В Омской области зафиксировано последовательное уменьшение числа абортов

В Омской области зафиксировано последовательное уменьшение числа абортов

Дата публикации 15 июля 2016 16:08 Автор Александра Корнеева

По мнению специалистов, снижение числа вредных для здоровья операций связано как с активизацией разъяснительной работы среди женщин, так и с программами по поддержки материнства, в частности – выплатой регионального маткапитала.

По данным «Росстата», в 2013 году по Омской области было зафиксировано 10, 4 тыс. абортов, в 2014 году - 8,4 тыс. , в 2015 году - 7,9 тыс. За полгода  2016 было сделано 3,4 тыс. операций по прерыванию беременности. Цифры были озвучены на встрече, которую в пятницу, 15 июля, провели с журналистами начальник отдела охраны здоровья, матери и ребенка регионального минздрава Элеонора Кролевец, руководитель центра медико – социальной поддержки беременных Ольга Панова, руководитель региональной общественной организации «Социальный центр «Начало» Юлия Кляус  и иерей Родион Дорошенко (Исилькульская епархия).

Ольга Панова рассказала о том, как в регионе проводится работа по разъяснению вреда подобных вмешательств:

«Мы организовали кризисные кабинеты в каждой женской консультации Омска. Но не только через них мы стараемся донести информацию до большого числа женщин. Создаем интернет–сайты, проводим работу с благотворительными организациями, сотрудничаем с различными социальными службами. Всеми способами мы стараемся помочь женщине сделать правильный выбор в пользу рождения здорового ребенка».

По мнению Элеоноры Кролевец, меры по запрету абортов неэффективны, если не сказать бездейственны.

«Бывали и криминальные вмешательства, из-за которых женская смертность увеличивалась с небывалой силой. Поэтому работа центров здесь играет важную роль. За время существование этих центров в Любинском районе число желающих прервать беременность сократилось на 40%, по всему региону 10%, в то время как по всей стране этот показатель не превышает 6%», - пояснила Кролевец.

Большое внимание на встрече уделялось программам по поддержке материнства и детства. Напомним, что в 2015 году сумма выплат была увеличена до 20 тыс. рублей. Также единовременную выплату в размере 25 тыс. рублей из средств материнского капитала было выплачено семьям, которые получили и получат право на сертификат до 30 сентября 2016 года.

Читайте также

Омичи смогут потратить маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов

Омичи смогут потратить маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов

Родители смогут направить часть средств на тактильные дисплеи, линзы для коррекции зрения и другое важное оборудование для реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов