В Омской области зафиксировано последовательное уменьшение числа абортов

В Омской области зафиксировано последовательное уменьшение числа абортов

Дата публикации 15 июля 2016 16:08 Автор Александра Корнеева

По мнению специалистов, снижение числа вредных для здоровья операций связано как с активизацией разъяснительной работы среди женщин, так и с программами по поддержки материнства, в частности – выплатой регионального маткапитала.

По данным «Росстата», в 2013 году по Омской области было зафиксировано 10, 4 тыс. абортов, в 2014 году - 8,4 тыс. , в 2015 году - 7,9 тыс. За полгода  2016 было сделано 3,4 тыс. операций по прерыванию беременности. Цифры были озвучены на встрече, которую в пятницу, 15 июля, провели с журналистами начальник отдела охраны здоровья, матери и ребенка регионального минздрава Элеонора Кролевец, руководитель центра медико – социальной поддержки беременных Ольга Панова, руководитель региональной общественной организации «Социальный центр «Начало» Юлия Кляус  и иерей Родион Дорошенко (Исилькульская епархия).

Ольга Панова рассказала о том, как в регионе проводится работа по разъяснению вреда подобных вмешательств:

«Мы организовали кризисные кабинеты в каждой женской консультации Омска. Но не только через них мы стараемся донести информацию до большого числа женщин. Создаем интернет–сайты, проводим работу с благотворительными организациями, сотрудничаем с различными социальными службами. Всеми способами мы стараемся помочь женщине сделать правильный выбор в пользу рождения здорового ребенка».

По мнению Элеоноры Кролевец, меры по запрету абортов неэффективны, если не сказать бездейственны.

«Бывали и криминальные вмешательства, из-за которых женская смертность увеличивалась с небывалой силой. Поэтому работа центров здесь играет важную роль. За время существование этих центров в Любинском районе число желающих прервать беременность сократилось на 40%, по всему региону 10%, в то время как по всей стране этот показатель не превышает 6%», - пояснила Кролевец.

Большое внимание на встрече уделялось программам по поддержке материнства и детства. Напомним, что в 2015 году сумма выплат была увеличена до 20 тыс. рублей. Также единовременную выплату в размере 25 тыс. рублей из средств материнского капитала было выплачено семьям, которые получили и получат право на сертификат до 30 сентября 2016 года.

Читайте также

Омичи смогут потратить маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов

Омичи смогут потратить маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов

Родители смогут направить часть средств на тактильные дисплеи, линзы для коррекции зрения и другое важное оборудование для реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...