Журналисты вернулись домой

Дата публикации 13 июля 2016 06:32 Автор

– Квартирный вопрос решен, мы вернулись в здание на ул. Ленина, 34, – сказала на пресс-конференции председатель Омского областного отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова.

Памятник архитектуры общественная организация журналистов получила в 2001 году. Тогда Домов журналиста в стране были единицы, да и сегодня они есть далеко не в каждом регионе. А в конце прошлого года депутаты Горсовета внесли Домжур в перечень объектов, которые больше не будут предоставляться в безвозмездное пользование. Аренду по коммерческим ценам общественная организация не потянула бы.

Потеря своего дома вызвала бурную реакцию журналистов. Уютный особняк в центре города был не только местом пресс-конференций. Здесь проходили мастер-классы, встречи с коллегами из других регионов, подводили итоги и чествовали лауреатов профессиональных конкурсов, раз в год после панихиды в Свято-Никольском соборе поминали всех ушедших в разные годы коллег. Домжур был постоянной площадкой встреч ветеранов, а их в омском союзе журналистов более ста.

На заседании правления творческого союза было решено: дом нужно отстоять. Трудность состояла в том, что в здании на ул. Ленина, 34, квартировали и общественная организация «Союз журналистов», и созданное в 2007 году БУ «Дом журналиста». И руководство учреждения согласилось на переезд в другое помещение – библиотеку им. Пушкина. Кстати, в уставе Дома журналиста первый пункт – содействовать работе Омского отделения Союза журналистов, но об этом как-то забыли. И сегодня омским журналистам ничего не известно о деятельности учреждения «Дом журналиста». То ли переехали в библиотеку, то ли нет.

А депутаты горсовета в марте удовлетворили ходатайство правления Союза журналистов, передав площади на ул. Ленина, 34, в безвозмездное пользование, а договор о праве пользования зданием на безвозмездной основе был подписан в июне. Полугодовой период бездомности закончился.

Пресс-конференция, по сути, стала презентацией нового старого дома. Члены правления помыли окна, представители корпоративной прессы погладили шторы. Пока мало мебели, но много интересных планов жизни Дома Союза журналистов.

– У нас существуют подразделения – ассоциация молодых журналистов, клубы спортивных журналистов, фотожурналистов, ветеранское объединение, объединение корпоративной прессы, – сказала Татьяна Бессонова. – Теперь для них есть место, где можно собираться, обсуждать, планировать свою работу. Наличие творческих домов – это составляющая имиджа большого города. Это говорит об отношении власти к творческой интеллигенции, о том, что творческие люди поддерживаются.

Члены правления рассказали о ближайших планах, и стало ясно, что Дом журналиста пустовать не будет. Готовятся конкурсы «Омск: город и судьбы» и школьных и студенческих пресс-центров, пройдет летняя школа для сельских юнкоров. В канун юбилея города на «Дне омича» будет работать журналистский сквер. В Домжуре пройдет встреча с корейской делегацией, которая 21 – 25 июля примет участие в Сибирском международном музыкальном фестивале «Диалог – классика». В сентябре к Дню омской прессы будет подготовлен традиционный капустник омских СМИ. Фотовыставки и вечера памяти также в планах Союза журналистов.

Свои планы у каждого творческого объединения. Главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов, став членом правления, создал ассоциацию молодых журналистов. Это настоящая школа практической журналистики с посещением омских предприятий, анализом написанных репортажей и стажировками в нашей газете и на сайте «Омскрегион». Даже репортерский велоквест уже провели. А Клуб спортивных журналистов проводит конкурсы хоккейных и футбольных прогнозов, вручает кубки «Шаг к пьедесталу» на спартакиадах «Праздник Севера» и «Королева спорта», нынче в Горьковском эта церемония прошла в 7-й раз.

Возвращение Дома журналиста – большая радость, но также и проблемы. Только на оплату коммунальных услуг необходимо 50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, договор о безвозмездном пользовании помещением подписан только на год. Но, главное, к журналистам вернулся дом. Омское отделение СЖ России объединяет более 400 человек. Это самый крупный творческий союз области. Мы лидируем на межрегиональных творческих конкурсах. В этом году на форуме «Сибирь – территория надежд» омичи взяли наибольшее число лауреатских наград. Было бы непростительно потерять дом в год 300-летия Омска и 15-летие со дня новоселья в здании по ул. Ленина, 34. Этот свой маленький юбилей Союз журналистов собирается в ближайшее время особо отметить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...