На Амурский поселок в Омске обрушился малоизученный микрошквал - синоптики

На Амурский поселок в Омске обрушился малоизученный микрошквал - синоптики

Дата публикации 14 июля 2016 13:22 Автор Виктория Алексеева Источник фото Паблик «Аварийный Омск» во «ВКонтакте» автор фото Инна Крылова

Специалисты Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы объяснили, почему не было объявлено штормовое предупреждение перед накрывшим Амурский поселок ураганом. Во время грозы пострадали люди, повреждены машины, крыши, ЛЭП и трамвайные сети.

Омские синоптики рассказали, что в среду, 13 июля, на Омск в районе Амурского поселка обрушился грозовой микрошквал: из-за жары мощный нисходящий поток воздуха столкнулся с землей, вызвав грозовой микровзрыв, который распространился во все стороны, вызывая резкое усиление ветра.

Начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов объяснил, что микрошквал очень мало изучен в мировой практике.

«Предсказать его возникновение очень сложно из-за отсутствия методик прогнозирования, редкой наблюдательной сети, отсутствия метеорологического радиолокатора. Измерить скорость ветра в эпицентре невозможно. Но обычно у земли она составляет 20-24 метров в секунду, Известно, что микрошквал длится от нескольких секунд до пяти минут. Диаметр его распространения – от одного до трех километров. Приблизительно таким и был вчерашний микрошквал. Дополнительной нагрузкой на объекты, попавшие в его эпицентр, стал ливень и, как говорят очевидцы, град», – пояснил Иванов.

Грозовой фронт прошел над Омском 13 июля около 19:00. Больше всего пострадали улицы Багратиона, 24-я Северная, 22 Партсъезда, 11-я Ремесленная, Челюскинцев, 21-я Амурская и 18-я Линия.

По данным мэрии Омска, в Амурском поселке повалено 175 деревьев, повреждено 26 автомобилей, разбиты оконные стекла площадью около 40 кв. м, повреждено 35 кровель на многоквартирных домах, на одном из домов крыша снесена полностью. В единую дежурно-диспетчерскую службу Омска поступило 134 обращения.

В четверг, 14 июля, сокращены маршруты трамваев № 1, 4 и 7 из-за повреждения контактной сети. До устранения всех повреждений трамваи ходят только до остановки «11-я Ремесленная». 

К врачам с различными травмами из-за упавших деревьев обратились шесть человек, двое из них госпитализированы, их состояние оценивают как тяжелое.

Это не первая неожиданность, которую преподносит погода омичам этим летом. 17 июня Омск местами накрыл град и ливень. За полчаса выпало более половины нормы осадков июня – 29,4 мм. При этом пока в одной части города бушевало ненастье, в другой – светило солнце. Сильнее всего град и ливень были в центре города и в Амурском поселке.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов