Посевную кампанию задержали дожди

Посевную кампанию задержали дожди

Дата публикации 22 мая 2012 10:50

Есть риск, что из-за позднего посева однолетних трав и кормовых культур семена зерновых будут внесены в почву только в июне, что может негативно отразиться на качестве будущего урожая.
Есть риск, что из-за позднего посева однолетних трав и кормовых культур семена зерновых будут внесены в почву только в июне, что может негативно отразиться на качестве будущего урожая.

По данным регионального минсельхозпрода на середину мая, в Омской области засеяно только 173 тысячи гектаров. Однолетние травы посеяны на площади в 31 тысячу гектаров – это лишь 10% от плана. В числе отстающих – Нововаршавский, Калачинский, Кормиловский и Горьковский районы.

– Времени на раскачку нет. Задачи на этот год – амбициозные. Планируем увеличить посевные площади практически до трех миллионов гектаров, – комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. – Необходимо увеличить посев кормовых культур более чем на 20 тысяч гектаров, зерновых – на 30 тысяч гектаров. Также мы увеличим посев крупяных, масличных культур и льна-долгунца в два раза.

В этом году элитных семян хозяйствами закуплено более 18 тысяч тонн. Это 103% от плана. По словам начальника управления земледелия и инженерно-технического обеспечения минсельхозпрода Омской области Николая Дранковича, своевременные сортосмена, сортообновление и внесение минеральных удобрений – это наиболее доступный и экономически выгодный резерв для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Пока же хозяйства Омской области из-за дождливой погоды отстали от средних по Сибири показателей по темпам работ на полях. По мнению директора Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СибНИИСХоза) Ивана Храмцова, если продолжать посевную кампанию в таком же темпе, то на ее завершение может уйти до двадцати дней. А это значит, что аграрии будут сеять некоторые культуры уже в июне.

– Июньские посевы проигрывают по продуктивности и создают дополнительные трудности при уборке урожая, – поясняет Иван Храмцов. – Поэтому необходимо сеять в оптимальные агротехнические сроки: весенний день год кормит.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов