Июльский шторм

Июльский шторм

Дата публикации 20 июля 2016 07:13

Этим летом омичам приходится привыкать к капризам погоды.

Июльская жара, частые дожди и кратковременные грозы превратили Омск в душные тропики. В минувшую среду на город обрушилась очередная гроза. Из-за сильного прогрева мощный нисходящий поток воздуха столкнулся с землей, произошел грозовой микрошквал – достаточно редкое локальное явление природы. В Омске его зафиксировали впервые.

– Грозовой микрошквал, или микровзрыв, вызвал резкое усиление скорости ветра и распространился во все стороны, – объясняет начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов. – Визуально это можно сравнить с расходящимися кругами от брошенного в воду камня. Это природное явление, малоизученное в мировой практике. Предсказать его возникновение очень сложно. Микрошквал длится от нескольких секунд до пяти минут, диаметр его распространения –от одного до трех километров.

Локализовался микрошквал в Амурском поселке: больше всех из-за сильных порывов ветра, скорость которого достигала порой 18 – 20 метров в секунду пострадали улицы Багратиона, 24-я Северная, 22-го Партсъезда, 11-я Ремесленная, Челюскинцев, 21-я Амурская, 18-я Линия.

Дополнительной нагрузкой на объекты, попавшие в эпицентр стихии, стал ливень и град, который отметили некоторые очевидцы. Все продолжалось не более 30 – 40 секунд, но для омичей, оказавшихся «внутри» шквала, они длились очень долго.

– Это было очень страшно, за три минуты, казалось, мир перевернулся. Треск падающих деревьев, битые стекла, – рассказывает жительница дома по ул. 22-го Партсъезда Мария Антипьева. – Собака металась и выла, ужас… У нас немного задело балкон, деревьями покорежило газовую трубу. У соседей падающий тополь выбил окна на кухне. За один день наш уютный тихий двор буквально оголился. Удивляюсь и радуюсь, что никто не пострадал.

На остановке «Заря» вывороченный ветром тополь рухнул на трамвай, ветками в вагоне выбило стекла, один из пассажиров, 61-летний омич, получил ушибы рук и лица, но от госпитализации отказался. На 6-й Амурской дерево упало на 33-летнего мужчину, с множественными травмами его доставили в больницу. Всего же, по информации министерства здравоохранения Омской области, во время микрошторма пострадало шесть человек, двое госпитализированы в тяжелом состоянии.

Деревьями повредило провода, и часть микрорайона на несколько часов осталась обесточенной. Движение автомобилей было затруднено, образовались пробки.

В ликвидации последствийнепогоды были задействованы сотрудники не только МЧС, но и всех специальных служб города. Работы велись ночью со среды на четверг, а также весь следующий после шторма день.

По информации мэрии Омска, поваленными оказались почти 180 деревьев, разбиты оконные стекла площадью около 40 квадратных метров, повреждено 35 кровель на многоквартирных домах, на одном из домов крыша снесена полностью. В единую дежурно-диспетчерскую службу Омска поступило 134 звонка. Отдел полиции № 11 УМВД России по Омску, обслуживающий Амурский поселок, принял более 50 обращений о поврежденных автомобилях в результате разгула стихии.

Напомним, что это не первый погодный сюрприз, который преподносит омичам нынешнее лето. 17 июня в Омске прошел ливень, местами с градом, за полчаса выпало более половины нормы месячных осадков – 29,4 мм. Сильнее всего град и ливень бушевали в центре города и опять же в Амурском поселке.

Одновременно с омским явлением на прошлой неделе наблюдались грозы, ливни и шквалистый ветер в Московской области и ряде центральных регионов страны. Картина очень похожа, но с омскими циклонами эти явления ничего общего не имеют, подчеркивают в Гидрометцентре.

Добавим, что в ближайшие дни в Омске будет держаться жаркая погода, ожидаются небольшие дожди, местами возможны грозы.

  КСТАТИ:

ФГБУ «Обь-Итышское УГМС» провело внеочередные исследования проб поверхностных вод Иртыша после сообщений о том, что по реке из Казахстана в сторону Омска движется пятно красного цвета. Пробы воды от 14 июля показали превышение предельно допустимых значений по меди (в 2,7 раза) и железу (в 4 раза). В повторных пробах воды от 15 июля превышение предельно допустимых значений по меди сохранилось, а вот концентрация железа не превышала ПДК. Полученные результаты анализов соответствуют средним многолетним данным. Тем не менее метеорологи продолжают наблюдение за качеством воды в Иртыше.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий