Остановка «где-нибудь здесь» запрещена

Остановка  «где-нибудь здесь» запрещена

Дата публикации 20 июля 2016 07:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Исчезнут ли с городских магистралей нелегальные маршрутки?

Омичи, регулярно пользующиеся услугами маршрутных такси, наверняка обратили внимание на размещенные в салонах объявления такого содержания: «Посадка и высадка пассажиров производится только на остановках». У тех, кто за многие годы привык просить водителя остановить «где-нибудь здесь», это вызывает неподдельное удивление. Водитель, конечно же, может пойти навстречу и затормозить «где-нибудь тут», правда, при одном условии – если пассажир готов заплатить за такую остановку пять тысяч рублей. И это не шутка. 

От трехсот до пяти

Как известно, 15 июля вступили в силу изменения в федеральное законодательство, позволяющие применять штрафные санкции к перевозчикам, не удосужившимся до этой даты получить в установленном законом порядке так называемые маршрутные карты. За это нарушение на юридические лица может быть наложен штраф в размере до 300 тысяч рублей, а на водителя – до пяти тысяч рублей. На такую же сумму могут наказать водителя за посадку или высадку пассажиров в неустановленных местах. 

По мнению руководителей транспортной отрасли Омска, эти и другие меры приведут к сокращению количества работающих на городских маршрутах нелегальных перевозчиков. По некоторым оценкам, сегодня их насчитывается порядка тысячи. Но сколько точно нелегалов работает на этом рынке, сказать никто не берется. 

Не удивительно, что накануне многие омичи высказывали опасения, что борьба с нелегальными перевозчиками приведет к серьезным перебоям в работе городского транспорта, особенно в часы пик. И  людям придется подолгу ждать на остановках нужный маршрут.

Бояться нечего

Впрочем, в департаменте транспорта омской мэрии эти опасения не разделяют. Напротив, там полагают, что политика борьбы с нелегалами принесет положительный эффект не только в сфере обеспечения безопасности перевозок, но и приведет к увеличению числа пассажиров, прибегающих к услугам легальных перевозчиков, в том числе и муниципальных. А это, в свою очередь, увеличит доходы пассажирских предприятий и позволит им обновить и пополнить свой парк.

Кроме того, после ухода с рынка нелегалов пассажирские предприятия смогут трудоустроить высвободившихся водителей и таким образом увеличить выпуск автобусов минимум на 80 единиц.

Новые маршруты

Параллельно с этим для удобства пассажиров будет корректироваться маршрутная сеть. Департамент транспорта, например, уже разрабатывает новые маршруты для жителей городка Нефтяников, Амурского поселка, микрорайона «Радуга» и ряда других.

По словам заместителя директора департамента Игоря Кожухова, в ведомстве очень внимательно подходят к изменениям маршрутной сети. При этом особое внимание уделяется отдаленным территориям города. Так, недавно до поселка Загородный был продлен маршрут № 503, а в ближайшее время в городе будет изменен еще 21 маршрут: уже имеющиеся схемы продлят до отдаленных территорий. Также планируется открыть новый маршрут до поселка Рыбачий. При этом мэрия планирует убрать маршрутки № 207 и 69. Правда, произойдет это в следующем году и только потому, что их схемы движения дублирует муниципальный транспорт.

Также в планах департамента транспорта заменить обслуживающие отдаленные территории микроавтобусы на автобусы большей вместимости, где будут действовать проездные билеты и электронные транспортные карты.

МНЕНИЕ:

Виталий Задорожный

Индивидуальный предприниматель:

 Я, конечно, слышал о  вступившем  в силу законе об организации регулярных перевозок. Как я понимаю, он главным образом направлен на то, чтобы убрать с маршрутов нелегалов и тем самым обеспечить безопасность пассажиров. Как предприниматель, борьбу с любым незаконным бизнесом я приветствую, но как пассажир чего-то, наверное, недопонимаю. Когда я сажусь в маршрутку, мне, в принципе, все равно: легально она работает или нелегально. От дома до работы и обратно я добираюсь за то же время и за те же деньги. Мало того, я просто не знаю, кто меня везет – легальный перевозчик или нелегальный. Впрочем, по некоторым признакам я могу отличить нелегала. Например, по «убитой» в хлам «Газели», которую в погоне за прибылью хозяин нещадно эксплуатирует. Но ехать-то на чем-то мне нужно. Особенно после десяти часов вечера, когда муниципальный транспорт фактически перестает работать. Поэтому выбирать не приходится. И тут возникают вопросы: если  нелегалов уберут с маршрутов, как долго мне придется стоять на остановке в ожидании легального перевозчика и не придется ли вызывать такси. Хотя, как подсказывает личный опыт, и на этом рынке трудится достаточно много нелегалов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город мужества и славы

Город мужества и славы

Омичи отметят 77-ю годовщину освобождения ...

Информбюро

В Сибири забьется «сердце» Востока

В Сибири забьется ...

С 6 февраля Омский цирк возобновляет свою работу.

Власть

Медпомощь высокой проходимости

Медпомощь высокой ...

Автомобильный парк ЦРБ Омской области пополнился ...

Политакцент

На цифровой платформе

На цифровой платформе

Губернатор Омской области Александр Бурков и ...

Село

АПК с большой цифры

АПК с большой цифры

Будущее сельского хозяйства – за новейшими ...

Культура

Знакомьтесь: Федор Достоевский

Знакомьтесь: Федор ...

В 200-летний юбилей классика литературный музей ...

Наследие

В объективе – театр

В объективе – театр

Материалы проекта «Омской правды», посвященного ...

Образование

Школьники меняют будущее

Школьники меняют будущее

Стартовал новый этап всероссийского конкурса для ...

Актуально

Чистый подход

Чистый подход

мусорные полигоны в 13 районах области ...

Спецпроекты

«Спутник» нас защитит

«Спутник» нас защитит

Журналист «ОП» привился от COVID-19 и рассказал о своих ...

Земляки

Победу встретил  в Кенигсберге

Победу встретил в ...

Омичи простились с ветераном Великой Отечественной ...

Правдивая история

Малая родина – большая страна

Малая родина – большая ...

Вышло в свет учебное пособие, посвященное истории ...

Крупным планом

Диалог о самом главном

Диалог о самом главном

Глава Омской области Александр Бурков ответил на ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Возникновение в областном центре целого ...

Добавить комментарий