В лесах Омской области появятся фото- и видеокамеры

В лесах Омской области появятся фото- и видеокамеры

Дата публикации 13 июля 2016 12:59 Автор Виктория Алексеева

Бороться с черными лесорубами в лесах Омской области региональные власти решили с помощью фото- и видеокамер. Аукцион на приобретение камер уже объявлен, по планам фотоловушки появятся в тарских лесах в августе.

Оборудование лесов камерами начнется с Тарского района. Именно здесь ситуация с незаконными рубками стоит особенно остро. В Тарском районе начинаются ценные «красные» хвойные леса. Они продолжаются до самого севера Омской области, но дешевле всего доставлять лес именно из Тары.

 Тарский район стал первым пунктом рабочей поездки вице-губернатора региона Станислава Гребенщикова по северной территории. Заместитель председателя правительства сначала побывал на делянах, где проверил законность вырубки лесных насаждений арендаторами или местными жителями для собственных нужд, а затем провел «круглый стол» по незаконным рубкам.

 По информации начальника полиции Тарского района Владимира Шаулова, за последние четыре года количество незаконных вырубок увеличилось в разы.

 «В 2015 году выявлено 96 порубок, по которым возбуждены уголовные дела. Только по 12 уголовным делам были установлены и привлечены к ответственности виновные», – пояснил Шаулов.

 Только когда черных лесорубов ловят на месте, с пилой, есть хорошие шансы привлечь их к ответственности, поясняет замначальника главного управления лесного хозяйства Омской области, главный лесничий Ольга Шарапова. При этом по всей Омской области работает только 131 инспектор-лесничий.

 «Мы понимаем, что дополнительно нам никто не даст людей, поэтому привлекаем штат общественных инспекторов. Нельзя переоценить пользу своевременных сигналов. Когда все на месте, поймали за руку с пилой – 100%, что мы привлечем к ответственности. Когда уже одни пни остались – можно наработаться всем, потратить силы и средства и ничего не обнаружить», – рассказала Шарапова на «круглом столе» по незаконным рубкам.

 Учитывая, что именно в Тарском районе ситуация с незаконной вырубкой леса стоит особенно остро, главное управление лесного хозяйства решило перекинуть часть лесничих из других районов в Тару. Такие командировки вошли в план мероприятий по пресечению незаконных рубок, подписанный Станиславом Гребенщиковым 1 июля. План разработан на три года.

 «В Тарском районе работают инспекторы как главного управления, так и других территориальных отделов, где ситуация с вырубками не такая острая, – Крутинского, Калачинского, Горьковского, Омского районов», – пояснила Шарапова.

 Следующее ближайшее мероприятие из программы по борьбе с черными лесорубами – установка фотоловушек и видеокамер. Аукционы на их приобретение уже объявлены. На первом этапе лесничие закупят 7 фотоловушек. Оборудование должно быть переносным, чтобы отслеживать ситуацию в разных лесах. 

Читайте также

В Омской области установят ловушки на «черных» лесорубов

В Омской области установят ловушки на «черных» лесорубов

В управлении лесного хозяйства решили закупить видеорегистраторы и фотоловушки для фиксации нарушителей лесного законодательства. Не дожидаясь техники, специалисты лесного хозяйства ежедневно патрулируют места, наиболее подверженные самовольным рубкам.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...