«Регион входит в десятку лучших в России по импортозамещению»

«Регион входит в десятку лучших в России  по импортозамещению»

Дата публикации 13 июля 2016 05:57

Губернатор Виктор Назаров отчитался перед депутатами Законодательного собрания Омской области о работе правительства в 2015 году.

Ежегодный отчет губернатора Омской области Виктора Назарова о работе регионального правительства по традиции собрал не только депутатов Законодательного собрания, но и предпринимателей, политиков, общественников, представителей религиозных течений.

Как подчеркнул глава региона, минувший год во многих отношениях был особенным. Он принес не только внешние ограничения и вызовы, но и новые возможности и инструменты для качественного прорыва в экономике, создания комфортных условий для граждан и развития общественных институтов. Предлагаем вниманию читателей «ОП» ключевые моменты выступления Виктора Назарова.

Экономика

– Президентом Владимиром Путиным была поставлена задача  снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции. И мы достигли определенных результатов в этом направлении, санкции дали новый импульс отечественному производству. Наш регион продолжает лидировать в Сибири и входит в первую двадцатку в России по числу используемых передовых технологий. Омская область также вошла в десятку лучших регионов страны по реализации программы импортозамещения в 2015 году.

Омские предприятия готовы поставлять нефтегазовым компаниям более 180 видов наукоемкой и импортозамещающей продукции. Уже сегодня 21 омская организация входит в число поставщиков «Газпрома». В прошлом году объем прямых поставок составил 1,7 млрд. рублей.

В рамках формирования кластера высокотехнологичных компонентов и систем велась работа по созданию на базе «Прогресса» федерального научно-производственного центра по разработке конструкций из нанокомпозитных материалов. Открытие центра было одобрено президентом Путиным, три месяца назад распоряжением Правительства Российской Федерации «Прогресс» получил этот статус. Центр нацелен на производство не просто импортозамещающих, а импортоопережающих резинокордных конструкций для транспортной техники, энергетики, нефтехимии, критически важных для обеспечения национальной безопасности России.

Продолжена реализация крупного инвестиционного проекта по созданию комплекса по производству модулей ракеты-носителя «Ангара».

На базе Омского государственного технического университета открыт технопарк. Мы приступили к созданию второй очереди технопарка радиоэлектроники. Этот проект внесен в федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса.

 В рамках формирования кластера нефтепереработки и нефтехимии завершена реконструкция комплексов первичной переработки нефти и глубокой переработки мазута на Омском нефтезаводе. Результатом наших активных переговоров с компанией «Газпром нефть» стало то, что именно Омская область была выбрана в качестве площадки для размещения уникального инновационного производства. У нас будет построен завод по производству катализаторов для нефтепереработки. Проект уже получил статус национального.

Также в прошлом году Группа компаний «Титан» начала проект модернизации и развития нефтехимического производства, а «Кордиант» запустил вторую очередь комплекса по выпуску легковых и легкогрузовых шин.

Необходимо отметить, что нефтехимический кластер и кластер высокотехнологичных компонентов и систем составляют основу промышленности Омской области. Совместно они формируют около 20 процентов налоговых поступлений в областной бюджет, здесь работают около 50 тысяч омичей.

АПК

– В регионе сохраняется высокий уровень самообеспечения основными продуктами питания. В прошлом году мы заняли второе место по производству мяса и зерна среди сибирских регионов, третье – по производству молока. Объем экспорта продовольствия и сельхозсырья Омской области превышал импорт без малого в три раза.

Несмотря на сложные погодные условия, омские аграрии собрали 3,3 млн. тонн зерновых. Это девятое место по стране и один из лучших показателей последних лет после рекордного урожая 2013 года (было выращено 3,4 млн. тонн зерна).

На развитие агропромышленного комплекса было направлено 3,6 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета поступило 2,7 млрд. рублей. Это на 16 процентов больше, чем в 2014 году. Получателями субсидий в сфере АПК стали почти полторы тысячи сельхозтоваропроизводителей.

В рамках развития агропищевого кластера в прошлом году запущен новый комбикормовый завод «Пушкинский», птицеферма по выращиванию цыплят-бройлеров в Кормиловском районе, тепличный комплекс для выращивания овощей в Омском районе. Всего введены в эксплуатацию девять крупных объектов и производств в животноводстве, овощеводстве закрытого грунта, пищевой промышленности, а также агрологистической инфраструктуре.

 Малый и средний бизнес

– На поддержку малого и среднего бизнеса было направлено порядка 305 млн. рублей, в том числе за счет областного бюджета – 78 млн. Эффект от господдержки выразился и в сумме уплаченных налогов: на каждый рубль субсидий получатели 2015 года перечислили в налоговую систему 1 рубль 80 копеек.

В прошлом году принят закон о двухлетних «налоговых каникулах» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в научной, производственной или социальной сферах. С этого года действие «налоговых каникул» распространено на сферу оказания бытовых услуг населению. Кроме того, с 47 до 63 расширен перечень видов деятельности, по которым можно приобрести патент. Также следует напомнить, что Омская область в числе первых регионов России приняла закон об увеличении рассрочки при выкупе малым бизнесом арендуемого государственного и муниципального имущества.

Создан региональный фонд микрофинансирования, который ориентирован на предоставление заемных средств малым предприятиям по сниженным ставкам.

Мы планируем принять участие в пилотном проекте Минэкономразвития по созданию комплексного многофункционального центра для бизнеса с государственными и банковскими услугами, электронными сервисами, подключением к сетям и получением всех разрешений. 

Майские указы президента

– Несмотря на бюджетные ограничения, мы выполнили все социальные обязательства, направив на обеспечение майских указов более 24 млрд. рублей. В 2015 году зарплата работников бюджетной сферы сохранена на уровне целевых ориентиров. Создана сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, открыто 727 окон обслуживания заявителей. Теперь по принципу «одного окна» получить государственные и муниципальные услуги могут более 90 процентов жителей Омской области.

Важный итог года – стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет. Для этого дополнительно создано 9,5 тысячи мест. В Омске открыто четыре новых садика, построена школа с группами для дошкольников в 5-м микрорайоне, проведен капитальный ремонт действующих учреждений. Активно открывались частные детские сады, в которых создано порядка 400 мест для дошколят.

Вместе с тем демографические тенденции таковы, что уже созданного количества мест может оказаться недостаточно. Необходима дальнейшая работа в этом направлении.

Мы уделяли внимание и «особенным» детям, создавая условия для их интеграции в общество. Обеспечена стопроцентная доступность получения качественного образования для таких детей. Речь идет и о дистанционных технологиях обучения на дому, и о дополнительных местах в детсадах. Кроме того, открыт Центр развития детей с особыми образовательными способностями «Золотой ключик».

Социальные инициативы

– Инновационный подход к решению социальных вопросов стал нашей отличительной чертой. Мы продолжаем реализацию начатого в 2014 году проекта «Омская область – регион социальной активности». Здесь мы говорим не только о защите и финансовой поддержке социально уязвимых граждан, но и о повышении социальной активности населения и ответственности бизнеса, модернизации социального блока.

Наша работа в этом направлении получила высокую оценку на федеральном уровне. Июньский форум инноваций социальной сферы с участием Валентины Матвиенко и ноябрьский форум социального предпринимательства с участием Ольги Голодец тому подтверждение. Наши практики поддержаны международными экспертами и уже тиражируются в других регионах. Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что работа Омского центра социальных инноваций является самой  успешной, хотя такие центры созданы в 23 регионах.

Получил признание и наш опыт реабилитации «особенных детей», а также открытия частных детсадов и пансионатов для пожилых людей. В 2015 году на территории области работало шесть таких пансионатов, нам удалось полностью закрыть очередь в дома престарелых.

Здравоохранение

– В прошлом году открыта детская консультация в Саргатской центральной районной больнице и детское отделение в Клиническом противотуберкулезном диспансере. Завершена реконструкция педиатрического стационара  городской детской клинической больницы № 3. Открыт модульный ФАП в селе Заливино в Тарском районе. К 70-летию Победы отремонтированы три отделения госпиталя для ветеранов войн.

Получила дальнейшее развитие трехуровневая система медицинской помощи. В 2015 году первый этап диспансеризации прошли более 400 тыс. человек. Активно использовались передвижные центры здоровья, мобильные комплексы. В поселениях, где сегодня нет медицинского работника, создано свыше 450 домовых хозяйств, оснащенных всем необходимым для оказания первой помощи.

В круглосуточном режиме организована дистанционная передача кардиограмм пациентов в кардиодиспансер и областную клиническую больницу. В прошлом году их передано свыше пяти тысяч.

Значительно увеличилось число операций на коронарных сосудах: выполнено 1400 процедур – в четыре раза больше, чем в 2014 году. Тех, кто перенес инфаркт, мы в течение года после операции обеспечиваем необходимыми лекарствами. В результате выстроенной системы омским медикам удалось добиться снижения смертности от инфарктов и инсультов почти на семь процентов. За этой сухой цифрой стоят спасенные человеческие жизни.

Высокотехнологичная помощь становится более доступной для омичей. В прошлом году ее получили более 6 700 жителей региона, общий объем финансирования составил около 400 млн. рублей.

Поддержка населения

– Каждый четвертый житель региона пользуется мерами социальной поддержки. В 2015 году льготы были не только сохранены, но и увеличены на полмиллиарда рублей. В регионе сегодня предоставляется более 80 видов социальных выплат, 40 из них финансируются из областного бюджета. Например, скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг получили более 300 тысяч человек, субсидии на их оплату предоставлены 19 тысячам семей.

Хорошая новость –  растет количество семей, получивших статус многодетных в связи с рождением третьего малыша. Региональный материнский капитал за год получили порядка 1 300 семей. Также многодетным семьям бесплатно предоставлено 649 земельных участков, что выше планового значения в 1,5 раза.

Вопрос предоставления земли сегодня стоит достаточно остро, и прежде всего в Омске. Причина этого – отсутствие в городе участков, пригодных для строительства жилья. Многие семьи отказываются от предложенной земли из-за того, что нет возможности подключения к инженерным сетям. Для решения этой проблемы мы планируем в ближайшие три года построить инфраструктуру как за счет бюджетных средств, так и за счет инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

Юбилей Омска

– В соответствии с планом подготовки к 300-летию города в 2015 году завершено строительство девяти объектов. Это комплекс, включающий школу и группы для дошколят в 5-м микрорайоне, два детских садика, педиатрический стационар детской больницы №3, крытый каток по улице Бархатовой и внеплощадочные сети в районе улицы Завертяева.

В этом году мы планируем завершить строительство школы по улице Мельничной и главного учебного корпуса Омского государственного университета. Будет воссоздан Воскресенский собор, отреставрированы здания и выполнено благоустройство территории Омской крепости. Также завершится строительство ливневой канализации с очистными сооружениями по улице Завертяева и транспортной развязки на пересечении улиц 15-я Рабочая и Хабаровская.

Реконструкция хирургического отделения детской больницы №3 и строительство поликлиники на Левобережье будут продолжены, завершить работы планируется в следующем году.


КОММЕНТАРИЙ: 

Александр Артемов

Председатель политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»:

 Сегодняшний отчет был одним из наиболее удачных за последние годы. На самом деле, 2015 год стал для нас годом испытаний, и не только для бюджетной системы, но и в целом для всего промышленного комплекса, АПК. Насколько мы были готовы к тому, что возникнут какие-то препятствия на пути дальнейшего развития? Те меры, которые были предприняты правительством региона совместно с Законодательным собранием, позволили сохранить стабильность финансовой системы. Были сокращены расходы на госуправление, совместно с депутатами Госдумы изыскана возможность заменить коммерческие кредиты бюджетными. Это дало возможность бюджету сэкономить порядка полутора миллиардов рублей.

 Дмитрий Перминов

Герой России:

 Благодаря тому, что правительство четко следовало плану развития Омской области, удалось достичь тех показателей, о которых говорил губернатор, удалось сохранить социальную стабильность. Важно, что на сегодня Омская область обеспечивает себя продовольствием: например, в 2015 году мы получили более трех миллионов тонн урожая зерна, поставляем продукцию в 75 субъектов РФ. Построено 785 тысяч квадратных метров жилья. Я считаю, что это неплохая цифра с учетом сложного года.

 Владимир Пушкарев

Генеральный директор ЗАО «Нива», заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания региона:

 Подросло и производство зерна, и производство мяса и молока. Запущены новые свиноводческие комплексы, сейчас мы достаточное количество соседей кормим этим видом мяса. Вступили в строй бройлерные производства, производство индюшатины. Наша область чуть ли не половину интервенционного зерна заготовила для государства.

Идет модернизация техники. А что такое модернизация? Это не только увеличение производительности труда, но и создание условий. Сегодня в области редко можно найти комбайн без кондиционера. Это уже не новость, такая техника есть и у солидных крупных хозяйств, и у фермеров.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов