Индекс стабильности

Дата публикации 20 июля 2016 07:44

Омская область вошла в ТОП-20 российских регионов и тройку лидеров СФО как территория с наименее напряженной ситуацией в социально-трудовой сфере.

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» провели исследование, результатом которого стал расчет индекса рынка труда в регионах России. При расчете были проанализированы девять показателей, характеризующих положение в исследуемой сфере, включая уровень оплаты труда, безработицу, условия труда, а также емкость рынка труда. По итогам исследования Омская область вошла в двадцатку регионов России с наименее напряженной ситуацией в социально-трудовой сфере, заняв 17-е место.

Лидерами рейтинга являются Москва и Санкт-Петербург, у которых индекс по итогам 2015 года превышает 80 баллов. За ними следуют Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Индекс Омской области составляет 59,6 балла. Регион занимает второе место среди субъектов Сибирского федерального округа, уступая лишь Красноярскому краю, и опережает остальных соседей – Иркутскую (58,5 балла), Новосибирскую (58,2 балла) Томскую (56,2 балла) и Кемеровскую (50,1) области, а также Алтайский край (39,8).

У шести субъектов РФ значение индекса по итогам 2015 года менее 20 баллов. Это Кабардино-Балкарская Республика, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Республика Ингушетия. Низкие значения индекса в данных субъектах РФ обусловлены сложной ситуацией с безработицей, высоким коэффициентом напряженности на рынке труда (отношение числа безработных к числу открытых вакансий), невысоким уровнем заработных плат, а также низкой емкостью рынка труда.

В целом ситуация на рынке труда Омской области в 2015 году оставалась стабильной. Серьезных колебаний основных показателей не наблюдалось: уровень общей безработицы остался практически на уровне докризисного периода. Показатели зарегистрированной безработицы сохранялись на уровне 1,1 – 1,2 процента. Потребительские цены в Омской области традиционно невысоки, а уровень оплаты труда можно охарактеризовать как средний. В связи с этим покупательная способность омичей выше, чем в большинстве других регионов России.

Большой ремонт

В Омской области стартовала подготовка образовательных учреждений к новому учебному году.

На этот раз в подавляющем большинстве школ региона проходят косметические работы: будут подготовлены учебные классы, рекреации, пройдет обустройство прилегающих территорий. К вводу в эксплуатацию готовится школа в Омске, а здание Конезаводской школы Марьяновского района планируется укрепить и выполнить здесь ремонт.

Кроме того, в 16 сельских школах в этом году будут полностью реконструированы спортивные залы. В них заменят половое покрытие, стеклопакеты, установят современное освещение, отремонтируют, где требуется, кровлю. Отметим, что в рамках партийного проекта «Единой России» уже третий год подряд выделяются средства на обновление спортивной базы сельских школ.

Основные мероприятия по подготовке государственных и муниципальных образовательных учреждений к началу нового учебного года, а также объектов инженерного обеспечения к отопительному сезону должны быть завершены не позднее 22 августа. Отчеты о проводимой работе министр образования Омской области Сергей Канунников будет заслушивать еженедельно. Оперативный штаб готов реагировать на каждую ситуацию.

  

Еще один зеленый уголок

В сквере Дружбы народов продолжаются работы по благоустройству и озеленению территории. Традиционно вместе со специалистами городских служб в них активно участвуют представители национальных объединений.

Напомним, что в 2013 году по инициативе национально-культурных объединений города скверу у Дворца искусств «Сибиряк» было присвоено официальное наименование «Сквер Дружбы народов».

– В России не так много городов, где есть парки и скверы с таким замечательным названием – «Дружба народов». Благодаря общим усилиям национальных центров, жителей микрорайона и администрации города он станет уникальным местом отдыха всех омичей, – уверен президент Региональной казахской национально-культурной автономии Бота Бакулин.

К юбилею Омска в сквере планируется организовать пешеходные зоны, установить новые светильники, лавочки, урны. На центральной аллее появится большая клумба. На детской площадке оборудуют современное покрытие. Кстати, взамен снесенных аварийных деревьев здесь уже высажены крупномеры ценных пород и декоративные кустарники. Согласно проекту и плану работ озеленение и наполнение сквера различными архитектурными формами продолжится и в последующие годы.

Обновленный сквер Дружбы народов станет местом проведения выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора» Советского округа, открытие которой состоится накануне Международного дня дружбы – 28 июля.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов