Воевал, пахал и сеял

Воевал, пахал и сеял

Дата публикации 20 июля 2016 06:43 Автор

В июле ветеран Великой Отечественной войны Иван Нечепуренко отпраздновал свое 91-летие.

Поздравить его со знаменательной датой собрались почти все родственники – больше сорока человек. Кроме сыновей, дочерей, их вторых половинок, внуков и правнуков, был и праправнук Артем.

В маленькой квартирке на улице Бородина Иван Петрович проживает с 1986 года. После ухода фронтовика на заслуженный отдых вместе с женой Ольгой Ионовной семья переехала в Омск из села Новотроицкое Омского района. 7 июля 2016 года, в год своего 91-летнего дня рождения, накануне Дня семьи, любви и верности, они могли бы отметить 70-летие совместной жизни, но, к сожалению, тринадцать лет назад Ольги Ионовны не стало.

История не знает сослагательного наклонения. И жизнь продолжается, что бы с нами не случилось. Несмотря на возраст, ветеран бодр и подтянут. Вот только глаза... Два года назад он полностью потерял зрение. И теперь без посторонней помощи ему не обойтись. Основную заботу об отце взяли на себя шестеро детей. Больше всего времени проводит с ним дочь Валентина. А когда у нее возникают неотложные дела, на помощь приходят сестры –Лидия, Мария и Елена.

– Мы предлагали папе разные варианты, – рассказывает Валентина Ивановна. – Каждая из нас, да и братья Сергей и Иван (когда еще был жив) готовы были взять его к себе. Но папа категорически против переезда. Он свою квартиру любит, знает в ней каждый уголок, а это, особенно сейчас, когда у него проблемы со зрением, очень важно.

Иван Петрович спокойно остается один и самостоятельно ориентируется в знакомом для него пространстве. Да и соседи его все знают. Ветеран всегда гулял во дворе, набирал полные карманы конфет и угощал местную детвору. За эти годы многое, конечно, изменилось. Но как трогательно наблюдать сейчас, когда он выходит на прогулку, как к нему подходят поздороваться те самые малыши, ставшие уже взрослыми.

– Я частенько задумываюсь, а вот если бы папа не пришел с войны, – продолжает Валентина Ивановна. – Ведь тогда бы нас, его детей, не было. Нет, не мог он не вернуться. Сегодня у него, кроме нас, семь внучек, пять внуков, 16 правнуков, один праправнук. Вот какая цепочка жизней от него пошла. А ведь она могла прерваться в самом начале.

В сорок третьем году под Ржевом, по дороге на Калининский фронт, эшелон попал под бомбежку. И для солдата Нечепуренко все могло закончиться сразу, еще не успев начаться.  Но Бог уберег.

Валентина Ивановна пытается рассказать о дальнейшем фронтовом пути отца. Но он тут же перехватывает инициативу. Его память сохранила все до мельчайших подробностей. Все его воспоминания выстроены хронологически четко.

До войны, окончив четыре класса школы, уже в тринадцать лет, чтобы помочь родителям поднять младших детей, подросток пошел работать в  колхоз «Большевик» – пахал, боронил, сеял. В 1942 году трудился перевозчиком мяса: возил с Большереченского мясокомбината в Омск на станцию Кировская. 18 января был зачислен в снайперскую школу Калачинска. Там проходил подготовку по стрельбе. На фронт попал в сентябре 1943 года. Его часть формировалась в Иванове. Эшелон, в котором находился призывник, на Калининский фронт провожал лично Председатель Верховного Совета Михаил Иванович Калинин.

В восемнадцать лет Ивану Нечепуренко доверили командовать разведотделением из 10 бойцов, некоторые из которых были намного старше его. Он отвечал за каждого из них. На всю жизнь запомнил свой первый бой, когда в живых остались единицы. В декабре сорок третьего в бою у деревни Березники получил ранение руки, лежал в медсанбате. В начале 1944-го был направлен в полковую разведроту.

8 марта под Витебском попал под обстрел. Единственное, что запомнил после бомбежки, как его погрузили на телегу, укрыв красным покрывалом, и повезли в медсанбат. При перевозке раненых в Великие Луки из двух составов, обстрелянных немцами, уцелел тот, в котором находился Ваня Нечепуренко, от второго не осталось ничего. Попав в город Дзержинск, он шесть месяцев пролежал в гипсе почти без движения. В июле 1944-го по инвалидности был демобилизован. Так закончилась война для гвардии младшего сержанта, командира отделения 79-й гвардии стрелкового полка, награжденного медалями Жукова, «За боевые заслуги», орденом Великой Отечественной войны первой степени. А еще война оставила жестокую отметину – инвалидность. Все последующие после этого ранения 72 года ветеран не расстается с тростью, опираясь на нее при ходьбе.

Мирную жизнь фронтовик Иван Нечепуренко посвятил работе в сельском  хозяйстве –  в Омском районе был помощником бухгалтера, учетчиком, бригадиром полеводческой бригады, лаборантом, зоотехником, старшим рабочим кладовой совхоза «Новотроицкий». Как вспоминают старшие дети, семья никогда не жила в достатке, но родители с детства приучали детей к труду, учили поддерживать другу друга во всех жизненных ситуациях.      Многочисленная семья Ивана и Ольги Нечепуренко до сих пор держится друг за друга, как ниточка за иголочку.

От отца, который всегда жил в согласии со своей совестью, дети научились главному – в этой жизни все зависит только от тебя самого. И пусть жизнь на селе часто была не сахар, запомнилось и много хорошего.

Сегодня дети мечтают купить домик в деревне, откуда их папу проводили на заслуженный отдых. И, хотя прошло с той поры 32 года, там до сих пор не забывают о ветеране Великой Отечественной войны Иване Нечепуренко. К 9 Мая Совет ветеранов МБУ «Старомалиновский ЦК» обязательно присылает поздравительные открытки, приглашения на  мероприятия, а ребята из дворового клуба –мягкие игрушки и рисунки. По снимкам в семейных альбомах и по записям на видеокассетах можно видеть, как он радуется общению с земляками. Внимание: вот то, что нельзя измерить никакими ценностями. Ведь порой именно его не хватает тем, кто жертвовал своей жизнью во время войны.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аэропорту дали имя

Аэропорту дали имя

Большинство омичей, участвовавших в масштабном ...

Информбюро

Проверка на прочность

Проверка на прочность

На выходных специалисты провели испытания ...

Власть

За достижения в творчестве и науке

За достижения в ...

В этом году премии губернатора детям-инвалидам ...

Экономика

Омску написали сценарий

Омску написали сценарий

В Стратегии социально-экономического развития ...

Социум

Ярмарка талантов

Ярмарка талантов

В Омске проходит чемпионат WorldSkills.

Культура

«И корабль плывет…»

«И корабль плывет…»

В академическом театре драмы состоялся вечер, ...

Наследие

Жизнь Белой столицы

Жизнь Белой столицы

100 лет назад город оказался в эпицентре российской ...

Спорт

Александр Козловский: «Главное, чтобы как можно больше омичей вставало на лыжи»

Александр Козловский: ...

Председатель областной Федерации лыжных гонок ...

Ситуация

Картодром раздора

Картодром раздора

Мэр Омска вмешалась в спор о судьбе уникальной ...

Образование

«Неуд» за «домашку»

«Неуд» за «домашку»

Компенсацию за семейное образование получат только ...

ЖКХ

В каждом населенном пункте появится точка сбора мусора

В каждом населенном ...

По решению губернатора Александра Буркова из ...

Актуально

Билет со скидкой

Билет со скидкой

Как сэкономить на проезде в автобусе, трамвае и ...

Спецпроекты

Четыре дня в тайге

Четыре дня в тайге

Вторые международные молодежные сборы «Рождество в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя заслуженной артистки РСФСР Елены Шиховой ...

Загрузка...