Скандальный «Хоровод» обеспечит Лицейскому театру пятилетний аншлаг

Скандальный «Хоровод» обеспечит Лицейскому театру пятилетний аншлаг

Дата публикации 14 июля 2016 15:23 Автор Татьяна Шипилова

Так считают в дирекции омского Лицейского театра. Хотя у директора департамента культуры администрации Омска еще несколько дней назад было иное мнение: спектакль закрыть, чтобы не повторилась история с «Тангейзером».

Уже несколько дней не утихает скандал вокруг новой постановки в Лицейском театре —спектакля по одноименной пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера, написанной в конце XIX века. Эту пьесу считали самой скандальной пьесой мирового репертуара. Спектакли запрещали, театры закрывали. Со временем отношение к пьесе Шницлера менялось, и после Второй мировой войны ее начали играть на лучших сценах Европы.

Сыграть пьесу на сцене омского Лицейского театра предложил режиссер из Австрии Петр Шальша. Он уже знаком омскому зрителю по работе в Пятом театре. Уже назначили премьеру — на День семьи, любви и верности, но после сюжета — анонса спектакля на одном из омских телеканалов в театр пришло письмо от священника, которому не понравилась пьеса, он ее прочел и посчитал, что такому безобразному спектаклю не место в Лицейском театре.

Свое отношение к спектаклю высказал и директор департамента культуры Владимир Шалак, посмотрев видео прогона «Хоровода».

«Я (к пьесе «Хоровод». — Прим. ред.) отношусь негативно. Может, кто-то озабочен, так пусть и относится позитивно. Я прочитал всю эту пьесу. Есть претензии. Работа не для Лицейского театра. Или вы хотите повторения “Тангейзера”? Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь», — рассказал директор депкультуры Владимир Шалак журналистам телеканала «Продвижение».

Перед премьерой внезапно заболел актер, и в театре объявили, что спектакль «Хоровод» перенесен на осень 2016 года.

Сегодня в театре состоялась пресс-конференция, участниками которой стали заместитель директора департамента культуры Владимир Демченко, худрук Лицейского театра Сергей Тимофеев, директор Елена Лабинская.

Сергей Тимофеев признался, что пьесу для постановки с Петром Шальшей выбирали полгода.

«Нам этот режиссер показался очень интересным, он с международным опытом, у него много постановок, и нам показалось, что будет интересно познакомить с ним актеров театра, зрителей. Мы искали пьесу, которая бы соответствовала бы нашим задумкам. Очень много убили времени. Он присылал мне свои варианты, я ему свои, но что-то не складывалось. И наконец, возникла пьеса классика, Артура Шницлера. Мы знаем его как немецкого Чехова. Его творчеством увлекались Бердяев, Таиров, Мейерхольд. У пьесы “Хоровод” сложная история. Если пьеса с каким-то постановочным налетом, режиссеру всегда интересно взять эту пьесу и прочесть ее по-новому. Когда мы прочитали пьесу, конечно, был шок и волосы дыбом. В Лицейском театре это было невозможно», — рассказал худрук театра.

Но после долгих переговоров и нового прочтения произведения в Лицейском театре с Петром Шальшей согласились.

«Пьеса — не просто серия адюльтера, а история человека или людей, ошибающихся, поддавшихся соблазну и потративших свою жизнь на одни увлечения и на страсть. И в конце жизни — опустошение и разрушение. И тогда перед нами стал вопрос: а почему это не пьеса для молодого человека? Эта пьеса имеет право быть созданной на сцене Лицейского театра», — заметил Сергей Тимофеев.

Также худрук отметил, что основная труппа театра уже «выросла из коротких штанишек» и ей по силам другой репертуар, в том числе и «Хоровод».

Директор театра Елена Лабинская заверила журналистов, что «Хоровод» будет показан осенью. Дату назовут до 10 сентября, когда все выйдут из отпусков. Также Лабинская заметила, что «этому спектаклю на пять лет обеспечена продажа билетов».

Замдиректора департамента на вопрос журналистов, почему не отменили постановку спектакля, а дождались почти премьеры, ответил, что цензуры у нас нет, и департамент не вмешивается в дела учреждений культуры, поскольку ими руководят хорошие специалисты. Также Демченко заверил журналистов, что в связи со скандалом из Лицейского театра никого не уволят. На премьеру в октябре позовут и прессу, а после спектакля состоится обсуждение. Присутствовавшая на пресс-конференции журналистка австрийского телевидения посетовала, что в Австрии не верят, что в Омске покажут «Хоровод». Демченко ответил ей, что обязательно покажут, спектакль никто не отменит.

Добавим, что постановка спектакля стала возможна благодаря генеральным партнерам — АО «Райффайзенбанк» и Австрийскому культурному форуму. На премьеру был приглашен посол Австрии в России доктор Эмиль Брикс.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов