Однако еще два года назад детям здесь было скучно. Не двор – пустырь. Тогда инициативные жители приняли решение самостоятельно заняться благоустройством территории.

– Начинать пришлось с нуля, – рассказывает председатель КТОСа «Левобережный-6» Эрика Дорошенко. – Под окнами даже не было клумб. Но глаза боятся, а руки делают. В течение года активным жителям во главе со старшей по дому Розой Аниськиной удалось преобразить родной двор.

– Первое, что мы сделали, –это выгнали автомобилистов с детских площадок, – делится опытом Зоя Аниськина. – Договорились, что каждый принесет с дачи какое-нибудь деревце и посадит его во дворе.

А потом активисты нашли возможность установить качели и различные дворовые формы. Но их много никогда не бывает. Например, не хватало горки для самых маленьких жителей. Тогда старшая по дому и руководство КТОСа обратились к Андрею Кипервару.

– И Андрей Яковлевич сразу откликнулся на нашу просьбу, – говорит Эрика Дорошенко. – В первых числах июля горку привезли и установили во дворе. Для всего дома это был настоящий праздник. Ребятня уже вовсю катается на ней и очень довольна.

… Наш велопробег близок к завершению. Но до финишной точки нам нужно сделать довольно внушительный марш-бросок под палящим июльским солнцем. От 5-го микрорайона до ул. Фугенфирова более трех километров. Причем этот отрезок полон препятствий в виде ям и трещин на тротуарах, высоких бордюров, перед каждым из которых приходится спешиваться. А в районе пр. Комарова и вовсе, утирая пот со лба, вручную катим велосипеды по высокой траве – ехать по оживленной проезжей опасно. У близлежащей остановки покупаем по стаканчику кваса – жажда замучила. Еще 15 минут мучений– и наконец мы добрались до финиша.

В память о герое

Это святое место для жителей улиц Дианова, Лукашевича, Лесного проезда – да, пожалуй, всего Левобережья. Мемориал Герою Великой Отечественной войны, уроженцу Омской области Семену Фугенфирову установлен на улице, которая также носит его имя. Первый памятный знак появился здесь еще более 30 лет назад. С тех пор каждую весну сюда приводят школьников, чтобы рассказать о подвиге нашего земляка.

Приходят и жители окрестных домов – навести порядок на территории, возложить цветы. Родственники Фугенфирова приезжают на все торжественные мероприятия, а племянник героя лично участвовал в создании самого первого мемориала и всегда ухаживал за ним.

Но время берет свое. Старый мемориал пришел в негодность: заржавели металлические конструкции, выцвела фотография. Вот неравнодушные жители и решили установить новый обелиск.

Инициативу поддержал КТОС «Левобережный-4». Активисты подали заявку на получение гранта от администрации и выиграли финансирование в размере 200 тысяч рублей. 15 октября 2015 года новый мемориальный комплекс был открыт. На торжественную церемонию пришло около ста человек – учащиеся школ № 28 и № 49, воспитанники детских садов, жители окрестных домов.

Теперь каждый прохожий может остановиться возле гранитного камня с фотографией Семена Фугенфирова, установлена каменная стена, размещена краткая информация о фронтовике.

– Но этого мало. Надо, чтобы территория вокруг мемориала была всегда ухоженной и радовала глаз, – считает председатель КТОСа «Левобережный-4» Людмила Окшина. – Мы посадили несколько саженцев елей и заботливо поливали, пока они не прижились. Но работу по благоустройству надо продолжать. Еще необходимо завезти землю, заасфальтировать площадку перед мемориалом и продлить ограждение, чтобы автомобилисты не оставляли на ночь свои машины рядом с мемориальным комплексом.

Наш пробег, посвященный подготовке левого берега к 300-летию Омска, закончен. Позади более десяти километров трудной для любителей велопрогулок трассы. Но главное – мы убедились, что личный вклад омичей в общегородской праздник не менее важен и очевиден, чем те проекты, которые получают финансирование из бюджета.

КОММЕНТАРИЙ 

Андрей Кипервар

Учредитель общественной организации «Мой Омск»:

 Велопробег оставил у меня двоякое впечатление. С одной стороны, мы увидели много добрых начинаний, реальных дел – все это заслуга активных жителей. Для того чтобы помогать воплощать подобные идеи в жизнь, мы и создали совместную общественную организацию «Мой Омск». Теперь у нас стало больше возможностей помогать людям, проводить полезные для города и его жителей акции.

На Левобережье действительно много уникальных уголков, которые было бы интересно посетить, но передвигаться по Кировскому округу на велосипеде просто невозможно. Мешают бордюры, разбитые дороги… Одним словом, левому берегу необходима своя профессиональная велодорожка. Надо создать такие условия, чтобы человек на велосипеде мог спокойно проехать, допустим, от «Арены Омск» до «Птичьей гавани» и увидеть весь левый берег во всей красе. Я готов взять на себя сбор подписей от жителей и поставить перед властями вопрос строительства в Кировском округе велодорожки.

 МНЕНИЯ:

София Исупова

Победитель праймериз по Кировскому одномандатному округу №1:

 Готов ли округ к празднованию 300-летия Омска? Я бы к юбилею города организовывала массовое общественное движение, направленное на уборку территорий. Раз уж ответственные за благоустройство лица не справляются, надо брать инициативу в свои руки.  Нельзя сидеть и надеяться только на то, что власти все за нас сделают. Мне непонятна такая позиция. Я считаю: если хочешь изменить что-то к лучшему, надо начинать с себя. Как и поступили многие жители Левобережья, с которыми мы сегодня пообщались.  

 Сергей Грушичев

Генеральный директор ООО «Спецпромстрой»:

 Я еще раз для себя открыл район, в котором живу более 35 лет. Есть на что посмотреть и чему порадоваться. Любопытно было увидеть дворы, по которым мы еще в детстве бегали с друзьями. А сейчас, конечно, район сильно преобразился. Даже гордость берет. В первую очередь, за людей, которые своими силами стараются сделать окружающее пространство хоть немного лучше, навести порядок, создать вокруг себя красоту. Таких  заинтересованных людей надо поддерживать.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов