Повестка дня: 14 июля в Омске

Повестка дня: 14 июля в Омске

Дата публикации 14 июля 2016 06:45

В Конгресс-холле единороссы выберут кандидатов на выборы в Заксобрание. Организаторы SIM расскажут об участниках и гостях марафона. В «Галерке» пройдет премьера спектакля «В добрый час». В Лицейском театре пройдет пресс-конференция, посвящённая переносу премьеры спектакля «Хоровод».

В областном Экспоцентре (ул. 70 лет Октября, 25, корп.2) состоится конференция регионального отделения партии «Единая Россия». Основными вопросами станут: выдвижение кандидатов, выдвижение списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Омской области VI созыва, принятие предвыборной программы Омского регионального отделения партии «Единая Россия».

 В пресс-центре «МКР-медиа» пройдет пресс-конференция, посвященная Сибирскому международному марафону. О концептуальной и спортивной составляющих SIM-2016, участниках и почетных гостях расскажут глава омского минспорта Константин Подбельский, директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Инна Черноблавская, один из основателей первого Сибирского международного марафона Клод Фисикаро и известный экс-футболист, почетный гость SIM-2016 Алексей Смертин.

 В Лицейском театре пройдёт пресс-конференция, посвящённая переносу премьеры спектакля «Хоровод». В пресс-конференции примут участие первый заместитель директора департамента культуры администрации г. Омска Владимир Демченко, директор Лицейского театра Елена Лабинская и художественный руководитель Лицейского театра Сергей Тимофеев.

 В этот день Православная церковь чтит память двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине. Будучи искусными врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды, помогали нуждающимся и своими поступками обратили многих в христианскую веру. За свои дела Косма и Дамиан получили прозвище «безмездные (то есть бескорыстные) врачи». Однако нашлись недоброжелатели, которые оклеветали братьев; бессребреники были безжалостно убиты.

 На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. «Огород — бабий доход», — приговаривали крестьяне.

 На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды — малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят.

 Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котел попадало все, что каждый принес: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.

 Именинники 14 июля: Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Демьян, Кузьма, Лев, Никон, Павел, Петр, Тихон.

 Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов