Повестка дня: 15 июля в Омске

Повестка дня: 15 июля в Омске

Дата публикации 15 июля 2016 06:45

Мэрия проведет рейд в Ленинском округе по уборке незаконных рекламных штендеров. В Омске началась акция «Узнай свое давление». Специалисты минздрава расскажут о борьбе с абортами в регионе.

В Ленинском округе (пр. Маркса, дом 62) пройдет рейд по уборке незаконных штендеров (нестационарных рекламных конструкций). Власти хотят уменьшить число рекламы в городе к юбилею.

В актовом зале министерства здравоохранения (ул. Красный Путь, 6) пройдет брифинг, посвященный профилактике и снижению абортов на территории области. Специалисты Министерства, Центра кризисной беременности, общественной организации «Начало», Русской Православной Церкви расскажут о работе с женщинами, решившими прервать беременность.

Сегодня в Омске стартует акция «Узнай свое давление». В торговых центрах и на территории парков специалисты центра профилактики и врачи муниципальных лечебных учреждений проведут для жителей мастер-классы по измерению давления, расскажут о факторах риска, измерят артериальное давление и дадут рекомендации каждому желающему. Акция «Узнай свое давление» будет проходить во всех районах города.

В областном правительстве покажут 3-рублевую монету, выпущенную к юбилею Омска.

В этот день на Руси чествовали Берегиню — великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Ее нередко представляли в виде белоствольной березы. Поэтому девушки ходили в лес — поклониться этому дереву и попросить счастья в любви.

На Берегиню можно было попытаться приворожить возлюбленного. Для этого нужно было взять маленькую березовую веточку и тайно положить на порог. Как только парень переступал эту веточку, девица немедленно подбирала ее и прятала в сухое место, приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет».

Березу вообще считали чудесным деревом. Наши предки были уверены, что она охраняет людей и жилища от козней нечистой силы. Поэтому березу нередко сажали около дома.

Некоторые исследователи полагают, что берегинями называли также русалок — «береговых дев». Неслучайно Берегиня помогала рыбакам, в ответ на просьбы о помощи дарила им богатый улов. Также ее называли защитницей всех, кто живет по берегам рек.

Впрочем, Берегиня помогала крестьянам практически в любом начинании: охраняла скот, наделяла травы целебными свойствами, питала плоды и овощи. В сенокосную пору полагалось выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы приобрести здоровье и силу. А вот заниматься жатвой в этот день не следовало.

С распространением христианства образ Берегини смешался с образом Богоматери, и в этот день люди чествовали «Матушку Сырую Богородицу». Называли праздник также днем Петровой Матки — по имени святого Петра, которого вспоминали незадолго до этого.

В этот день подмечали: если на деревьях появилось много желтых листьев — осень и зима будут ранними.

Именинники 15 июля: Арсений, Фотий.

Источник: Calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов