Повестка дня: 19 июля в Омске

Повестка дня: 19 июля в Омске

Дата публикации 19 июля 2016 06:53

В сквере напротив ОмГУПСа открывается детский парк «Солнечный круг». В Доме художника открывается персональная фотовыставка Александра Чепурко. Заместитель мэра Ирина Касьянова расскажет о подготовке к праздничным мероприятиям в честь юбилея Омска.

Сегодня в 14:00 пройдет торжественное открытие парка «Солнечный круг». В нем создана специализированная игровая площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В администрации Омска пройдет брифинг заместителя мэра Ирины Касьяновой. Тема беседы — подготовка и проведение праздничных мероприятий, посвященных 300-летию города Омска.

В Музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля (улица Ленина, 3) открывается выставка «Любинский проспект». Посетители смогут «пройтись» по Любинскому, глядя на картины и фотографии. Ранние изобразительные свидетельства «географии» будущего проспекта относятся к концу XVIII столетия. Внимание живописцев и графиков к видописанию центральной части города просматривается весьма пунктирно с середины XIX века. А с 1950-х годов по настоящее время мастера кисти и резца создали собственную художественную летопись, достойную внимания, а может быть, и восхищения.

В Доме художника начнет работу персональная фотовыставка заслуженного журналиста Омской области, члена Союза журналистов России Александра Чепурко. Автор приурочил событие сразу к двум важным датам: своему 80-летнему юбилею (который он отметил в феврале этого года), а также 50-летию творческой деятельности.

В народном календаре отмечается Сысоев день. Преподобный Сисой Великий, память которого отмечается в этот день, был монахом-отшельником. Он жил в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвами его предшественника — преподобного Антония Великого. За 60 лет отшельничества Сисой достиг высокой духовной чистоты и получил в награду дар чудотворения. Этот дар был такой силы, что однажды даже позволил вернуть к жизни умершего отрока.

По преданию, Сисой был чрезвычайно строг к себе, но очень милостив к ближним, и всех, кто к нему приходил, принимал с любовью и состраданием. «Важнее всего — считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует обретению смирения», — сказал как-то Сисой одному паломнику.

Когда Сисой лежал на смертном одре, окружавшие его ученики заметили, что лицо преподобного вдруг просияло. Он сказал, что видит святых пророков и апостолов, а за его душой пришли ангелы. Перед смертью преподобный успел сообщить ученикам, что зрит самого Господа; после этого его душа отошла в Царство Небесное.

На Руси к этому дню полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались. По этому поводу вспоминали пословицы о том, что каждое дело нужно делать в нужное время: «У каждого дня свои заботы»; «Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы».

Считалось, что нынешним утром роса приобретает целебные свойства и дает силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице. «Сысой (Сисой) — ходи по росе босой», — говорили в народе. Также верили, что утренняя роса способствует созреванию хлеба: «От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. А хлеб поднимается худой — значит, не намолен Сысой».

В этот день в деревнях по обыкновению начинали варить варенье из черной смородины.

Именинники 19 июля: Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Архип, Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Ефим, Иннокентий, Марфа, Ульяна, Федор.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...