Посевную кампанию задержали дожди

Посевную кампанию задержали дожди

Дата публикации 22 мая 2012 10:50

Есть риск, что из-за позднего посева однолетних трав и кормовых культур семена зерновых будут внесены в почву только в июне, что может негативно отразиться на качестве будущего урожая.
Есть риск, что из-за позднего посева однолетних трав и кормовых культур семена зерновых будут внесены в почву только в июне, что может негативно отразиться на качестве будущего урожая.

По данным регионального минсельхозпрода на середину мая, в Омской области засеяно только 173 тысячи гектаров. Однолетние травы посеяны на площади в 31 тысячу гектаров – это лишь 10% от плана. В числе отстающих – Нововаршавский, Калачинский, Кормиловский и Горьковский районы.

– Времени на раскачку нет. Задачи на этот год – амбициозные. Планируем увеличить посевные площади практически до трех миллионов гектаров, – комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. – Необходимо увеличить посев кормовых культур более чем на 20 тысяч гектаров, зерновых – на 30 тысяч гектаров. Также мы увеличим посев крупяных, масличных культур и льна-долгунца в два раза.

В этом году элитных семян хозяйствами закуплено более 18 тысяч тонн. Это 103% от плана. По словам начальника управления земледелия и инженерно-технического обеспечения минсельхозпрода Омской области Николая Дранковича, своевременные сортосмена, сортообновление и внесение минеральных удобрений – это наиболее доступный и экономически выгодный резерв для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Пока же хозяйства Омской области из-за дождливой погоды отстали от средних по Сибири показателей по темпам работ на полях. По мнению директора Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СибНИИСХоза) Ивана Храмцова, если продолжать посевную кампанию в таком же темпе, то на ее завершение может уйти до двадцати дней. А это значит, что аграрии будут сеять некоторые культуры уже в июне.

– Июньские посевы проигрывают по продуктивности и создают дополнительные трудности при уборке урожая, – поясняет Иван Храмцов. – Поэтому необходимо сеять в оптимальные агротехнические сроки: весенний день год кормит.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов