Семья построит дом

Семья построит дом

Дата публикации 20 июля 2016 07:46 Автор Фото Виолетта Гордиенко

В Прииртышье действует программа по предоставлению многодетным семьям участков под строительство домов

Десять соток в собственность

Семья Луневых из поселка Конезаводский благодаря участию в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» ведет строительство жилого дома площадью 120 квадратных метров.

– Мы десять лет жили в съемных квартирах, – рассказывает Елена Лунева. – Приехали в Омскую область из Якутии. Нам понравился поселок Конезаводский. Здесь есть школа, детский сад, культурный центр. Дети занимаются в кружках, ведут активный образ жизни, поэтому мы не собираемся уезжать отсюда. Как многодетная семья мы получили землю – десять соток в собственность, но денег на строительство дома не хватало. Случайно узнали, что можно оформить субсидию на строительство дома – 700 тысяч рублей по программе развития сельского хозяйства в районах области. Эта государственная поддержка и помогла нам строить дом. В декабре уже будем праздновать новоселье.

У Елены и Александра Луневых подрастают три дочери, старшей из которых 15 лет, а младшая в этом году пойдет в школу. Сестры  с нетерпением ждут, когда у каждой будет своя комната.

На особом контроле

 – Обеспечение земельными участками многодетных граждан находится на особом контроле главы региона, – говорит министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников. – В Прииртышье действует отдельный закон, регулирующий вопросы предоставления  земли льготным категориям граждан. В июне внесены изменения в областное законодательство, при этом уточнен состав получателей земельных участков многодетными семьями.

Глава Марьяновского муниципального образования Анатолий Солодовниченко убежден, что предоставление земельных участков для многодетных семей является одним из приоритетов социальной политики. В районе стремятся, чтобы каждая многодетная семья имела возможность с минимальными финансовыми затратами благоустроить свой дом – подвести газ, воду, свет. Это позволит подключить жилые дома ко всем необходимым коммуникациям. В июне 2016 года администрация Васильевского сельского поселения, к которому относится поселок Конезаводский, участвовала в конкурсном отборе на ремонт автомобильных дорог. И теперь на улице Ипподромной, где ведется строительство дома Луневых, будет проведен капитальный ремонт.

Защитить интересы каждого

И еще один важный момент, на котором стоит остановиться особо. Земельные участки для ИЖС, дачного строительства или ведения личного подсобного хозяйства теперь будут предоставляться в общедолевую собственность всем членам семьи, зарегистрированной в качестве многодетной. Это позволит защитить интересы всех членов семьи, включая детей.

Отметим, что сегодня в Омском регионе в перечни для предоставления земли многодетным семьям включено более трех тысяч земельных участков. Из них льготникам бесплатно в собственность предоставлено 2912 земельных наделов, в том числе многодетным семьям – 2694. Муниципалитетами ведется формирование порядка 800 новых  земельных участков.

 Предоставленные земельные участки активно осваиваются, многодетные семьи получили 731 разрешение на строительство домов, а 60 семей уже справили новоселья.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омская область выбрала губернатора

Омская область выбрала ...

14 сентября Александр Бурков официально вступит в ...

Информбюро

Кому выпал счастливый билет

Кому выпал счастливый ...

Президент Союза организаций торговли Омской ...

Социум

В память о летчиках-фронтовиках

В память о ...

В Кировском округе глава региона Александр Бурков ...

Культура

Презентация звука

Презентация звука

Музыканты Омского симфонического оркестра сыграли ...

Наследие

Жалюзи в салоне и талон предупреждений

Жалюзи в салоне и талон ...

Краткий экскурс в историю: как менялись ПДД.

Спорт

Игорь Бобков: «Работа такая – шайбу ловить»

Игорь Бобков: «Работа ...

Голкипер «Авангарда» – о переходе в омский клуб, ...

Спецпроекты

Что будет с пенсиями в России?

Что будет с пенсиями в ...

Подготовлен проект бюджета ПФР на ближайшие годы.

Точка на карте

Из глубины веков в будущее

Из глубины веков в будущее

Почему город Тару называют жемчужиной Сибири?

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Смотритель краеведческого музея города ...

Добавить комментарий
Загрузка...