В лесах Омской области появятся фото- и видеокамеры

В лесах Омской области появятся фото- и видеокамеры

Дата публикации 13 июля 2016 12:59 Автор Виктория Алексеева

Бороться с черными лесорубами в лесах Омской области региональные власти решили с помощью фото- и видеокамер. Аукцион на приобретение камер уже объявлен, по планам фотоловушки появятся в тарских лесах в августе.

Оборудование лесов камерами начнется с Тарского района. Именно здесь ситуация с незаконными рубками стоит особенно остро. В Тарском районе начинаются ценные «красные» хвойные леса. Они продолжаются до самого севера Омской области, но дешевле всего доставлять лес именно из Тары.

 Тарский район стал первым пунктом рабочей поездки вице-губернатора региона Станислава Гребенщикова по северной территории. Заместитель председателя правительства сначала побывал на делянах, где проверил законность вырубки лесных насаждений арендаторами или местными жителями для собственных нужд, а затем провел «круглый стол» по незаконным рубкам.

 По информации начальника полиции Тарского района Владимира Шаулова, за последние четыре года количество незаконных вырубок увеличилось в разы.

 «В 2015 году выявлено 96 порубок, по которым возбуждены уголовные дела. Только по 12 уголовным делам были установлены и привлечены к ответственности виновные», – пояснил Шаулов.

 Только когда черных лесорубов ловят на месте, с пилой, есть хорошие шансы привлечь их к ответственности, поясняет замначальника главного управления лесного хозяйства Омской области, главный лесничий Ольга Шарапова. При этом по всей Омской области работает только 131 инспектор-лесничий.

 «Мы понимаем, что дополнительно нам никто не даст людей, поэтому привлекаем штат общественных инспекторов. Нельзя переоценить пользу своевременных сигналов. Когда все на месте, поймали за руку с пилой – 100%, что мы привлечем к ответственности. Когда уже одни пни остались – можно наработаться всем, потратить силы и средства и ничего не обнаружить», – рассказала Шарапова на «круглом столе» по незаконным рубкам.

 Учитывая, что именно в Тарском районе ситуация с незаконной вырубкой леса стоит особенно остро, главное управление лесного хозяйства решило перекинуть часть лесничих из других районов в Тару. Такие командировки вошли в план мероприятий по пресечению незаконных рубок, подписанный Станиславом Гребенщиковым 1 июля. План разработан на три года.

 «В Тарском районе работают инспекторы как главного управления, так и других территориальных отделов, где ситуация с вырубками не такая острая, – Крутинского, Калачинского, Горьковского, Омского районов», – пояснила Шарапова.

 Следующее ближайшее мероприятие из программы по борьбе с черными лесорубами – установка фотоловушек и видеокамер. Аукционы на их приобретение уже объявлены. На первом этапе лесничие закупят 7 фотоловушек. Оборудование должно быть переносным, чтобы отслеживать ситуацию в разных лесах. 

Читайте также

В Омской области установят ловушки на «черных» лесорубов

В Омской области установят ловушки на «черных» лесорубов

В управлении лесного хозяйства решили закупить видеорегистраторы и фотоловушки для фиксации нарушителей лесного законодательства. Не дожидаясь техники, специалисты лесного хозяйства ежедневно патрулируют места, наиболее подверженные самовольным рубкам.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов