Власти Омской области создают программу развития сельскохозяйственного машиностроения

Власти Омской области создают программу развития сельскохозяйственного машиностроения

Дата публикации 18 июля 2016 17:53 Автор Виктория Алексеева Источник фото arrs.fo.ru

В ближайшие годы, по планам минсельхозпрода Омской области объемы производства должны быть увеличены в разы. Причем речь идет о наукоемких машинах с высокой добавленной стоимостью, которые будут интересны зарубежным партнерам.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал о результатах участия делегации региона в форуме «Всероссийский день поля – 2016», которые прошел с 14 по 16 июля в Алтайском крае.

Омскую область на Дне поля представляли около 100 человек. 19 предприятий региона разместили 35 единиц техники на коллективном стенде на площади около 2 тыс. кв.м.

На омской площадке представили трактора, селекционный комбайн, почвообрабатывающие машины, сеялки, зерноочистительное оборудование, зерноуборочные комбайны и решета к ним, а также оборудование для отопления производственных помещений, рассказал Чекусов.

Вся техника, которую привезли омичи на выставку, была продана уже в первый день.



Там же на выставке на экспозиции Омской области губернатор региона Виктор Назаров поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия разработать программу развития сельскохозяйственного машиностроения.

Сейчас, по данным минсельхоза, производством сельхозтехники в регионе занимаются 25 компаний. Лидером по объемам производства является Калачинский механический завод, по разработке и производству новой технике и селекционных машин – Омский экспериментальный завод.

В целом объемы производства техники в этом году достигнут 2 млрд рублей.

«Конечно, хотелось бы увеличить объемы в разы. Но для этого нужны оборотные средства, а значит, недорогие кредиты. Мы хотим обратиться к Ткачеву (Александр Ткачев, глава минсельхоза РФ. – прим. ред.), чтобы “Россельхозбанк” мог кредитовать наши заводы по тем же программам, что и аграриев, то есть компенсировать две трети ставки рефинансирования. Тогда бы для наших машиностроителей кредит выходил в 7-8%», – рассказал Чекусов.

Он привел в пример европейские заводы, которые работают с кредитами под 4% годовых, и Канаду, где кредиты берут под 2% годовых.

«Когда мы нашим партнерам из Германии говорим про наши кредиты в 16, 20, а то и 25%, они отвечают, что у них уже при 5% начинаются забастовки и демонстрации, и экономика останавливается. Мы можем работать, но развитие идет эволюционным путем, многократного увеличения объемов не происходит», – комментирует министр.

При этом рынок готов потреблять больше техники, кластер аграрного машиностроения Алтайского края показал объемы в 6 млрд рублей и готов наращивать их до 10 млрд рублей в ближайший год.

«Мы видим, что компании, которые развиваются, занимают новые ниши, заходят в другие регионы. Мы наших сельхозмашиностроителей будем поддерживать не только в том, чтобы увеличить объемы, но и в том, чтобы выйти на новые рынки сбыта. Разговор идет о Казахстане, Китае, Киргизии, Армении. Но речь идет о наукоемких машинах, которые имеют высокую добавочную стоимость. Простые агрегаты для обработки почвы, боронования никто за тысячу километров не повезет. Надо делать уникальные вещи, тогда на них будет спрос», – подытожил Чекусов.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов