Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

Дата публикации 13 июля 2016 06:38 Автор Фото Евгений Кармаев

В минувшую субботу Омская филармония представила омичам беспрецедентный проект – «Большой симфонический парк».

На площади в 5 гектаров парка «На Королева» прошел 11-часовой марафон классической музыки, в котором приняли участие три филармонических оркестра: Омский академический симфонический, камерный и духовой.

– Концертов на открытых площадках в России проводится очень много, – говорит директор Омской филармонии Андрей Чувашов. – Но у нас другой формат: люди отдыхают и наслаждаются звучанием профессиональных коллективов. Что обычно исполняется  в парках? Легкая музыка, чаще всего эстрадного направления. А в Большом симфоническом парке мы показываем всю красоту академического искусства, даем возможность людям услышать шедевры мировой классики и настроиться на иную волну.

Благодаря высокотехнологичной акустической системе в любом уголке парка оркестры звучали, как в Концертном зале. Высший класс музыкального просветительства в умной, ненавязчивой форме.

Омскому симфоническому оркестру – 50 лет. Он был создан в феврале, а свой первый концерт дал 8 декабря 1966 года. Следующий сезон – юбилейный, он откроется 21 сентября концертом, в котором прозвучат Четвертая симфония П. И. Чайковского и Второй концерт для фортепиано с оркестром С. Рахманинова – та же программа, что исполнялась на первом концерте коллектива под руководством основателя оркестра, дирижера Семена Когана. Солистом выступит знаменитый английский пианист Фредерик Кемпф.

Во всем мире принято считать, что город, где появляется симфонический оркестр, приобретает новый, более высокий статус. Когда в 1984 году Омский симфонический занял первое место на Всероссийском смотре-конкурсе ведущих оркестров страны, это стало поводом для гордости омичей: наш коллектив – лучший!

И сегодня Академический симфонический оркестр – один из брендов омской культуры, а его художественного руководителя Дмитрия Васильева называют самым обаятельным дирижером России. Впрочем, дирижер оркестра поражает не только артистизмом. За 11 лет работы в Омске он стал зрелым и уважаемым мастером.

– Денис Мацуев приехал в Омск на следующий день после выступления в Мюнхене с Баварским симфоническим оркестром, – говорит Андрей Чувашов. – После концерта я спросил: «Денис Леонидович, как вы считаете, в какой форме находится наш оркестр?». Он ответил: «Омский оркестр не уступает Баварскому». Таких добрых отзывов много. Отличительная черта Омского симфонического – гибкость и профессионализм. Музыканты могут подстроиться под любого дирижера и солиста.

Перечень музыкантов мира, с которыми работал Омский симфонический, – это десятки прославленных имен. Коллективу посвящают свои сочинения известные музыканты. Например, в завершившемся сезоне джазовый скрипач из Нидерландов Тим Клипхаус сочинил концерт для скрипки с оркестром специально для выступления в Омске, и это была мировая премьера. Оркестр гастролировал в Италии, Испании, Португалии, Германии, Австрии, Марокко, США. А нынешней осенью приглашен в Корею. У каждой поездки за рубеж своя история. В прошлом году в Омске выступил с Омским симфоническим оркестром корейский дирижер Но Те Чоль. Он был покорен искусством омских музыкантов, эстетикой и акустикой Концертного зала. Маэстро вновь приезжает в Омск с масштабным проектом «Диалог – классика». 21 – 25 июля состоится самый крупный за историю региона летний музыкальный фестиваль, который включает 5 вечерних и 3 дневных концерта, международный конкурс молодых исполнителей классической музыки, мастер-классы педагогов из Германии, Китая, России и Южной Кореи.

Наш оркестр умеет удивлять слушателей. Фестиваль Новой музыки – это мировые и российские премьеры, что привлекает в Концертный зал искушенную публику. А для начинающих слушателей оркестр готовит программы киномузыки. Приглашает омичей всей семьей прийти в «Клуб меломанов», привести детей на программы абонемента «Музыкальный экспресс». 

В Омском симфоническом – 98 музыкантов, все с консерваторским образованием. Чтобы начать работу в оркестре, нужно пройти конкурс. Вместе с тем высокую квалификацию приходится постоянно подтверждать на ежегодных внутренних прослушиваниях, где музыканты играют соло – сложные фрагменты произведений из оркестрового репертуара. На конкурсе в прошлом году все подтвердили высокий исполнительский уровень.

В канун 300-летия Омска у оркестра-юбиляра летний сезон горячий: концерт за концертом. А в ноябре коллектив совершит гастрольный тур по России: выступит в Петербурге – Мариинском театре, в Москве – Концертном зале им. П. И. Чайковского, в Казани и Ижевске. А, вернувшись в Омск, 8 декабря откроет фестиваль «Белая симфония», посвященный 50-летию оркестра.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...