Водоросли являются главной причиной появления красных пятен на Иртыше - гидрологи

Водоросли являются главной причиной появления красных пятен на Иртыше - гидрологи

Дата публикации 18 июля 2016 18:08 Автор Наталья Евдокимова Источник фото http://bsk.nios.ru

Жаркая погода по всей акватории Иртыша привела к активному росту бурых водорослей. В районе «красных пятен» возможен мор рыбы из-за низкого содержания кислорода в воде, однако, как считают специалисты, для людей угрозы отравления нет.

Напомним, на прошлой неделе пользователи соцсетей забили тревогу: по Иртышу из Казахстана движется большое пятно стоков, которое вызывает мор рыбы. Пятно должно было достичь Омска к 16 – 17 июля.

В связи с этим специалисты Роспотребнадзора организовали отбор и исследование речной воды в районе водозаборов Черлакского, Таврического районов и города по санитарно-химическим показателям на токсичность, содержание тяжелых металлов и ядохимикатов.

«С 13 по 16 июля специалисты отобрали 180 проб речной воды и провели 900 исследований по санитарно-химическим показателям. По результатам проведенных исследований превышений по указанным показателям в воде Иртыша не установлено», — пояснили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Между тем в региональном МЧС пояснили, что в пробах воды возле Павлодара (на пляже Усольский) и Аксу (лодочная станция) выявлено снижение растворенного кислорода и повышение показателя окисляемости. Полученные результаты свидетельствуют о наличии органического загрязнения притоков реки Иртыш, в результате которого образовался дефицит растворенного кислорода.

Снижение растворенного кислорода подтверждают и сотрудники «Обь-Иртышского УГМС». По их данным, концентрация растворенного кислорода составила 6,7 мг/дм3.

«Для летнего периода, когда происходит массовое развитие водорослей и понижается количество растворенного кислорода, это – нормально. Гибель речной рыбы из-за отсутствия кислорода начинается с концентрации 2 мг/дм3», — заявили управлении.

Вместе с тем гидрометеорологии зафиксировали в воде превышение норм по содержанию меди и железа.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов