Омичей приглашают пройтись по старому Любинскому проспекту

Омичей приглашают пройтись по старому Любинскому проспекту

Дата публикации 19 июля 2016 16:27 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Выставка, посвященная одной из самых красивых улиц Омска, открылась в музее имени Врубеля. На ней проспект запечатлен на картинах художников и фотографов, начиная с 20-х годов прошлого века до дней нынешних.

Автором идеи такой выставки накануне юбилея города стал известный омский искусствовед Владимир Чирков, который считает Любинский проспект  знаковым и самым красивым местом города.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» координатор проекта Наталья Муратова, в организации выставки приняли участие сразу четыре омских музея – имени Врубеля, историко-краеведческого, городского музея «Искусство Омска» и «Либеров-центра».  Организаторы старались собрать работы авторов, которые в разные годы обращались к теме Любинского проспекта.


«Самой ранней  работой,  представленной на выставке, является картина омского художника Виктора Уфимцева, датированная 1927 годом. На ней изображена демонстрация трудящихся  по улице Ленина. Есть здесь картины художников 70-х, 80-х, 90-х годов, а также фотографии из коллекции Ивана Дрейлинга, работы известных омских фотохудожников и фотографов Эдуарда Савина, Владимира Кудринского», - рассказала Наталья Муратова.


Сейчас, когда на одной из главных улиц Омска идет масштабное благоустройство, почему-то очень хочется посмотреть на Любинский проспект в прошлом, как он выглядел лет 50-80 назад. И картины, а также фотографии на  выставке дают такой шанс. Как корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» и «Омской правды», мне, например, было интересно увидеть здание по улице Ленина, 21 на старой фотографии. На фасаде здания висит табличка «Редакция газеты «Рабочий путь». Так называлась «Омская правда» до 1934 года.

На одном из снимков запечатлено наводнение, настигшее Омск в 1928 году, когда по улице Ленина омичи плавали на лодках. Следующий снимок – тоже история: митинг возле драмтеатра по случаю Победы 9 мая 1945 года. Более поздние фотографии рассказывают о созидательном труде омичей в 60-70 -е годы. К примеру, известный омский фотокорреспондент Эдуард Савин запечатлел строительство Юбилейного моста через Омь.

В работах омских художников Любинский проспект можно увидеть, как говорится, со всех сторон – из окна мастерской «Дома художника», с моста, из дворика, с крыши соседнего дома. В основном это пейзажи – Любинский проспект настраивает на лирическое настроение, но есть здесь и яркие веселые работы, как у Сергея Сочивко.

Афишей нынешней выставки стала работа омского мастера Георгия Кичигина «Незаконченная картина». Художник начал писать Любинский проспект более 30 лет назад, улица вдохновляет его до сих пор. По словам Георгия Кичигина, выставка получилась интересной и всеобъемлющей, но одного зала для нее мало, поскольку проспект притягивал и притягивает многих  художников, дает им темы для творчества.

Всего на выставке представлено 70 работ. Она будет открыта до середины августа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов