Добровольский ушел от ответственности

Добровольский ушел от ответственности

Дата публикации 22 мая 2012 08:11 Автор Артем Члегов

Суд отказался взыскивать с бывшего председателя правления ОАО «Банк «Соотечественники» Валерия Добровольского 35 млн рублей, которые кредитное учреждение выдало в виде кредитов двум предположительно фиктивным компаниям.
Суд отказался взыскивать с бывшего председателя правления ОАО «Банк «Соотечественники» Валерия Добровольского 35 млн рублей, которые кредитное учреждение выдало в виде кредитов двум предположительно фиктивным компаниям.

4 мая Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску конкурсного управляющего ОАО «Банк «Cоотечественники», назначенного Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», Владимира Красникова к бывшему руководителю обанкротившегося омского банка Валерия Добровольского «Соотечественники» о взыскании с него 35 млн рублей. Владимир Красников попытался таким образом возместить убытки кредитного учреждения из-за выдачи с ведома председателя правления двух подозрительных кредитов. Это произошло незадолго до того, как банка лишили лицензии.

20 апреля 2009 года банк выдал 16 млн рублей под 11% годовых на пополнение оборотных средств некоему ООО «Альянс-2008». По условиям договора компания должна была вернуть деньги уже через месяц, 18 мая. По истечению этого срока проценты повышались до 22% годовых. Как выяснилось позже, в этот же день компания перечислила 13 из полученных 16 миллионов рублей на счет ООО «Триумф», якобы за оплату товара, а двумя днями позже оставшиеся 3 млн рублей сняла Т. Н. Румянцева по распоряжению заемщика.

24 апреля банк выдал кредит на 19 млн рублей на тех же условиях, но до 22 мая, некоему ООО «ТрейдСтройМаркет». 9,3 млн из них, как раньше, практически сразу же поступили на счет того же ООО «Триумф» за оплату товара, а оставшиеся 9,7 млн рублей достались ООО «Фортран» в качестве оплаты за стройматериалы. Ни одна из компаний денег банку так и не вернула.

После того как 17 июня банк «Соотечественники» лишился лицензии и управление кредитным учреждением перешло к Владимиру Красникову, оказалось, что оба заемщика являются «техническими», не находятся по своему юридическому адресу, юридическую деятельность не осуществляют и установить их местонахождение невозможно, как и взыскать выданные суммы. В результате управляющий был вынужден эту задолженность списать.

По мнению истца, оснований для выдачи кредита для столь сомнительных организаций у банка не было. И так как по закону «Об акционерных обществах» именно руководитель банка несет ответственность за убытки, которые возникли в результате его действий, Владимир Красников с помощью иска решил возложить финансовую ответственность за них на Валерия Добровольского.

Но суд, рассмотрев дело, счел недостаточными доказательства того, что выданные кредиты действительно принесли банку убытки. Во-первых, истец не оспорил в суде сомнительные сделки, во-вторых, не предъявил доказательства того, что «Агентство по страхованию вкладов» действительно предприняло все необходимые меры по взысканию. Судебные приставы-исполнители на момент разбирательства окончили исполнительное производство лишь по взысканию 1,6 млн рублей из-за невозможности установить местонахождение ООО «Альянс-2008». Основная же часть долга по-прежнему остается в производстве.

В результате суд отказался удовлетворить требования конкурсного управляющего.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов