Китайский интерес

Китайский интерес

Дата публикации 13 июля 2016 06:08 Автор Евгения Карасева

Омская область намерена расширить экспорт древесины, зерна и продуктов питания в Шанхай, Пекин и Маньчжурию.

По приглашению партии

Делегация, в состав которой вошли губернатор Омской области Виктор Назаров, а также руководители региональных министерства экономики Оксана Фадина и минсельхозпрода Максим Чекусов, 3 июля вернулась из поездки в Китайскую Народную Республику. Омский бизнес в поездке представляли первые лица крупных предприятий: Игорь Антропенко («Основа Холдинг»), Армен Бабаджанян («АВА компани»), Илья Баринов («Глобалторг»), Александр Зубрилко («Омскдизель»), Виктор Белевкин («Соляное») и другие.

Визит омичей был организован по официальному приглашению Китайской коммунистической партии. Деловая программа включала в себя посещение трех городов – Пекина, Маньчжурии и Шанхая, где гости из Прииртышья встречались с руководством и бизнесменами, презентовали социально-экономический потенциал региона и знакомились с возможными партнерами.

– В крупных городах КНР происходит процесс урбанизации, в результате население, которое раньше занималось сельским хозяйством, переезжает из сел в города, ассимилирует, меняет специальности, – рассказала о поездке Оксана Фадина. – Все это влияет на то, что государство в полной мере не может обеспечить продовольственную безопасность. Сейчас, к примеру, Шанхай обеспечен собственными продуктами питания лишь на 20 процентов, остальное закупает, в том числе и в России. Мы для себя оценили возможности поставки тех или иных видов продукции в Шанхай.

Задача омских предпринимателей – экспортировать в первую очередь продукты переработки, которые имеют более высокую добавленную стоимость. И хотя вкусовые предпочтения жителей Поднебесной изначально отличаются от российских, со временем под влиянием европейской культуры они меняются. Например, омская компания «ЕВК» по итогам поездки отгрузила в Маньчжурию две фуры с мукой, минеральной водой, соками и кондитерскими изделиями. В дальнейших  планах – поставки кисломолочной продукции и пива, потребление которого китайцы в последние годы наращивают.

Деньги из дерева

КНР входит в число основных внешнеторговых партнеров Омской области благодаря большому экономическому потенциалу, относительной географической близости. В 2015 году доля экспорта Омского региона в Китай составила $13 млн., импорта $25,1 млн. В основном на экспорт идут жиры и масла животного и растительного происхождения, каучук, резина и изделия из них. Китай поставляет в Омск котлы, оборудование и механические устройства, электрические машины и оборудование, керамические изделия.

На территории Омской области зарегистрировано четыре совместных российско-китайских предприятия: кирпичный завод «Сибирские стройматериалы», обувная компания «БАОФУ», ООО «Великая стена», ЗАО «Наваро Кэпиталс». Кроме того, с 2009 года в регионе действует китайское ООО «Сибирский лес», которое занимается деревообработкой.

Тема деревообработки потенциальным китайским партнерам была особенно интересна, поскольку эта сфера входит в число их ключевых компетенций. Омичи успешно презентовали инвестиционный проект завода по производству ориентированно-стружечной плиты, а также рассказали о развитии лесопромышленного и агропищевого кластеров в регионе.

– В Маньчжурии находится несколько заводов, в том числе и фанерное производство. Есть там предприятия, которые занимаются производством мебели. Они были очень удивлены, что деревообработка у нас не только не остановилась, но и процветает. И теперь хотят приехать в Омск, посетить предприятие «АВА компани» и завод «Сибирский лес», выехать на деляны, посмотреть, как идет заготовка березы, – рассказала Оксана Фадина. – Нам же интересно открывать производства в Омской области, а не вывозить древесину за пределы региона.

Добавим, что деловая древесина – возобновляемый природный ресурс, которым богаты, в первую очередь, северные районы Омской области. По данным Оксаны Фадиной, в регионе насчитывается около 13 млн. кубометров деловой древесины, и на текущий момент хозяйствующими субъектами лесопромышленного кластера вырубается только порядка 10 процентов.

СП в приоритете

Отдельным пунктом стояли вопросы транспортного сообщения, в частности между Омском и Маньчжурией. Авиаперевозчики готовы открыть прямой чартерный рейс, однако в настоящее время он будет экономически не обоснован. Но, если отношения между регионами будут активно развиваться, прямое авиасообщение станет востребовано и быстро окупится.

По словам Максима Чекусова, омская сторона сделала ряд предложений по созданию на территории региона совместных предприятий в сфере АПК, производства продуктов питания, машиностроения.

– Например, говорили о строительстве логистического центра для ввоза китайской продукции в Омскую область и дальнейшего распределения по регионам РФ, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Поскольку у нас в регионе недостаточно мощностей для хранения зерна, особенно рапса, масличных культур, было озвучено предложение китайской стороне по строительству элеваторов. Также в связи с санкциями мы не можем приобретать и поставлять технику европейского производства, в том числе из-за разницы курсов валют, поэтому вопрос создания СП по сельхозмашиностроению тоже обсуждался.

Кроме того, поскольку китайская сторона активно интересуется поставкой масличных культур, в том числе рапса, омичи решили воспользоваться возможностью и с 2017 года откорректировать структуру посевных площадей для экспортного потенциала.

– В этом году у нас было посеяно 150 тысяч гектаров масличных культур, в планах выйти на 200 – 250 тысяч гектаров, одновременно повышая урожайность до 15 – 20 центнеров с гектара, – добавил Максим Чекусов.

По итогам поездки омские предприятия договорились с китайскими коллегами о поставках продукции деревообработки, ее складировании и отправке по регионам КНР, а также о поставках продовольственных товаров. Помимо этого, группа компаний «ЕВК» подписала с китайцами договор о поставках масличных культур – льна. Сельхозпроизводители договорились о поставках пшеницы, рапса и льна нового урожая.

Познакомиться с предложениями китайских производителей омичи смогут на выставке «АгроОмск – 2016», которая традиционно пройдет в конце июля. На форум приедут компании, которые занимаются производством техники. Местные власти ставят задачу в течение месяца протестировать китайские тракторы и комбайны, чтобы, если качество будет соответствовать требованиям, закупить новую технику до начала грядущей уборочной.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Комментарии пользователей (всего 2):

злой
[Комментарий удален]
Омич
А какое право вы деляги имеете ЛЕСА РАСПРОДАВАТЬ?! А у ЛЮДЕЙ спросили?! Что делается и как делается это китайцами в соседних регионах уже общеизвестно!!! Леса превращают просто в поля!!!
13 июля, 07:08 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов