«Большой сибирский круг» в Омске: Колчак, фальстарт и Кубок 300-летия города

«Большой сибирский круг» в Омске: Колчак, фальстарт и Кубок 300-летия города

Дата публикации 17 июля 2016 18:24 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Омский ипподром 17 июля принимает конные соревнования «Большого сибирского круга» (II этап).

В этом году соревнования «Большого сибирского круга» (БСК) проводятся в десятый раз. Традиционно БСК проходит на пяти ипподромах Сибири. Начинает Красноярск, затем — Омск, Барнаул, Абакан и Новосибирск.

На Омском ипподроме участников соревнований, гостей и зрителей приветствовал губернатор Омской области Виктор Назаров. Он отметил:

«Омская область является лидером по коневодству, в регионе насчитывается около 500 породистых лошадей, которые достойно могут выступать на соревнованиях европейского уровня. Мы единственные за Уралом, кто имеет племенной завод. Правительство региона оказывает поддержку конезаводчикам. В следующем году Омский ипподром отпразднует 130-летний юбилей. Мы уже начали готовиться к празднику, завершили реконструкцию всесезонной беговой дорожки».

Участие в конных соревнованиях принимают пять регионов России — Красноярск, Омск, Барнаул, Абакан и Новосибирск, а также гости из Казахстана.

Первым участники БСК разыгрывали Кубок Правительства Омской области. В заезде участвовали лошади призовых пород 4 лет и старше, рожденные в России. Им предстояло проехать 2 гита и преодолеть на каждом этапе дистанцию в 1600 м. Оба гита выиграл Бахус и его наездник Ходжимурат Зарипов из Петропавловска (Республика Казахстан). Заслуженную награду им вручил глава региона Виктор Назаров.

Губернатор признался, что спортивную награду отдавать соседям не стыдно, в спорте побеждает сильнейший. А между тем для наших наездников проигрыш — это еще и хороший стимул в достижении высоких результатов.

«Безусловно, мы болели за нашего Смеша, — поделился Виктор Назаров. — Но не всегда, то, что мы хотим, получается. Многое зависит от настроения лошади, наездника, погоды. В следующем году у нас юбилей у ипподрома. Надеюсь, тогда омские конезаводчики возьмут россыпь наград».

Жокей Ходжимурат Зарипов рассказал, что это год складывается удачно для Бахуса. Он провел 5 стартов и одержал 5 побед. Сейчас жеребцу 7 лет. За победу в Омске он получит любимое лакомство — яблоко.

«Омский ипподром всегда хорошо встречает, нам нравится сюда приезжать, — выразил свое отношение Ходжимурат Зарипов. — Еще мой дед до революции привозил на Омский ипподром лошадей для участия в скачках. Мы с Бахусом приезжали в прошлом и позапрошлом годах, но, к сожалению, никуда не попали. В этом году нам везет: у Бахуса было 5 стартов и все он выиграл. В Кургане даже поставили рекорд ипподрома».

Вторыми вышли на старт орловские скакуны 4 лет и старше. Разыгрывался Кубок министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Первым дистанцию в 2400 м преодолел Ледопад вместе с тренером-наездником Григорием Гришиным из Красноярского края.

«Я счастлив, — признался Григорий Гришин. — Лошадь выиграла 2400 метров. В этот раз удача была на моей стороне. По жребию нам достался номер 1, и мы пришли к финишу первыми. Соперники были достойные. Видимо, им не особо понравилась дорожка, а мой — ничего, прошел. Тренировки к БСК начали в мае. При этом у лошади на предыдущих соревнованиях была травма, но она восстановилась и сегодня показала прекрасный результат».

Третий заезд на Кубок Законодательного собрания Омской области (2400 м) выиграл Мастер Джин и наездник Антон Рогожин из Алтайского края. После вручения награды жокей раскрыл журналистам свою тактику:

«Новая дорожка хороша, но после дождей она стала вязкой. Вот почему пришлось ехать не на резвости, как мы обычно делаем на заездах, а на тактике и силе. Результатом доволен. Американские рысаки показывают хорошие результаты на коротких дистанциях, а нам удалось выиграть на средней». 


На 4-й заезд (1800 м) вышли наездники на лошадях чистокровной верховой породы 3 лет и старше. Здесь разыгрывался Кубок, посвященный 300-летию Омска. Во время этих состязаний жокеи сидели верхом на скакунах, а не в качалках, как было во время предыдущих заездов. Грациозно скакуны подъехали к старту. Неожиданно один из участников начал скачки, все остальные последовали за ним. Судья объявил фальстарт. Через несколько минут участникам удалось успокоить лошадей и вернуться к старту. В тяжелейшей борьбе с разницей в доли секунды Кубок завоевал Колчак вместе с наездником Сергеем Шелякиным из Алтайского края. Как объявил судья, именно они становились чемпионами БСК в 2015 году.

Добавим, что в этом году во время соревнований БСК шла прямая трансляция заездов. На федеральном канале «Матч ТВ» ее могли увидеть любители конных соревнований по всей стране.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов заверил, что конный спорт в Омской области поддерживался и будет поддерживаться региональным правительством. В этом году на ипподроме проведена часть реконструкции. Планируется обновить здания, трибуны. Для подготовки ипподрома к предстоящему юбилею будет создан специальный оргкомитет, чтобы в 2017 году 130-летие провести на достойном уровне.

Соревнования продолжаются. В Омске участники будут соревноваться в 12 заездах. Впереди — старты БСК в Барнауле 6 и 7 августа.

К слову, Омский ипподром старейший в Сибири. Первые скачки и бега на его дорожках состоялись в 1888 году.

Ранее по теме

Победители губернаторских скачек в Омске получат по 200 тысяч рублей

Победители губернаторских скачек в Омске получат по 200 тысяч рублей

На Омском ипподроме 17 июля пройдет 2-й этап соревнований «Большой Сибирский Круг» и Кубок Губернатора Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...