Электронный кошелек с прорехой

Дата публикации 20 июля 2016 07:52

Сотрудниками правоохранительных органов задержан подозреваемый в хищении денежных средств с банковской карты 34-летнего жителя Советского округа.

По словам потерпевшего, накануне, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он поздно вечером возвращался домой и по дороге потерял портмоне, в котором находилась банковская карта и листок с пин-кодом. А утром пришло смс-оповещение о списании денежных средств. Ущерб составил 30 тысяч рублей.

Сотрудникам уголовного розыска удалось установить банкомат, которым злоумышленник воспользовался, чтобы снять деньги. Просмотрев записи камер видеонаблюдения, оперативники выяснили личность подозреваемого. Ранее судимый 29-летний житель Омска был задержан по месту жительства в Советском округе. Как оказалось, портмоне он нашел в районе улицы Заозерной. Обнаружив в кошельке банковскую карту с пин-кодом, спокойно снял с нее все имевшиеся в наличии денежные средства. За совершение этого преступления уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Отметим, что это уже не первый случай, связанный с хищением денег с банковских карт. Не так давно в городской отдел полиции № 2 обратился 37-летний омич, лишившийся практически всех своих сбережений. Как удалось установить, последний раз мужчина пользовался картой днем ранее: снимал деньги в одном из банкоматов в Центральном округе, а ночью ему пришло несколько смс-оповещений о снятии денежных средств на общую сумму 480 тысяч рублей. Аналогичные факты зарегистрированы сотрудниками отделов полиции №№ 10 и 7 УМВД России по городу Омску. В первом случае ущерб составил 30 тысяч рублей, во втором – 15 тысяч.

Сотрудниками полиции подготовлены и направлены запросы в банковские организации о предоставлении информации о движении по счетам денежных средств и иных сведений, необходимых для установления всех обстоятельств преступлений. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

УМВД России по Омской области напоминает: при работе с банкоматом прикрывайте ладонью клавиатуру, когда набираете пин-код. Это простой, но достаточно эффективный способ защиты.

Если вам показалось, что с банкоматом что-то не так, снимите наличность в другом банкомате либо в офисе банка.

Никогда не пользуйтесь банкоматом, если вам предлагают какую-либо помощь со стороны. Нередко злоумышленники пытаются выдавать себя за технический персонал, банковских служащих или притворяются клиентами.

Относитесь к своей пластиковой карте, как к наличным деньгам. Всегда держите ее подальше от чужих глаз, не оставляйте карту без присмотра, не передавайте третьим лицам. Также не стоит хранить записанный пин-код рядом с самой картой.

По всем вопросам советуйтесь с банком, выпустившим карту. Если произошла несанкционированная транзакция, сразу же звоните в банк, чтобы заблокировать карту. Блокируйте ее и в случае утери.

Если вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по телефону «02» или в дежурную часть отдела полиции вашего района.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов