Китайский интерес

Китайский интерес

Дата публикации 13 июля 2016 06:08 Автор

Омская область намерена расширить экспорт древесины, зерна и продуктов питания в Шанхай, Пекин и Маньчжурию.

По приглашению партии

Делегация, в состав которой вошли губернатор Омской области Виктор Назаров, а также руководители региональных министерства экономики Оксана Фадина и минсельхозпрода Максим Чекусов, 3 июля вернулась из поездки в Китайскую Народную Республику. Омский бизнес в поездке представляли первые лица крупных предприятий: Игорь Антропенко («Основа Холдинг»), Армен Бабаджанян («АВА компани»), Илья Баринов («Глобалторг»), Александр Зубрилко («Омскдизель»), Виктор Белевкин («Соляное») и другие.

Визит омичей был организован по официальному приглашению Китайской коммунистической партии. Деловая программа включала в себя посещение трех городов – Пекина, Маньчжурии и Шанхая, где гости из Прииртышья встречались с руководством и бизнесменами, презентовали социально-экономический потенциал региона и знакомились с возможными партнерами.

– В крупных городах КНР происходит процесс урбанизации, в результате население, которое раньше занималось сельским хозяйством, переезжает из сел в города, ассимилирует, меняет специальности, – рассказала о поездке Оксана Фадина. – Все это влияет на то, что государство в полной мере не может обеспечить продовольственную безопасность. Сейчас, к примеру, Шанхай обеспечен собственными продуктами питания лишь на 20 процентов, остальное закупает, в том числе и в России. Мы для себя оценили возможности поставки тех или иных видов продукции в Шанхай.

Задача омских предпринимателей – экспортировать в первую очередь продукты переработки, которые имеют более высокую добавленную стоимость. И хотя вкусовые предпочтения жителей Поднебесной изначально отличаются от российских, со временем под влиянием европейской культуры они меняются. Например, омская компания «ЕВК» по итогам поездки отгрузила в Маньчжурию две фуры с мукой, минеральной водой, соками и кондитерскими изделиями. В дальнейших  планах – поставки кисломолочной продукции и пива, потребление которого китайцы в последние годы наращивают.

Деньги из дерева

КНР входит в число основных внешнеторговых партнеров Омской области благодаря большому экономическому потенциалу, относительной географической близости. В 2015 году доля экспорта Омского региона в Китай составила $13 млн., импорта $25,1 млн. В основном на экспорт идут жиры и масла животного и растительного происхождения, каучук, резина и изделия из них. Китай поставляет в Омск котлы, оборудование и механические устройства, электрические машины и оборудование, керамические изделия.

На территории Омской области зарегистрировано четыре совместных российско-китайских предприятия: кирпичный завод «Сибирские стройматериалы», обувная компания «БАОФУ», ООО «Великая стена», ЗАО «Наваро Кэпиталс». Кроме того, с 2009 года в регионе действует китайское ООО «Сибирский лес», которое занимается деревообработкой.

Тема деревообработки потенциальным китайским партнерам была особенно интересна, поскольку эта сфера входит в число их ключевых компетенций. Омичи успешно презентовали инвестиционный проект завода по производству ориентированно-стружечной плиты, а также рассказали о развитии лесопромышленного и агропищевого кластеров в регионе.

– В Маньчжурии находится несколько заводов, в том числе и фанерное производство. Есть там предприятия, которые занимаются производством мебели. Они были очень удивлены, что деревообработка у нас не только не остановилась, но и процветает. И теперь хотят приехать в Омск, посетить предприятие «АВА компани» и завод «Сибирский лес», выехать на деляны, посмотреть, как идет заготовка березы, – рассказала Оксана Фадина. – Нам же интересно открывать производства в Омской области, а не вывозить древесину за пределы региона.

Добавим, что деловая древесина – возобновляемый природный ресурс, которым богаты, в первую очередь, северные районы Омской области. По данным Оксаны Фадиной, в регионе насчитывается около 13 млн. кубометров деловой древесины, и на текущий момент хозяйствующими субъектами лесопромышленного кластера вырубается только порядка 10 процентов.

СП в приоритете

Отдельным пунктом стояли вопросы транспортного сообщения, в частности между Омском и Маньчжурией. Авиаперевозчики готовы открыть прямой чартерный рейс, однако в настоящее время он будет экономически не обоснован. Но, если отношения между регионами будут активно развиваться, прямое авиасообщение станет востребовано и быстро окупится.

По словам Максима Чекусова, омская сторона сделала ряд предложений по созданию на территории региона совместных предприятий в сфере АПК, производства продуктов питания, машиностроения.

– Например, говорили о строительстве логистического центра для ввоза китайской продукции в Омскую область и дальнейшего распределения по регионам РФ, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Поскольку у нас в регионе недостаточно мощностей для хранения зерна, особенно рапса, масличных культур, было озвучено предложение китайской стороне по строительству элеваторов. Также в связи с санкциями мы не можем приобретать и поставлять технику европейского производства, в том числе из-за разницы курсов валют, поэтому вопрос создания СП по сельхозмашиностроению тоже обсуждался.

Кроме того, поскольку китайская сторона активно интересуется поставкой масличных культур, в том числе рапса, омичи решили воспользоваться возможностью и с 2017 года откорректировать структуру посевных площадей для экспортного потенциала.

– В этом году у нас было посеяно 150 тысяч гектаров масличных культур, в планах выйти на 200 – 250 тысяч гектаров, одновременно повышая урожайность до 15 – 20 центнеров с гектара, – добавил Максим Чекусов.

По итогам поездки омские предприятия договорились с китайскими коллегами о поставках продукции деревообработки, ее складировании и отправке по регионам КНР, а также о поставках продовольственных товаров. Помимо этого, группа компаний «ЕВК» подписала с китайцами договор о поставках масличных культур – льна. Сельхозпроизводители договорились о поставках пшеницы, рапса и льна нового урожая.

Познакомиться с предложениями китайских производителей омичи смогут на выставке «АгроОмск – 2016», которая традиционно пройдет в конце июля. На форум приедут компании, которые занимаются производством техники. Местные власти ставят задачу в течение месяца протестировать китайские тракторы и комбайны, чтобы, если качество будет соответствовать требованиям, закупить новую технику до начала грядущей уборочной.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Комментарии пользователей (всего 2):

злой
[Комментарий удален]
Омич
А какое право вы деляги имеете ЛЕСА РАСПРОДАВАТЬ?! А у ЛЮДЕЙ спросили?! Что делается и как делается это китайцами в соседних регионах уже общеизвестно!!! Леса превращают просто в поля!!!
13 июля, 07:08 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...