Электронный кошелек с прорехой

Дата публикации 20 июля 2016 07:52

Сотрудниками правоохранительных органов задержан подозреваемый в хищении денежных средств с банковской карты 34-летнего жителя Советского округа.

По словам потерпевшего, накануне, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он поздно вечером возвращался домой и по дороге потерял портмоне, в котором находилась банковская карта и листок с пин-кодом. А утром пришло смс-оповещение о списании денежных средств. Ущерб составил 30 тысяч рублей.

Сотрудникам уголовного розыска удалось установить банкомат, которым злоумышленник воспользовался, чтобы снять деньги. Просмотрев записи камер видеонаблюдения, оперативники выяснили личность подозреваемого. Ранее судимый 29-летний житель Омска был задержан по месту жительства в Советском округе. Как оказалось, портмоне он нашел в районе улицы Заозерной. Обнаружив в кошельке банковскую карту с пин-кодом, спокойно снял с нее все имевшиеся в наличии денежные средства. За совершение этого преступления уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Отметим, что это уже не первый случай, связанный с хищением денег с банковских карт. Не так давно в городской отдел полиции № 2 обратился 37-летний омич, лишившийся практически всех своих сбережений. Как удалось установить, последний раз мужчина пользовался картой днем ранее: снимал деньги в одном из банкоматов в Центральном округе, а ночью ему пришло несколько смс-оповещений о снятии денежных средств на общую сумму 480 тысяч рублей. Аналогичные факты зарегистрированы сотрудниками отделов полиции №№ 10 и 7 УМВД России по городу Омску. В первом случае ущерб составил 30 тысяч рублей, во втором – 15 тысяч.

Сотрудниками полиции подготовлены и направлены запросы в банковские организации о предоставлении информации о движении по счетам денежных средств и иных сведений, необходимых для установления всех обстоятельств преступлений. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

УМВД России по Омской области напоминает: при работе с банкоматом прикрывайте ладонью клавиатуру, когда набираете пин-код. Это простой, но достаточно эффективный способ защиты.

Если вам показалось, что с банкоматом что-то не так, снимите наличность в другом банкомате либо в офисе банка.

Никогда не пользуйтесь банкоматом, если вам предлагают какую-либо помощь со стороны. Нередко злоумышленники пытаются выдавать себя за технический персонал, банковских служащих или притворяются клиентами.

Относитесь к своей пластиковой карте, как к наличным деньгам. Всегда держите ее подальше от чужих глаз, не оставляйте карту без присмотра, не передавайте третьим лицам. Также не стоит хранить записанный пин-код рядом с самой картой.

По всем вопросам советуйтесь с банком, выпустившим карту. Если произошла несанкционированная транзакция, сразу же звоните в банк, чтобы заблокировать карту. Блокируйте ее и в случае утери.

Если вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по телефону «02» или в дежурную часть отдела полиции вашего района.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий