В Омске начались массовые проверки маршруток

В Омске начались массовые проверки маршруток

Дата публикации 15 июля 2016 15:31 Автор Фото Сергей Мельников

С раннего утра 15 июля на дорогах Омска работают инспекторы Госавтодорнадзора, ГИБДД, департамента транспорта и профильного министерства. Они уже обнаружили 13 потенциальных «претендентов» на штраф в 300 тыс. рублей.

В пятницу 15 июля 2016 года вступили в силу все положения федерального закона 220-фз. Одним из основных новшеств стала возможность штрафовать нелегальных перевозчиков на сумму до 300 тыс. рублей.

Дело в том, что теперь водитель транспортного средства обязательно должен иметь при себе карту маршрута. Такие карты городской департамент транспорта выдал 85 легальным перевозчикам, которые работают по договорам с департаментом, на 2 361 транспортное средство.

До сегодняшнего дня нелегальные «ГАЗели», количество которых оценивают в тысячу, спокойно продолжали ездить по привычным маршрутам. С 15 июля за перевозку пассажиров без маршрутных карт их ждет серьезный штраф: в размере 5 тыс. рублей на водителя, 30 тыс. рублей на должностных лиц и 300 тыс. рублей на юридических лиц. При этом индивидуальные предприниматели несут ответственность как юридические лица.

Именно благодаря этой норме закона департамент транспорта планирует спасти от полного разорения муниципальные пассажирские предприятия. По планам ведомства, с рынка полностью уйдут нелегальные перевозчики. Пассажиры, которые сейчас ездят с нелегалами, должны принести дополнительный доход муниципалам и легальным частникам. Контролирующие функции по закону возложены на Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, которую в Омске представляет УГАДН.

Исполняющий обязанности начальника управления Госавтодорнадзора по Омской области Дмитрий Петров рассказал, что инспекторы УГАДН весь день с утра проверяют маршрутки вместе с сотрудниками ГИБДД, департамента транспорта и министерства промышленности, инновационных технологий и транспорта. Уже есть случаи, когда пассажиров перевозили маршрутки без маршрутных карт или с ксерокопиями таких карт, что также является нарушением.

За первый день работы инспекторы составили 13 материалов на водителей по данной статье.

«Пока специалисты зафиксировали факт отсутствия карты в транспортном средстве, а дальше будем работать уже с перевозчиками, выяснять, есть ли у них карты маршрута в принципе», — рассказал Петров.

Также 15 июля вступили в силу и другие положения нового закона. Теперь посадка либо высадка пассажиров вне установленных мест обернется для водителя штрафом в 3 тыс. рублей, повторное нарушение — уже в 5 тыс. рублей.

Еще дороже обойдется стоянка транспортных средств в ночное время во дворах или на частных парковках. Для водителя штраф за это нарушение составит 5 тыс. рублей, для должностного лица — 10 тыс. рублей, для юридического — 20 тыс. рублей. Кроме того, приказом федерального Минтранса определены и требования к местам стоянки общественного транспорта. Парковка должна быть огорожена, освещена и оборудована пунктом технического осмотра.

 

Распечатать страницу
Загрузка...