Водоросли являются главной причиной появления красных пятен на Иртыше - гидрологи

Водоросли являются главной причиной появления красных пятен на Иртыше - гидрологи

Дата публикации 18 июля 2016 18:08 Автор Наталья Евдокимова Источник фото http://bsk.nios.ru

Жаркая погода по всей акватории Иртыша привела к активному росту бурых водорослей. В районе «красных пятен» возможен мор рыбы из-за низкого содержания кислорода в воде, однако, как считают специалисты, для людей угрозы отравления нет.

Напомним, на прошлой неделе пользователи соцсетей забили тревогу: по Иртышу из Казахстана движется большое пятно стоков, которое вызывает мор рыбы. Пятно должно было достичь Омска к 16 – 17 июля.

В связи с этим специалисты Роспотребнадзора организовали отбор и исследование речной воды в районе водозаборов Черлакского, Таврического районов и города по санитарно-химическим показателям на токсичность, содержание тяжелых металлов и ядохимикатов.

«С 13 по 16 июля специалисты отобрали 180 проб речной воды и провели 900 исследований по санитарно-химическим показателям. По результатам проведенных исследований превышений по указанным показателям в воде Иртыша не установлено», — пояснили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Между тем в региональном МЧС пояснили, что в пробах воды возле Павлодара (на пляже Усольский) и Аксу (лодочная станция) выявлено снижение растворенного кислорода и повышение показателя окисляемости. Полученные результаты свидетельствуют о наличии органического загрязнения притоков реки Иртыш, в результате которого образовался дефицит растворенного кислорода.

Снижение растворенного кислорода подтверждают и сотрудники «Обь-Иртышского УГМС». По их данным, концентрация растворенного кислорода составила 6,7 мг/дм3.

«Для летнего периода, когда происходит массовое развитие водорослей и понижается количество растворенного кислорода, это – нормально. Гибель речной рыбы из-за отсутствия кислорода начинается с концентрации 2 мг/дм3», — заявили управлении.

Вместе с тем гидрометеорологии зафиксировали в воде превышение норм по содержанию меди и железа.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...