Журналисты вернулись домой

Дата публикации 13 июля 2016 06:32 Автор Светлана Федорова

– Квартирный вопрос решен, мы вернулись в здание на ул. Ленина, 34, – сказала на пресс-конференции председатель Омского областного отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова.

Памятник архитектуры общественная организация журналистов получила в 2001 году. Тогда Домов журналиста в стране были единицы, да и сегодня они есть далеко не в каждом регионе. А в конце прошлого года депутаты Горсовета внесли Домжур в перечень объектов, которые больше не будут предоставляться в безвозмездное пользование. Аренду по коммерческим ценам общественная организация не потянула бы.

Потеря своего дома вызвала бурную реакцию журналистов. Уютный особняк в центре города был не только местом пресс-конференций. Здесь проходили мастер-классы, встречи с коллегами из других регионов, подводили итоги и чествовали лауреатов профессиональных конкурсов, раз в год после панихиды в Свято-Никольском соборе поминали всех ушедших в разные годы коллег. Домжур был постоянной площадкой встреч ветеранов, а их в омском союзе журналистов более ста.

На заседании правления творческого союза было решено: дом нужно отстоять. Трудность состояла в том, что в здании на ул. Ленина, 34, квартировали и общественная организация «Союз журналистов», и созданное в 2007 году БУ «Дом журналиста». И руководство учреждения согласилось на переезд в другое помещение – библиотеку им. Пушкина. Кстати, в уставе Дома журналиста первый пункт – содействовать работе Омского отделения Союза журналистов, но об этом как-то забыли. И сегодня омским журналистам ничего не известно о деятельности учреждения «Дом журналиста». То ли переехали в библиотеку, то ли нет.

А депутаты горсовета в марте удовлетворили ходатайство правления Союза журналистов, передав площади на ул. Ленина, 34, в безвозмездное пользование, а договор о праве пользования зданием на безвозмездной основе был подписан в июне. Полугодовой период бездомности закончился.

Пресс-конференция, по сути, стала презентацией нового старого дома. Члены правления помыли окна, представители корпоративной прессы погладили шторы. Пока мало мебели, но много интересных планов жизни Дома Союза журналистов.

– У нас существуют подразделения – ассоциация молодых журналистов, клубы спортивных журналистов, фотожурналистов, ветеранское объединение, объединение корпоративной прессы, – сказала Татьяна Бессонова. – Теперь для них есть место, где можно собираться, обсуждать, планировать свою работу. Наличие творческих домов – это составляющая имиджа большого города. Это говорит об отношении власти к творческой интеллигенции, о том, что творческие люди поддерживаются.

Члены правления рассказали о ближайших планах, и стало ясно, что Дом журналиста пустовать не будет. Готовятся конкурсы «Омск: город и судьбы» и школьных и студенческих пресс-центров, пройдет летняя школа для сельских юнкоров. В канун юбилея города на «Дне омича» будет работать журналистский сквер. В Домжуре пройдет встреча с корейской делегацией, которая 21 – 25 июля примет участие в Сибирском международном музыкальном фестивале «Диалог – классика». В сентябре к Дню омской прессы будет подготовлен традиционный капустник омских СМИ. Фотовыставки и вечера памяти также в планах Союза журналистов.

Свои планы у каждого творческого объединения. Главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов, став членом правления, создал ассоциацию молодых журналистов. Это настоящая школа практической журналистики с посещением омских предприятий, анализом написанных репортажей и стажировками в нашей газете и на сайте «Омскрегион». Даже репортерский велоквест уже провели. А Клуб спортивных журналистов проводит конкурсы хоккейных и футбольных прогнозов, вручает кубки «Шаг к пьедесталу» на спартакиадах «Праздник Севера» и «Королева спорта», нынче в Горьковском эта церемония прошла в 7-й раз.

Возвращение Дома журналиста – большая радость, но также и проблемы. Только на оплату коммунальных услуг необходимо 50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, договор о безвозмездном пользовании помещением подписан только на год. Но, главное, к журналистам вернулся дом. Омское отделение СЖ России объединяет более 400 человек. Это самый крупный творческий союз области. Мы лидируем на межрегиональных творческих конкурсах. В этом году на форуме «Сибирь – территория надежд» омичи взяли наибольшее число лауреатских наград. Было бы непростительно потерять дом в год 300-летия Омска и 15-летие со дня новоселья в здании по ул. Ленина, 34. Этот свой маленький юбилей Союз журналистов собирается в ближайшее время особо отметить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов