Из-за вспышки бубонной чумы санврачи рекомендуют омичам воздержаться от поездок на Алтай

Из-за вспышки бубонной чумы санврачи рекомендуют омичам воздержаться от поездок на Алтай

Дата публикации 13 июля 2016 17:16 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В Республике Алтай у подростка диагностировали заболевание бубонной чумой. Еще 17 человек находятся в изоляторе. Специалисты Роспотребнадзора просят омичей не посещать алтайские леса и горы.

Десятилетний мальчик с диагнозом «бубонная чума» поступил в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай, сообщает ТАСС. Семнадцать человек, с которыми он контактировал, помещены в изолятор.

По словам медиков, подросток мог заразиться на стоянке в горах. В регионе наблюдается сложная эпизоотическая ситуация с сурками, у которых зафиксирована бубонная чума.

«Мальчик поступил к нам вчера, 12 июля, с температурой под сорок. Было выявлено, что он заболел бубонной чумой. Сейчас у него состояние средней тяжести. Он контактировал с 17 людьми, из которых шесть детей. Все они помещены в изолятор и находятся под наблюдением. Пока признаков инфекции у них не выявлено», — пояснили в больнице агентству.

В то же время в местный Роспотребнадзор не будет вводить в районе карантин, поскольку «это не легочная форма чумы».

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении Роспотребнадзора по Омской области, после выявленного случая заболевания бубонной чумы сотрудники ведомства не рекомендуют омичам посещать природные очаги Алтая. Пока речь идет о лесах и горах. Курортные зоны, по их данным, безопасны.

Добавим, что в Омской области на территории детского оздоровительного лагеря «Березка» введен карантин по бешенству. Вынужденные меры пришлось принять властям после того, как у забежавшей на территорию учреждения и покусавшей детей енотовидной собаки подтвердилось бешенство.

Справка

Бубонная чума относится к острой форме инфекционного заболевания, вызванного попаданием в организм возбудителя через кожу. Микроб чумы, проникший под кожу человека, вызывает острый воспалительный процесс в организме. На теле образуются уплотнения — бубоны. Отсюда происходит название болезни — бубонная (или бубонская) форма чумы. По уровню заразности бубонная форма чумы не имеет равных среди всех инфекционных болезней. Она также известна истории под названием черная смерть.

Первая пандемия началась еще в XIII веке. За три столетия своего нашествия чума забрала жизни миллионов людей — более опасной и заразной болезни история не знает. С 2004 по 2013 год, по данным ВОЗ, в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано более 13 тыс. случаев заболевания чумой, из которых 896 завершились летальным исходом. В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости в мире — 97,6% от общего числа случаев.

 

читайте также

Назаров ввел карантин в омском лагере, где енотовидная собака покусала детей

Назаров ввел карантин в омском лагере, где енотовидная собака покусала детей

Губернатор своим указом от 4 июля ввел карантин на территории детского оздоровительного лагеря «Березка» в Исилькульском районе. У дикого животного, пробравшегося на территорию лагеря и покусавшего шесть человек, ранее подтвердилось бешенство.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов