Студенты строительного колледжа создали уникальный макет Омской крепости

Студенты строительного колледжа создали уникальный макет Омской крепости

Дата публикации 15 июля 2016 12:02

Впервые в масштабе 1:500 все исторические объекты на территории, где зарождался город Омск, были расставлены с научной достоверностью и географической точностью. К юбилею макет выставят на улице для всеобщего обозрения.

В «Центре искусств, фестивалей и праздников» по ул. Ленинградская площадь, 1 представили макет Омской крепости. Как рассказал заместитель директора по науке автономного учреждения «Омская крепость» Владимир Сидоркин, идея его создания обсуждалась еще на заседаниях омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) под руководством Альберта Каримова. Для реализации проекта в итоге решили привлечь студентов и преподавателей Омского строительного колледжа. При помощи «Омскгражданпроекта» составили карту-схему. А в приобретении необходимых материалов помогли представители бизнеса. В целом затраты на макет составили около 250 тысяч рублей. Непосредственная работа началась с Нового года, и вся подготовка макета заняла 9 месяцев. В колледже к участию в проекте привлекли 10 человек, а с архитекторами, научными консультантами и краеведами вся команда — 20 человек.

Зампредседателя Омского отделения ВООПиК реставратор Игорь Коновалов отметил, что уникальность нового макета — в планировочной структуре, масштабе, расположении объектов — все это было сделано впервые.

«Имеющиеся макеты в омских музеях — скорее художественные, это некие абстрактные представления о крепости, - пояснил он. - А новый макет — научно достоверный, и этим он ценен, это его главное достоинство».

По словам Владимира Сидоркина, для реализации идеи был выбран оптимальный масштаб 1:500, чтобы разместить все здания и объекты, стоявшие в крепости на протяжении нескольких десятилетий. Кроме того, схема имеется и в электронном виде в институте «Омскгражданпроект», и ее можно будет дополнять информацией и новыми сведениями по результатам исторических изысканий. Краеведы уже предложили «оживить» макет, указав современные и исторические названия улиц, а также отметив другим тоном те здания, которые существуют до сих пор.

На втором этапе работы уже в более художественном исполнении будут сделаны макеты отдельных исторических зданий — это около 15-20 объектов, среди которых снесенные храмы и памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней. В итоге эта работа станет началом большой музейной экспозиции, которую смогут подготовить примерно за два года и затем разместят в одном из зданий Омской крепости.

По словам директора департамента культуры Владимира Шалака, в преддверие празднования 300-летия Омска макет выставят на территории Омской крепости. Однако для этого потребуется еще сделать экспозиционную витрину для уличных условий и купол или навес, чтобы защитить конструкцию от непогоды. А  председатель Омского отделения ВООПиК архитектор Никита Шалмин рассказал о планах реализовать идею восстановления крепостного вала в зимнее время из снега и льда. Это можно будет сделать на историческом месте в масштабе один к одному.


Алексей Пантелеев

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов