Фонды Омского музея Врубеля пополнились керамической иконой

Фонды Омского музея Врубеля пополнились керамической иконой

Дата публикации 18 июля 2016 13:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Уникальный дар музею накануне юбилея города преподнес в понедельник, 18 июля, омский художник-керамист Ярослав Карепин. Но посетители увидят икону «Покров Пресвятой Богородицы» только весной 2017 года.

В Генерал-губернаторском дворце, что на улице Ленина, 23, сегодня состоялась передача в дар музею надвратной фасадной иконы» для Крестовоздвиженского собора, выполненной в технике рельефного изразца. Дарение прошло без фанфар и торжественных речей, но в музее такому подарку очень рады, потому что в его фондах нет еще ни одной керамической иконы, а подарок Ярослава Карепина, возможно, станет началом коллекции икон, выполненных в этой технике.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» художник-керамист Ярослав Карепин, икона «Покров Пресвятой Богородицы» — не первое произведение художника, выполненное для церкви. Ярослав также работал над изразцовым убранством и керамическими фасадными иконами Свято-Успенского кафедрального собора, над изразцами для колокольни Ачаирского монастыря.


Два года назад Карепину поступил заказ от Крестовоздвиженского собора, где шла реконструкция входа. Керамист создал два идентичных надвратных образа Богоматери. Первый был установлен на храм, второй сегодня передан в музей. Художнику очень хотелось сделать подарок родному городу в честь 300-летия. Таким подарком стала икона «Покрова Пресвятой Богородицы».

«Работа над иконами продолжалась почти два месяца, — рассказал Ярослав Карепин, — сложность была в том, что при их изготовлении необходимо следовать канонам, нельзя пуститься в бурную фантазию. А в остальном работа над иконой была такой же, как и при изготовлении других изделий из керамики. Несколько обжигов, покрытие красками, снова обжиг. Но такая икона долговечна и не требует особого ухода, не боится солнца и мороза».


По словам старшего научного сотрудника фонда керамики и стекла Музея имени Врубеля Ивана Гольского, произведение Ярослава Карепина представляет несомненную ценность.

«Этот дар начинает коллекцию керамических икон в нашем музее, об Омске только ходят легенды, что до революции в Березовском храме был фарфоровый иконостас, а в самом городе было развито изготовление керамики для храмов. Думаю, что сегодняшний дар подтолкнет исследователей к изучению этой темы, — отметил Иван Гольский. — Мне эта вещь интересна как произведение омского художника-керамиста и выпускника нашего славного худграфа».

Представитель музея пообещал, что посетители музея увидят икону весной 2017 года — на экспозиции, посвященной Пасхе.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов