Из-за вспышки бубонной чумы санврачи рекомендуют омичам воздержаться от поездок на Алтай

Из-за вспышки бубонной чумы санврачи рекомендуют омичам воздержаться от поездок на Алтай

Дата публикации 13 июля 2016 17:16 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В Республике Алтай у подростка диагностировали заболевание бубонной чумой. Еще 17 человек находятся в изоляторе. Специалисты Роспотребнадзора просят омичей не посещать алтайские леса и горы.

Десятилетний мальчик с диагнозом «бубонная чума» поступил в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай, сообщает ТАСС. Семнадцать человек, с которыми он контактировал, помещены в изолятор.

По словам медиков, подросток мог заразиться на стоянке в горах. В регионе наблюдается сложная эпизоотическая ситуация с сурками, у которых зафиксирована бубонная чума.

«Мальчик поступил к нам вчера, 12 июля, с температурой под сорок. Было выявлено, что он заболел бубонной чумой. Сейчас у него состояние средней тяжести. Он контактировал с 17 людьми, из которых шесть детей. Все они помещены в изолятор и находятся под наблюдением. Пока признаков инфекции у них не выявлено», — пояснили в больнице агентству.

В то же время в местный Роспотребнадзор не будет вводить в районе карантин, поскольку «это не легочная форма чумы».

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении Роспотребнадзора по Омской области, после выявленного случая заболевания бубонной чумы сотрудники ведомства не рекомендуют омичам посещать природные очаги Алтая. Пока речь идет о лесах и горах. Курортные зоны, по их данным, безопасны.

Добавим, что в Омской области на территории детского оздоровительного лагеря «Березка» введен карантин по бешенству. Вынужденные меры пришлось принять властям после того, как у забежавшей на территорию учреждения и покусавшей детей енотовидной собаки подтвердилось бешенство.

Справка

Бубонная чума относится к острой форме инфекционного заболевания, вызванного попаданием в организм возбудителя через кожу. Микроб чумы, проникший под кожу человека, вызывает острый воспалительный процесс в организме. На теле образуются уплотнения — бубоны. Отсюда происходит название болезни — бубонная (или бубонская) форма чумы. По уровню заразности бубонная форма чумы не имеет равных среди всех инфекционных болезней. Она также известна истории под названием черная смерть.

Первая пандемия началась еще в XIII веке. За три столетия своего нашествия чума забрала жизни миллионов людей — более опасной и заразной болезни история не знает. С 2004 по 2013 год, по данным ВОЗ, в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано более 13 тыс. случаев заболевания чумой, из которых 896 завершились летальным исходом. В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости в мире — 97,6% от общего числа случаев.

 

читайте также

Назаров ввел карантин в омском лагере, где енотовидная собака покусала детей

Назаров ввел карантин в омском лагере, где енотовидная собака покусала детей

Губернатор своим указом от 4 июля ввел карантин на территории детского оздоровительного лагеря «Березка» в Исилькульском районе. У дикого животного, пробравшегося на территорию лагеря и покусавшего шесть человек, ранее подтвердилось бешенство.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...