На Амурский поселок в Омске обрушился малоизученный микрошквал - синоптики

На Амурский поселок в Омске обрушился малоизученный микрошквал - синоптики

Дата публикации 14 июля 2016 13:22 Автор Виктория Алексеева Источник фото Паблик «Аварийный Омск» во «ВКонтакте» автор фото Инна Крылова

Специалисты Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы объяснили, почему не было объявлено штормовое предупреждение перед накрывшим Амурский поселок ураганом. Во время грозы пострадали люди, повреждены машины, крыши, ЛЭП и трамвайные сети.

Омские синоптики рассказали, что в среду, 13 июля, на Омск в районе Амурского поселка обрушился грозовой микрошквал: из-за жары мощный нисходящий поток воздуха столкнулся с землей, вызвав грозовой микровзрыв, который распространился во все стороны, вызывая резкое усиление ветра.

Начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов объяснил, что микрошквал очень мало изучен в мировой практике.

«Предсказать его возникновение очень сложно из-за отсутствия методик прогнозирования, редкой наблюдательной сети, отсутствия метеорологического радиолокатора. Измерить скорость ветра в эпицентре невозможно. Но обычно у земли она составляет 20-24 метров в секунду, Известно, что микрошквал длится от нескольких секунд до пяти минут. Диаметр его распространения – от одного до трех километров. Приблизительно таким и был вчерашний микрошквал. Дополнительной нагрузкой на объекты, попавшие в его эпицентр, стал ливень и, как говорят очевидцы, град», – пояснил Иванов.

Грозовой фронт прошел над Омском 13 июля около 19:00. Больше всего пострадали улицы Багратиона, 24-я Северная, 22 Партсъезда, 11-я Ремесленная, Челюскинцев, 21-я Амурская и 18-я Линия.

По данным мэрии Омска, в Амурском поселке повалено 175 деревьев, повреждено 26 автомобилей, разбиты оконные стекла площадью около 40 кв. м, повреждено 35 кровель на многоквартирных домах, на одном из домов крыша снесена полностью. В единую дежурно-диспетчерскую службу Омска поступило 134 обращения.

В четверг, 14 июля, сокращены маршруты трамваев № 1, 4 и 7 из-за повреждения контактной сети. До устранения всех повреждений трамваи ходят только до остановки «11-я Ремесленная». 

К врачам с различными травмами из-за упавших деревьев обратились шесть человек, двое из них госпитализированы, их состояние оценивают как тяжелое.

Это не первая неожиданность, которую преподносит погода омичам этим летом. 17 июня Омск местами накрыл град и ливень. За полчаса выпало более половины нормы осадков июня – 29,4 мм. При этом пока в одной части города бушевало ненастье, в другой – светило солнце. Сильнее всего град и ливень были в центре города и в Амурском поселке.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...