Студенты строительного колледжа создали уникальный макет Омской крепости

Студенты строительного колледжа создали уникальный макет Омской крепости

Дата публикации 15 июля 2016 12:02

Впервые в масштабе 1:500 все исторические объекты на территории, где зарождался город Омск, были расставлены с научной достоверностью и географической точностью. К юбилею макет выставят на улице для всеобщего обозрения.

В «Центре искусств, фестивалей и праздников» по ул. Ленинградская площадь, 1 представили макет Омской крепости. Как рассказал заместитель директора по науке автономного учреждения «Омская крепость» Владимир Сидоркин, идея его создания обсуждалась еще на заседаниях омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) под руководством Альберта Каримова. Для реализации проекта в итоге решили привлечь студентов и преподавателей Омского строительного колледжа. При помощи «Омскгражданпроекта» составили карту-схему. А в приобретении необходимых материалов помогли представители бизнеса. В целом затраты на макет составили около 250 тысяч рублей. Непосредственная работа началась с Нового года, и вся подготовка макета заняла 9 месяцев. В колледже к участию в проекте привлекли 10 человек, а с архитекторами, научными консультантами и краеведами вся команда — 20 человек.

Зампредседателя Омского отделения ВООПиК реставратор Игорь Коновалов отметил, что уникальность нового макета — в планировочной структуре, масштабе, расположении объектов — все это было сделано впервые.

«Имеющиеся макеты в омских музеях — скорее художественные, это некие абстрактные представления о крепости, - пояснил он. - А новый макет — научно достоверный, и этим он ценен, это его главное достоинство».

По словам Владимира Сидоркина, для реализации идеи был выбран оптимальный масштаб 1:500, чтобы разместить все здания и объекты, стоявшие в крепости на протяжении нескольких десятилетий. Кроме того, схема имеется и в электронном виде в институте «Омскгражданпроект», и ее можно будет дополнять информацией и новыми сведениями по результатам исторических изысканий. Краеведы уже предложили «оживить» макет, указав современные и исторические названия улиц, а также отметив другим тоном те здания, которые существуют до сих пор.

На втором этапе работы уже в более художественном исполнении будут сделаны макеты отдельных исторических зданий — это около 15-20 объектов, среди которых снесенные храмы и памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней. В итоге эта работа станет началом большой музейной экспозиции, которую смогут подготовить примерно за два года и затем разместят в одном из зданий Омской крепости.

По словам директора департамента культуры Владимира Шалака, в преддверие празднования 300-летия Омска макет выставят на территории Омской крепости. Однако для этого потребуется еще сделать экспозиционную витрину для уличных условий и купол или навес, чтобы защитить конструкцию от непогоды. А  председатель Омского отделения ВООПиК архитектор Никита Шалмин рассказал о планах реализовать идею восстановления крепостного вала в зимнее время из снега и льда. Это можно будет сделать на историческом месте в масштабе один к одному.


Алексей Пантелеев

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Андрей кот
Я б сказал... сколько реально принимали участие....
22 марта, 11:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...