От Мангута до Черлака

От Мангута до Черлака

Дата публикации 13 июля 2016 06:45 Автор Виктор Гоношилов Фото Виктор Гоношилов

Питерские ученые прошли по Омской области маршрутом Петра Палласа.

Гостей из Санкт-Петербурга кормили в селе Мангут Называевского района традиционно – сытно. Все вроде бы свое, незатейливое – борщ обычный, картошка отварная, картошка жареная, котлеты, глазунья, караси в сметане, сало свиное копченое, грибочки маринованные, капуста квашеная, блинчики со сметаной, блинчики с вареньем, пироги с ягодами – и получалось вкуснее, чем в любом ресторане.

Календарь помог

Даты для экспедиции питерских ученых по пути Палласа в Омской области сошлись на редкость удачно. На нынешний юбилейный для омичей год пришлись еще два юбилея – 245 лет со времени путешествия знаменитого ученого по нашим местам и 275 лет со дня его рождения. В состав исследовательской группы вошли палеонтолог Лев Яковлевич Боркин, он же – руководитель экспедиции, историк  и наш земляк Виктор Иванович Гохнадель, геоботаник Борис Константинович Ганнибал, герпетолог Спартак Николаевич Литвинчук,  энтомолог Алексей Григорьевич Мосейко. От омских ученых в этот сплошь мужской коллектив влилась завотделом природы Омского историко-краеведческого музея Вероника Геннадьевна Никонова. А идея экспедиции родилась в марте нынешнего года при встрече на одной из научных конференций члена общественной палаты Омской области, профессора Анатолия Соловьева и Льва Боркина.

Ученые из Санкт-Петербурга свой путь начали с той же точки, что и Петр Симон Паллас: от озера Мангут. В эпоху Палласа тут простиралась безлюдная озерно-болотистая равнина. Петр Симон, пожалуй, сильно удивился бы, если бы ему в мае 1771 года сказали, что однажды в этих сырых местах появится красивое село Мангут и он для селян станет знаковой фигурой. В местном доме культуры откроется зал его имени, представляющий что-то вроде краеведческого музея, а на страницах  книги местной жительницы Лидии Малькович «Сойду на станции Мангут…» будет сказано множество добрых слов в его адрес.

За что ж ему такая слава?

На долю Петра Симона Палласа (1741-1811), немца по рождению и русского по научным пристрастиям, выпала удивительно яркая судьба, которой позавидует любой мужчина, как авантюрист по натуре, так и вполне добропорядочный гражданин. Знаменитый ученый и путешественник, богатый землевладелец и удачливый в любви, Паллас будет трижды женат. Свою первую жену он отбил у немецкого генерала. По слухам, не любил представлять ее гостям. Опасался мести бывшего супруга. Тот вроде бы пообещал рано или поздно зарубить саблей своего более удачливого соперника. А еще Петр Симон прожил необычайно долгую для путешественника восемнадцатого века жизнь –  без двух недель 70 лет, в то время как его европейские коллеги свой земной путь обычно заканчивали в 30 – 45 лет. Для жителей Омского Прииртышья ученый интересен тем, что первым дал довольно полное описание природы наших мест.

Петр Паллас с юности относился к молодым да ранним. Он родился в семье берлинского хирурга и профессора анатомии. Его мать происходила из старинной протестантской семьи французских эмигрантов. Эти штрихи из биографии очень важны для понимания удачливости в последующей научной карьере, потому что для мальчика немецкий и французский были родными с самого раннего детства. К 13 годам он в совершенстве освоил английский, греческий и латинский  языки. Докторскую диссертацию защитил в 19.  Потом лет семь-восемь ездил по Европе, набивая руку в исследованиях и публикации научных работ.

Екатериной II приглашен в Санкт-Петербургскую академию наук в 1767 году, уже будучи состоявшимся ученым, но безработным. По указу императрицы Паллас возглавил экспедицию для сбора материалов о европейских и зауральских провинциях державы. В путешествие Петр Симон отправился 27-летним бодрым человеком, а, вернувшись через шесть лет, в 33 года выглядел седым разбитым стариком. Но полученные результаты того стоили. Был собран огромный материал по геологии, географии, а также быту и культуре местных народов. Открыты десятки новых видов фауны и флоры. Существуй тогда Книга рекордов Гиннесса, Паллас непременно попал бы в нее. Его трехтомник «Путешествие по разным провинциям Российского государства» стал своеобразной российской энциклопедией. Правда, первое издание  «Путешествия» печаталось на немецком языке, поскольку свои труды ученый публиковал на родном и латинском языках. Значительную часть коллекций получила Германия – экспонаты поступили в Берлинский университет.

Стерхи, мамонты и белка-летяга

На территории современной Омской области путь Палласа лежал через окрестности озера Мангут, Крутинку, Тюкалинскую слободу, Омскую крепость, Ачаир, Черлак. Путевой дневник пестрит перечнем встреченных животных и растений. Но были и особые находки, которые не упоминаются в общем перечне строчкой, а подробно описываются.

У озера Мангут ученый обнаружил множество белых журавлей – стерхов. Охотники добыли для него несколько птиц, а экспедиционный художник зарисовал их. Стерхи живут только на территории Сибири – и они были одним из самых ярких открытий Палласа. Паллас пишет, что людей стерхи боятся, а на собак сами набрасываются. Но для человека они тоже бывают  опасны, если тот приблизится к гнезду.

У озера же Мангут Палласу местные жители принесли вместе с гнездом и детенышами белку-летягу. О существовании такого зверька в Европе и не подозревали. 12 дней ученый вез на подводе с собой пушистое семейство. К сожалению, он не знал, как за животными ухаживать, и они погибли.

Путешествуя вдоль берегов Иртыша, увидел ловлю осетров и стерляди самоловами. И описал его. Добычу рыбы самоловами Паллас наблюдал и в Поволжье, но поскольку там этот способ был запрещен, то, видимо, по этой причине ученый его и не описывал.

Несколько раз Паллас упоминает о находках слоновой кости. Тогда еще не знали, что когда-то на Земле существовали родственники слонов – мамонты. Откуда здесь взялись слоны, для Палласа осталось неразрешимой загадкой. Говорят, он считал, что сюда мог заглянуть Александр Македонский, у которого в войсках использовались слоны.  

Омскую крепость путешественник описывает без раздражения, хотя имел право на недовольство – подробных военных карт для копирования, ссылаясь на секретность, ему не дали. Предложили стандартную, а такую он уже видел. Скопировать, к слову, и ее не разрешили. В оправдание земляков надо сказать, что крепость готовилась к войне с Китаем, тут в каждом видели шпиона.

Великое наследие

После Омска Паллас проедет по казахстанской степи, повернет к Томску, достигнет Забайкалья. При возвращении в Санкт-Петербург его дорога пройдет через Тару и, видимо, сегодняшний Саргатский район.

Материалы экспедиции ученый будет использовать в своих трудах до конца жизни. А трудов Паллас издал немало – более 170. Он много чем занимался: языкознанием, печатал работы о Тибете, совершал новые экспедиции по европейской части империи. Позже приступил к изучению климата Крыма, поселился здесь же. Екатерина II после присоединения полуострова к России приветствовала желание немецких переселенцев осесть на новой территории. Именно Паллас поставил разведение виноградников и изготовление вин на научную основу. Он даже открыл специальную школу виноградарей.

В 1810 году Петр Паллас вернулся в Германию: никто не знает, уезжал туда насовсем или на время. Молодая, третья, жена с ним не поехала. Скончался ученый 8 сентября 1811 года, не дожив четырнадцати дней до 70-летия.

В мировой науке его имя осталось навсегда. Он внес весомый вклад в 14 отраслей человеческих знаний: зоологию, ботанику, археологию, лингвистику, востоковедение и другие. О нем выпускается множество книг. И, кажется, уже впору заводить новое научное направление – палласоведение.

Вместо Безымянного Палласовское

Группа питерских ученых в мае нынешнего года прошла, начиная от Мангута, тем же путем, каким в мае 245 лет назад двигался Паллас. Безусловно, Палласу было проще – он был первым биологом на нашей территории. Все, что находил, открывалось впервые. Сегодня же в Омской области огромный отряд собственных ученых. Но тут важно то, что гости свежим взглядом окинули нашу природу. Они собрали коллекции образцов, а тонкие исследования, вплоть до исследований генотипов, намерены проводить в своих отраслевых лабораториях. Результаты обещали сообщить.

Нельзя не упомянуть о большой просветительской миссии питерцев. Почти в любом крупном населенном пункте, где они побывали, читали лекции местным школьникам и вообще всем, кто хотел слушать. И здесь их вклад неоценим. Послушать вживую известных ученых о родной природе – такое везение выпадает раз в жизни и не каждому. Не знаю, как в других местах, а в ДК Мангута тишина в зале с ребятишками стояла абсолютная. 

В Мангуте же на здании Дома культуры появилась мемориальная доска в честь Палласа. Там же по предложению члена экспедиции и историка науки Виктора Гохнаделя  решено озеро Безымянное, лежащее рядом с селом, переименовать в Палласовское озеро.

Но нельзя все же сказать, что открытий с лету не было. Да, в таком густонаселенном учеными регионе, как Омская область, неведомую изюминку найти трудно. И все же таковые находились. Энтомолог Алексей Мосейко провел определение 70 видов жуков. Ему повезло, что у нас нет собственной научной школы этого направления.

А в одном из районных музеев обнаружилась кость мамонта, на которой, похоже, есть следы искусственной обработки. Следовательно, мамонты и люди в далекие времена на нашей территории пересекались.

Специалист по пресмыкающимся и земноводным Спартак Литвинчук определил северную границу распространения озерной лягушки – Птичья гавань. Озерная лягушка – нежелательный пришелец из Казахстана. Она – хищное животное. Нападает даже на мелких птиц. По предположению ученого,  наши местные лягушки проиграют ей борьбу на право существования.

Еще раз скажу, что сейчас рано подводить общие итоги работы экспедиции из Санкт-Петербурга. Современные методы исследований радикально отличаются от методов времен Палласа. Теперь недостаточно иметь с собой одну линейку, да и обычного микроскопа мало, чтобы делать открытия. Месяцев шесть придется подождать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов