МРСК сливают. С ФСК

МРСК сливают. С ФСК

Дата публикации 22 мая 2012 09:13

Правительство РФ приняло решение ликвидировать ОАО «Холдинг МРСК». Его деятельность признана неэффективной, и теперь все входящие в холдинг межрегиональные сетевые компании (МРСК) будут переданы в управление Федеральной сетевой компании (ФСК).
Правительство РФ приняло решение ликвидировать ОАО «Холдинг МРСК». Его деятельность признана неэффективной, и теперь все входящие в холдинг межрегиональные сетевые компании (МРСК) будут переданы в управление Федеральной сетевой компании (ФСК).

Государство, как главный акционер Холдинга МРСК, признало сложившуюся структуру неэффективной, поскольку ее менеджмент так и не сумел решить несколько проблем. Одна из них – «последняя миля». Сейчас Федеральная сетевая компания отдает в аренду межрегиональным компаниям небольшие участки магистральных сетей, к которым подключаются крупные потребители. В результате они вынуждены оплачивать услуги не только ФСК, но и дочек Холдинга МРСК. Первоначально планировалось отказаться от этого механизма к 2011 году, но затем срок его работы продлили до 2014 года. А этой весной заговорили о возможности продления «последней мили» до 2017 года.

Другие причины, почему власти сворачивают реформу по разделению электросетей на магистральные и распределительные – неразрешенные проблемы перекрестного субсидирования и несостоявшаяся приватизация «дочек» холдинга.

Главный вопрос заключается в том, приватизировать ли межрегиональные сетевые компании. У этой идеи есть как сторонники, так и противники. Дмитрий Медведев еще год назад, будучи президентом, настаивал на приватизации МРСК, но тогдашний вице-премьер Игорь Сечин считал, что надо вернуться к единым сетям под контролем государства, как это было в РАО «ЕЭС России». Учитывая, что Дмитрий Медведев сейчас возглавил правительство, видимо, будет принята его точка зрения на судьбу российских электросетей.

В случае приватизации возникает другая проблема – принцип передачи сетей. Наиболее желателен, по мнению экспертов, перевод Холдинга МРСК и ФСК на единую акцию с последующей ликвидацией холдинга. Вслед за этим может последовать приватизация финансово стабильных МРСК и контроль ФСК над проблемными дочерними компаниями, такими как МРСК Сибири и МРСК Северного Кавказа. Их проблемы заключаются в том, что на Северном Кавказе плохо обстоит дело с платежами, а в Сибири крупные потребители (прежде всего, «Русэнергосбыт» и КрАЗ) отказываются от договоров «последней мили». Впрочем, договориться с потребителями, в отличие от взимания долгов, наверное, будет проще.

Сложнее решить вопрос поглощения холдинга Федеральной сетевой компанией. Дело в том, что доля государства в Холдинге МРСК (57,14% обыкновенных акций) гораздо ниже, чем в ФСК (79,5%) и при поглощении холдинга через допэмиссию она неизбежно размоется. Дополнительно осложнит ситуацию возможное решение миноритариев ФСК участвовать в допэмиссии для сохранения своих долей – тогда пакет государства размоется еще сильнее. Между тем по закону госпакет ФСК не может быть ниже 75% плюс одна акция.

Так или иначе, объединение компаний состоится. Очевидно, под него запланировано увеличение объемов инвестиционной программы ФСК, хотя ранее говорилось о ее сокращении – 10 мая Минэнерго утвердило инвестпрограмму ФСК на 2012–2014 гг. в объеме 504,8 млрд руб. Она будет профинансирована за счет собственных средств компании, средств от дополнительной эмиссии акций и из федерального бюджета, а также займов и кредитов.

В основном программа направлена на развитие Единой национальной энергосистемы, электросетевого строительства для АТЭС, ВСТО, Олимпиады в Сочи, Сколково.

Предполагается, что объединение сетевых структур снимет еще и вопрос тарифной борьбы: ФСК и МРСК ежегодно конкурировали из-за доли в едином тарифе на передачу энергии. Однако, вовсе не факт, что в конечном итоге тарифы пойдут вниз, особенно после приватизации госпакетов межрегиональных компаний.

На состоявшемся 15 мая заседании совета директоров Холдинга МРСК слиянию с Федеральной сетевой компанией дан старт – принято решение внести в повестку годового собрания акционеров холдинга вопрос передачи полномочий единоличного исполнительного органа ФСК. Так как ранее Виктор Зубков, исполняя обязанности председателя правительства, подписал директиву, по которой госпакетом холдинга надлежит проголосовать за передачу полномочий Федеральной сетевой компании, решение собрания акционеров, назначенного на 26 июня, предопределено. Таким образом, ФСК получит управление над Холдингом МРСК еще до 1 июля.

Мнения
Игорь Сечин, и.о. вице-премьера Правительства РФ:
– Рассматривается вопрос о слиянии обоих сетевых операторов в единую компанию, как это фактически было в РАО «ЕЭС России». Корпоративные решения еще будут обсуждаться, но на этом этапе в целях сохранения работы и обеспечения энергобезопасности МРСК и ФСК будут работать в рамках нынешней структуры с выходом на Единую национальную сетевую компанию. У ЕНСК хорошие перспективы развития в будущем, но сроков ее создания я не готов обсуждать, надо смотреть на корпоративные процедуры, корпоративное законодательство.

Александр Котиков, аналитик ИК «Тройка Диалог»:
– Объединение компаний не слишком целесообразно. ФСК работает с сетями высокого напряжения, МРСК, наоборот, – среднего и низкого, у обеих компаний разная методология образования тарифов. Государству правильнее было бы продолжить курс на приватизацию крупнейших дочек Холдинга МРСК. После перезагрузки системы RAB (метод доходности инвестированного капитала. – Прим. ред.) и установления долгосрочных параметров и тарифов для отдельных МРСК интерес к региональным дочкам холдинга наверняка проявят частные стратегические инвесторы, а сам холдинг может быть впоследствии ликвидирован.

Михаил Лямин, аналитик Номос-банка:
– Слияние сетевых компаний негативно скажется на стоимости ФСК: региональные сети исторически торгуются с более низкими коэффициентами. В дальнейшем у объединенной компании могут появиться проблемы с тарифными решениями, что связано с разными подходами к формированию тарифов. В любом случае присоединение не даст быстрого положительного эффекта.

Справка
ОАО «Холдинг МРСК» создано в результате реорганизации РАО «ЕЭС России», завершившейся 30 июня 2008 года. Имущественный комплекс Холдинга МРСК включает пакеты акций 44 дочерних и зависимых акционерных обществ, в том числе 11 межрегиональных и пяти региональных сетевых компаний. 57,14% акций Холдинга МРСК принадлежат государству. В 2011 году выручка компании составила 634 млрд 608 млн рублей, чистая прибыль – 38 млрд 966 млн рублей.

ОАО «ФСК ЕЭС» создано в результате реорганизации РАО «ЕЭС России», завершившейся 30 июня 2008 года. ФСК управляет магистральными электросетями напряжением 220 киловольт и выше. 79,55% акций принадлежит государству. В 2011 году выручка компании составила 138 млн рублей, убыток – 2,5 млн рублей.

Игорь Спиридонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов