Тридцать три причины побывать в Хакасии

Тридцать три причины побывать в Хакасии

Дата публикации 15 июля 2016 15:54 Автор Татьяна Шипилова

На самом деле причин гораздо больше, но самые главные, что республика находится всего в тысяче км от Омской области, что говорит о ее доступности для наших туристов, это во-первых. А во-вторых, там можно отдохнуть не хуже, чем на курортах Алтая.

Что знает неискушенный турист о Хакасии? В лучшем случае, что там находятся Саяны и Саяно-Шушенская ГЭС, что столица – Абакан, и в республике можно встретиться с настоящими шаманами. На самом деле Хакасию называют археологической Меккой, потому что на ее территории расположено 30 (!) тысяч памятников археологии и истории. И их невозможно увидеть за одно путешествие. Но начинать когда-то надо. Поэтому мы отправились в путешествие из Омска в Абакан в июле этого года.

Доехать до Хакасии можно на поезде или автомобиле. Но по трассе дорога на 600 километров длиннее, поэтому мы избрали железную дорогу. Билет на поезд Москва – Абакан купили по интернету, стоит он 3200 – это плацкарт. Стоимость билета в купе в два раза дороже, но уверяю: если ехать в вагоне с кондиционером и биотуалетом, 30 часов в дороге (две ночи) пролетят незаметно. Поезд приходит в столицу Хакасии в 6 часов утра по местному времени (у нас с Абаканом разница в час). Можно поселиться в городе. Здесь не один десяток гостиниц, отелей, хостелов на разный кошелек. Вполне приличный хостел можно выбрать за 500 рублей в сутки и уже из Абакана планировать поездки по историческим и археологическим памятникам.


В Абакане тоже есть на что посмотреть. Во время нашего путешествия в Хакасии произошло одно знаменательное событие – в Абакане открылся республиканский музейно-культурный центр. Открыл центр министр культуры России Владимир Мединский. И мы стали первыми посетителями музея и открывшегося в нем фестиваля сувенирной продукции.  Но кроме сувениров тут собраны десятки археологических памятников, которым не одна тысяча лет.


А можно поехать отдыхать в горы, к примеру, в поселок Черемушки в 40 километрах от Саяногорска с одной стороны и буквально в одном километре от Саяно-Шушенской ГЭС. В Черемушках к вашим услугам сразу две гостиницы – комфортабельный отель «Борус» с номерами за 3400-3800 на двоих в сутки и более демократичный «Джой», где комната стоит 1 тысячу рублей.  Из окон обеих гостиниц видны горы, поросшие деревьями, так что утром и вечером есть на что полюбоваться. Если приехать в Хакасию зимой,  для любителей горных лыж в 40 км от отеля расположена гора Гладенькая. Впрочем, на Гладенькой есть свой одноименный отель и тоже весьма презентабельный. А спортом можно заняться и в «Борусе»: рядом расположен спортивный комплекс «Черемушки» с бассейном – его посещение входит в стоимость гостиничных услуг.  


Если вы приехали в Хакасию, было бы непростительным не посетить гордость республики – Саяно-Шушенскую ГЭС, одну из самых крупных гидроэлектростанций не только в России, но и в мире. Высота плотины составляет 242 метра, а длина - более километра. Признаюсь, я была в Хакасии не один раз и поднималась на гребень плотины. В этом году нам не удалось увидеть станцию и могучий Енисей с гребня плотины, так как после трагедии 2009 года на него туристов не пускают, но все равно мы смогли оценить мощь этого уникального гидротехнического сооружения. А туристические компании Хакасии организуют водные туры по водохранилищу, что тоже весьма интересно.

Можно побывать в  Бейском районе Хакасии, где только-только зарождается музей под открытым небом «Усть-Сос». Но по дороге в этот музей вам обязательно предложат заехать в село  Бондарево, где расскажут удивительную историю: до 1958 года село носило название Иудино, а затем его переименовали в честь сельского учителя Тимофея Бондарева. Увлёкшись идеями Льва Толстого, Бондарев вступил с ним в активную многолетнюю переписку, в 1887 году опубликовал отмеченный влиянием Толстого трактат «Трудолюбие и тунеядство». В селе установлен памятник Тимофею Бондареву. Но на этой земле и сейчас живут интересные люди, мастера декоративно-прикладного творчества, с которыми вас обязательно познакомят. Это мастер по плетению огромных корзин и шорник.



А дальше дорога идет в музей «Усть-Сос». Он был открыт недавно, весной 2013 года. История создания его такова: местные жители нашли каменное изваяние на берегу реки Абакан после наводнения. Как оказалось, по преданиям, это изваяние является сыном Улуг Хуртуях-Тас (Великой каменной старухи, матери Хакасии). Поэтому именно здесь было решено создать музей под открытым небом, и именно здесь, в этом живописном месте нашло своё пристанище каменное изваяние Алтын Арчол, сын знаменитой Улуг-Хуртуях тас, созданный, по оценкам экспертов, во II-III вв. до н. э. Согласно легенде Хуртуях тас обронила своего сына, когда убегала от захватчиков. Теперь сын Каменной женщины и созданный вокруг него музей — одна из главных достопримечательностей Хакасии.


Нас встречали по национальным обычаям —  с повязыванием лент Чаламаа. Ленты разного цвета мы повязали, загадав несколько желаний. В  музее «Усть-Сос» также можно познакомиться с национальными играми, такими как кости, погадать на древней книге гаданий, покормить вместе с шаманом огонь, продегустировать блюда хакасской кухни: угре, талган, чалбах, потхе, поорсах и др. А затем подняться в горы и восхититься красотой альпийских лугов.


Удалось нам побывать и на традиционном хакасском празднике первого молока «Тун Пайрам» в Сагайской долине, увидеть национальные танцы, услышать народные песни, отведать айран. На нынешний «Тун Пайрам» приехал министр культуры России Владимир Мединский. Здесь же мы увидели популярного артиста кино Михаила Пореченкова. Он не просто созерцал праздничное действие, а сам принял в нем участие, померился силой с местным борцом в национальной борьбе «Курес». И на празднике первого молока можно было отведать блюда национальной кухни, купить сувениры, принять участие в выборе самого вкусного айрана.



Въездной туризм в Хакасии развивается семимильными шагами. Развивается инфраструктура, растет количество туристических маршрутов на разные категории туристов. За пять дней пребывания в Хакасии мы увидели лишь сотую часть достопримечательностей республики. А ведь еще можно побывать на Ивановских озерах, где в горах на лыжах катаются еще в июне, на знаменитом археологическом памятнике горной системы Сундуки, на 56 курганах, увидеть наскальные рисунки, Туимский провал, искупаться в озерах  на курортах Шира и Беле, поклониться каменной стеле «Улуг Хуртуях Тас» — одной из самых почитаемых и известных достопримечательностей Хакасии: сюда приезжают бездетные женщины и молят о ребенке. Говорят, молитвы помогают излечиться от бесплодия. Интересный факт:  ЮНЕСКО, причислившее хакасский менгир Хуртуях-Тас к мировому культурному наследию, оценило его в 1,5 миллиона долларов.   


Не знаю, убедила ли я читателя, что стоит увидеть  этот уникальный уголок Сибири. Но мне хочется туда вернуться вновь, хотя я была в Хакасии уже три раза и путешествовала по разным маршрутам. Говорят, что у Хакасии загадочная душа. Ее загадку я до конца еще не раскрыла.


Фото: автора, Марии Чугуновой, Кристины Кармалита, пресс-службы правительства Республики Хакасия

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Скептик
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов