Виктор Лапухин: «Праздник будет грандиозным»

Виктор Лапухин: «Праздник будет грандиозным»

Дата публикации 13 июля 2016 06:40 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

Министр культуры области о том, как омичи отпразднуют 300-летний юбилей города.

При поддержке министра и бизнеса

 – Виктор Прокопьевич, юбилейный год как парад омской культуры. Прошли кинофестиваль «Движение» и театральный «Академия». Каковы, на ваш взгляд, их главные итоги?

 – Оценку должны давать зрители. А я считаю, оба фестиваля состоялись на хорошем творческом уровне. Фильмы, показанные в Омске на кинофестивале дебютов, выдвигаются для участия в других форумах кинематографистов, в том числе зарубежных. В день закрытия «Движения» был заложен камень на месте будущего памятника Михаилу Ульянову. На этой церемонии присутствовал министр культуры России Владимир Мединский. Он сказал: «Мы готовимся к фестивалю «Академия». Это «мы» очень важно. Учредителями «Академии» были правительство Омской области и театр драмы при поддержке Минкульта РФ. Наше желание – чтобы учредителем фестиваля стало Министерство культуры России. Министр говорит, что спектакли «Академии» нужно показывать в городах Сибири и Дальнего Востока, как это делается с лучшими театральными работами фестиваля «Золотая маска». Другой вариант – создание автономной некоммерческой организации для проведения фестиваля, это даст возможность выигрывать гранты и субсидии. Так организована работа фестивалей  «Золотая маска», театрального – имени Чехова в Москве. Идея привести крупные культурные события из Москвы и Петербурга в регионы очень хороша.

 – Омские журналисты только что вернулись с профессионального фестиваля в Хакасии, где приняли участие в открытии музейно-культурного центра. Руководитель республики Виктор Зимин сказал, что впервые за 25 лет в Абакан приехал министр культуры. А у нас Владимир Мединский бывает по нескольку раз в год...

 – С 2012 года Владимир Мединский возглавляет оргкомитет по празднованию 300-летия Омска. В других городах, отмечающих юбилеи, например в Мурманске, подготовкой к празднику руководит замминистра. Это участие первого лица российской культуры дорогого стоит. Никогда прежде не было такой помощи из Москвы. Например, Министерство культуры России финансирует большой праздничный концерт классической музыки на площади Победы 5 августа. Мы построим огромную сцену 22 на 9 метров и глубиной 12 метров, на которой выступят Омский симфонический оркестр, хор в 300 человек и солисты-вокалисты. Будут видеоэкраны, хороший звук. В целом на выступления коллективов филармонии в праздничные дни выделено 4,5 миллиона рублей.

 – Как развивается идея частно-государственного партнерства?

 – Успешно. Без этого сегодня нельзя. Омский бизнес участвует во всех культурных проектах. Компания «Антикорсервис» обеспечила транспортом всех актеров, приезжавших на фестивали «Движение» и «Академия». Певицу Елку в Омск на юбилей города привозит предприниматель Темури Латария. Таких примеров очень много. 

Собор, цирк, крепость

– 100 лет назад праздник в честь 200-летия Омска пришлось сократить из-за войны. А нынешний кризис как повлиял на планы? Не все объекты культуры будут готовы к юбилею?

– Федеральный центр не сократил финансирование объектов реставрации и строительства. Другое дело – неосвоение средств строительными организациями. На Музейную, 4, зашла компания из Петербурга, выигравшая аукцион. здание-памятник разобрали, потом темпы работ снизили, не рассчитались с субподрядными организациями – а это омские строители. Компания работу прекратила. Министерство строительства отсудило 37 миллионов, расторгло договор. Сейчас объявлены два аукциона: на перекрытие этажей, кровлю и фасады (21 миллион) и прокладку инженерных сетей и благоустройство улицы Музейной (120 миллионов). Работы должны быть выполнены до конца года, а в 2017 году будет монтироваться оборудование, климат-контроль. В нынешнем году на этот объект выделено 375 миллионов рублей из федерального бюджета и 95 миллионов – из областного. Проблемы со строителями и на возведении театра «Галерка». Компания «Шик» ведет работу, мягко выражаясь, не совсем хорошо. Обещали до 1 августа завершить работу на фасадах, провести благоустройство территории, но вряд ли успеют. Неосвоенные федеральные средства вернулись в бюджет, сейчас правительство области делает все, чтобы они вновь пришли в город и до нового года театр был сдан. Конечно, дорога ложка к обеду, но эти два объекта к юбилею не готовы.

 – А какие будут сданы к Дню города?

 – 5 августа в 12 часов состоится открытие Воскресенского собора. На этой стройке был создан попечительский совет, возглавил который Леонид Полежаев. Помимо федеральных средств в финансировании этой стройки большое участие принимают омские предприниматели. В Омской крепости сегодня работают 300 человек. Из шести объектов четыре внешне готовы. Два здания потребовали дополнительного укрепления фундаментов, что не было преду­смотрено в проекте, поэтому введены в строй будут до конца года. Работы в крепости начались только в декабре 2015 года, за такой коротий срок все сделать не успели. На реставрацию зданий крепости выделено 377 млн. федеральных средств и 97 млн. – из областного бюджета, 64 млн. – из городского.

 – Речь шла о двух миллиардах из Москвы…

 – Вот и депутаты Горсовета, приехав с мэром в крепость, назвали такую же цифру. Речь о такой значительной сумме шла в феврале 2014 года, когда мы защищали в минкульте проект, включающий укрепление набережной, возведение вала. Но на это денег не выделили.

 – В планах праздника – программа «Росгосцирк омичам!». Это, значит, будет готов и цирк, который сейчас реконструируется?

 – Это федеральный объект. Но он в Омске, область и город активно помогают этой стройке. Там было немало проблем, потому что фундамент под зданием провалился. По проекту фасады должны были быть облицованы темной керамической плиткой. Когда облицевали дворовые, увидели, что это не очень хорошо. А плитка была завезена на стройку в полном объеме, пришлось менять. Главные фасады будут разноцветными. В цирке установят киновидеооборудование, на площади заработает фонтан, будет и сафари-парк с животными. 5 августа в 18 часов на площади перед цирком планируется большая праздничная программа, а в здании покажут фильм, который привезет Росгосцирк.

Ждем гостей

 – Праздничные концерты уже начались на площадках во всех концах города. Расскажите о главных событиях юбилея.

 – 2 июля выступлением коллективов Таврического района начался проект «От окраин – к центру». На открытых сценах выступят артисты из 17 районов области и городские творческие коллективы. 2 августа концертом джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана открываются Дни Москвы в Омске. Это большая программа с выставкой «Традиции Кремлевского полка» и выступлением кремлевских курсантов в Кадетском корпусе, Танковом институте, на площадях Ленина, Соборной, Победы. Москвичи привезут программу «ТенорА XXI века», спектакль «Граф Нулин» театра «Школа драматического искусства». Состоится деловая программа в Экспоцентре, в режиме онлайн подведут итоги конкурса «Я люблю Москву», и 15 победителей получат путевки в столицу. Дни Москвы – в преддверии 300-летнего юбилея Омска. А 5, 6, 7 августа – события с утра до вечера. Например, 6 августа пройдет международный фестиваль духовой музыки «Фанфары над Иртышом». Будет большое карнавальное шествие. Приедет к нам и съемочная группа передачи «Играй, гармонь!» Заволокиных. Их ансамбль «Частушка» 5 августа даст концерт, а 6 –  соберутся омские гармонисты. Заволокины будут снимать омский праздник, и передача о нем выйдет на Первом канале.

 – Кто приглашен в гости на юбилей города?

 – Город пригласил 200 человек, в их числе представители городов-побратимов из Европы и Азии, известные артисты, которые работали в Омске. Область разослала приглашения депутатам Госдумы, представителям федеральных органов. Интересно, что на юбилей Омска некоторые творческие коллективы страны готовы приехать за свой счет, просят только выделить площадку для выступлений.

 – Прежде, бывало, на День города у области своя программа, у города – своя. В этом году получилась совместная работа?

 – Дружно работаем с департаментом культуры, программу объединили, противоречий нет.

 – Вы ставили задачу провести омский юбилей не хуже, чем было в Петербурге в день его 300-летия. Получится?

 – Постараемся. Будет и вод­ная феерия со встречей международной парусной экспедиции. Может, не такого масштаба, как в Петербурге, но красочная, яркая. Праздник в Омске ожидается грандиозный.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов