Власти Омской области создают программу развития сельскохозяйственного машиностроения

Власти Омской области создают программу развития сельскохозяйственного машиностроения

Дата публикации 18 июля 2016 17:53 Автор Виктория Алексеева Источник фото arrs.fo.ru

В ближайшие годы, по планам минсельхозпрода Омской области объемы производства должны быть увеличены в разы. Причем речь идет о наукоемких машинах с высокой добавленной стоимостью, которые будут интересны зарубежным партнерам.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал о результатах участия делегации региона в форуме «Всероссийский день поля – 2016», которые прошел с 14 по 16 июля в Алтайском крае.

Омскую область на Дне поля представляли около 100 человек. 19 предприятий региона разместили 35 единиц техники на коллективном стенде на площади около 2 тыс. кв.м.

На омской площадке представили трактора, селекционный комбайн, почвообрабатывающие машины, сеялки, зерноочистительное оборудование, зерноуборочные комбайны и решета к ним, а также оборудование для отопления производственных помещений, рассказал Чекусов.

Вся техника, которую привезли омичи на выставку, была продана уже в первый день.



Там же на выставке на экспозиции Омской области губернатор региона Виктор Назаров поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия разработать программу развития сельскохозяйственного машиностроения.

Сейчас, по данным минсельхоза, производством сельхозтехники в регионе занимаются 25 компаний. Лидером по объемам производства является Калачинский механический завод, по разработке и производству новой технике и селекционных машин – Омский экспериментальный завод.

В целом объемы производства техники в этом году достигнут 2 млрд рублей.

«Конечно, хотелось бы увеличить объемы в разы. Но для этого нужны оборотные средства, а значит, недорогие кредиты. Мы хотим обратиться к Ткачеву (Александр Ткачев, глава минсельхоза РФ. – прим. ред.), чтобы “Россельхозбанк” мог кредитовать наши заводы по тем же программам, что и аграриев, то есть компенсировать две трети ставки рефинансирования. Тогда бы для наших машиностроителей кредит выходил в 7-8%», – рассказал Чекусов.

Он привел в пример европейские заводы, которые работают с кредитами под 4% годовых, и Канаду, где кредиты берут под 2% годовых.

«Когда мы нашим партнерам из Германии говорим про наши кредиты в 16, 20, а то и 25%, они отвечают, что у них уже при 5% начинаются забастовки и демонстрации, и экономика останавливается. Мы можем работать, но развитие идет эволюционным путем, многократного увеличения объемов не происходит», – комментирует министр.

При этом рынок готов потреблять больше техники, кластер аграрного машиностроения Алтайского края показал объемы в 6 млрд рублей и готов наращивать их до 10 млрд рублей в ближайший год.

«Мы видим, что компании, которые развиваются, занимают новые ниши, заходят в другие регионы. Мы наших сельхозмашиностроителей будем поддерживать не только в том, чтобы увеличить объемы, но и в том, чтобы выйти на новые рынки сбыта. Разговор идет о Казахстане, Китае, Киргизии, Армении. Но речь идет о наукоемких машинах, которые имеют высокую добавочную стоимость. Простые агрегаты для обработки почвы, боронования никто за тысячу километров не повезет. Надо делать уникальные вещи, тогда на них будет спрос», – подытожил Чекусов.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...