Повестка дня: 14 июля в Омске

Повестка дня: 14 июля в Омске

Дата публикации 14 июля 2016 06:45

В Конгресс-холле единороссы выберут кандидатов на выборы в Заксобрание. Организаторы SIM расскажут об участниках и гостях марафона. В «Галерке» пройдет премьера спектакля «В добрый час». В Лицейском театре пройдет пресс-конференция, посвящённая переносу премьеры спектакля «Хоровод».

В областном Экспоцентре (ул. 70 лет Октября, 25, корп.2) состоится конференция регионального отделения партии «Единая Россия». Основными вопросами станут: выдвижение кандидатов, выдвижение списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Омской области VI созыва, принятие предвыборной программы Омского регионального отделения партии «Единая Россия».

 В пресс-центре «МКР-медиа» пройдет пресс-конференция, посвященная Сибирскому международному марафону. О концептуальной и спортивной составляющих SIM-2016, участниках и почетных гостях расскажут глава омского минспорта Константин Подбельский, директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Инна Черноблавская, один из основателей первого Сибирского международного марафона Клод Фисикаро и известный экс-футболист, почетный гость SIM-2016 Алексей Смертин.

 В Лицейском театре пройдёт пресс-конференция, посвящённая переносу премьеры спектакля «Хоровод». В пресс-конференции примут участие первый заместитель директора департамента культуры администрации г. Омска Владимир Демченко, директор Лицейского театра Елена Лабинская и художественный руководитель Лицейского театра Сергей Тимофеев.

 В этот день Православная церковь чтит память двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине. Будучи искусными врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды, помогали нуждающимся и своими поступками обратили многих в христианскую веру. За свои дела Косма и Дамиан получили прозвище «безмездные (то есть бескорыстные) врачи». Однако нашлись недоброжелатели, которые оклеветали братьев; бессребреники были безжалостно убиты.

 На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. «Огород — бабий доход», — приговаривали крестьяне.

 На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды — малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят.

 Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котел попадало все, что каждый принес: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.

 Именинники 14 июля: Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Демьян, Кузьма, Лев, Никон, Павел, Петр, Тихон.

 Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...