Электронный кошелек с прорехой

Дата публикации 20 июля 2016 07:52

Сотрудниками правоохранительных органов задержан подозреваемый в хищении денежных средств с банковской карты 34-летнего жителя Советского округа.

По словам потерпевшего, накануне, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он поздно вечером возвращался домой и по дороге потерял портмоне, в котором находилась банковская карта и листок с пин-кодом. А утром пришло смс-оповещение о списании денежных средств. Ущерб составил 30 тысяч рублей.

Сотрудникам уголовного розыска удалось установить банкомат, которым злоумышленник воспользовался, чтобы снять деньги. Просмотрев записи камер видеонаблюдения, оперативники выяснили личность подозреваемого. Ранее судимый 29-летний житель Омска был задержан по месту жительства в Советском округе. Как оказалось, портмоне он нашел в районе улицы Заозерной. Обнаружив в кошельке банковскую карту с пин-кодом, спокойно снял с нее все имевшиеся в наличии денежные средства. За совершение этого преступления уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Отметим, что это уже не первый случай, связанный с хищением денег с банковских карт. Не так давно в городской отдел полиции № 2 обратился 37-летний омич, лишившийся практически всех своих сбережений. Как удалось установить, последний раз мужчина пользовался картой днем ранее: снимал деньги в одном из банкоматов в Центральном округе, а ночью ему пришло несколько смс-оповещений о снятии денежных средств на общую сумму 480 тысяч рублей. Аналогичные факты зарегистрированы сотрудниками отделов полиции №№ 10 и 7 УМВД России по городу Омску. В первом случае ущерб составил 30 тысяч рублей, во втором – 15 тысяч.

Сотрудниками полиции подготовлены и направлены запросы в банковские организации о предоставлении информации о движении по счетам денежных средств и иных сведений, необходимых для установления всех обстоятельств преступлений. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

УМВД России по Омской области напоминает: при работе с банкоматом прикрывайте ладонью клавиатуру, когда набираете пин-код. Это простой, но достаточно эффективный способ защиты.

Если вам показалось, что с банкоматом что-то не так, снимите наличность в другом банкомате либо в офисе банка.

Никогда не пользуйтесь банкоматом, если вам предлагают какую-либо помощь со стороны. Нередко злоумышленники пытаются выдавать себя за технический персонал, банковских служащих или притворяются клиентами.

Относитесь к своей пластиковой карте, как к наличным деньгам. Всегда держите ее подальше от чужих глаз, не оставляйте карту без присмотра, не передавайте третьим лицам. Также не стоит хранить записанный пин-код рядом с самой картой.

По всем вопросам советуйтесь с банком, выпустившим карту. Если произошла несанкционированная транзакция, сразу же звоните в банк, чтобы заблокировать карту. Блокируйте ее и в случае утери.

Если вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по телефону «02» или в дежурную часть отдела полиции вашего района.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий