Повестка дня: 19 июля в Омске

Повестка дня: 19 июля в Омске

Дата публикации 19 июля 2016 06:53

В сквере напротив ОмГУПСа открывается детский парк «Солнечный круг». В Доме художника открывается персональная фотовыставка Александра Чепурко. Заместитель мэра Ирина Касьянова расскажет о подготовке к праздничным мероприятиям в честь юбилея Омска.

Сегодня в 14:00 пройдет торжественное открытие парка «Солнечный круг». В нем создана специализированная игровая площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В администрации Омска пройдет брифинг заместителя мэра Ирины Касьяновой. Тема беседы — подготовка и проведение праздничных мероприятий, посвященных 300-летию города Омска.

В Музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля (улица Ленина, 3) открывается выставка «Любинский проспект». Посетители смогут «пройтись» по Любинскому, глядя на картины и фотографии. Ранние изобразительные свидетельства «географии» будущего проспекта относятся к концу XVIII столетия. Внимание живописцев и графиков к видописанию центральной части города просматривается весьма пунктирно с середины XIX века. А с 1950-х годов по настоящее время мастера кисти и резца создали собственную художественную летопись, достойную внимания, а может быть, и восхищения.

В Доме художника начнет работу персональная фотовыставка заслуженного журналиста Омской области, члена Союза журналистов России Александра Чепурко. Автор приурочил событие сразу к двум важным датам: своему 80-летнему юбилею (который он отметил в феврале этого года), а также 50-летию творческой деятельности.

В народном календаре отмечается Сысоев день. Преподобный Сисой Великий, память которого отмечается в этот день, был монахом-отшельником. Он жил в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвами его предшественника — преподобного Антония Великого. За 60 лет отшельничества Сисой достиг высокой духовной чистоты и получил в награду дар чудотворения. Этот дар был такой силы, что однажды даже позволил вернуть к жизни умершего отрока.

По преданию, Сисой был чрезвычайно строг к себе, но очень милостив к ближним, и всех, кто к нему приходил, принимал с любовью и состраданием. «Важнее всего — считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует обретению смирения», — сказал как-то Сисой одному паломнику.

Когда Сисой лежал на смертном одре, окружавшие его ученики заметили, что лицо преподобного вдруг просияло. Он сказал, что видит святых пророков и апостолов, а за его душой пришли ангелы. Перед смертью преподобный успел сообщить ученикам, что зрит самого Господа; после этого его душа отошла в Царство Небесное.

На Руси к этому дню полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались. По этому поводу вспоминали пословицы о том, что каждое дело нужно делать в нужное время: «У каждого дня свои заботы»; «Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы».

Считалось, что нынешним утром роса приобретает целебные свойства и дает силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице. «Сысой (Сисой) — ходи по росе босой», — говорили в народе. Также верили, что утренняя роса способствует созреванию хлеба: «От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. А хлеб поднимается худой — значит, не намолен Сысой».

В этот день в деревнях по обыкновению начинали варить варенье из черной смородины.

Именинники 19 июля: Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Архип, Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Ефим, Иннокентий, Марфа, Ульяна, Федор.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов