Омичи смогут проверить качество продуктов с помощью смартфона

Омичи смогут проверить качество продуктов с помощью смартфона

Дата публикации 19 июля 2016 16:41 Автор Евгений Бранин Источник фото flickr.com/serwis

В России создается интерактивная система проверки качества продуктов. Считав смартфоном штрихкод товара, пользователь узнает, когда и из чего сделан продукт, а также увидит полную цепочку производства.

Новая система разрабатывается в рамках президентской стратегии повышения качества пищевых продуктов, сообщают «Известия». В ее основу может лечь база Россельхознадзора, создаваемая с 2007 года.

С помощью смартфона и установленного приложения покупатель может считать штрихкод товара. Например, он получит информацию о компании, узнает, из чего произведено молоко, чем питалась давшая это молоко корова и так далее. Другими словами, в базе будут данные обо всей цепочке производства продукции, а также информация о недобросовестных предприятиях, производящих фальсификат или поставлявших контрафакт.

«Любой россиянин сможет зайти в эту систему и посмотреть сведения о продуктах — где они произведены и кем, что за добавки в них есть. Будут учитываться все стадии приготовления этого продукта. Если это молоко, то откуда оно, с какой фермы. Откуда вышла первоначальная партия, тот завод, где оно было произведено, можно будет посмотреть, что за корма получали животные на предмет содержания пищевых добавок, которые сейчас активно используются, поскольку белкового корма не хватает», — рассказала изданию заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. 

В Россельхознадзоре сообщили, что подобная система уже существует. Она разрабатывается с 2007 года, но пока доступна не для всех пользователей.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов