На теплоходе – с ветерком

На теплоходе – с ветерком

Дата публикации 20 июля 2016 07:56 Автор

Ветераны готовятся к юбилею города.

Советы ветеранов всех округов города Омска прилагают максимум усилий, чтобы сделать жизнь людей преклонного возраста комфортной и интересной. В своей работе активисты используют различные формы работы, заботясь о быте ветеранов, их здоровье и активном досуге. Летний период – это особое время для комфортного проведения самых разнообразных экскурсий, дружеских встреч.

После «Москвы» – ферма

Например, ветераны Ленинского округа совершили поездку по Иртышу на теплоходе «Москва-45».

В памятный день, посвященный 22 июня, на пристани собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники, дети войны, представители ветеранского актива. Эта поездка состоялась благодаря усилиям председателя совета ветеранов Ленинского административного округа Вадима Докучаева. Он неоднократно обращался в ОАО «Омский речной порт» с просьбой о подобной прогулке для ветеранов. Символично, что в год празднования 300-летия Омска эта экскурсия состоялась. На теплоходе встретились старые друзья, коллеги, всего в путешествии приняли участие 120 человек.

Своими воспоминаниями в этот день поделились участник Великой Отечественной войны Василий Пименович Герасимов и блокадница Ленинграда Елена Ивановна Шишкина. Хоровые коллективы ветеранов Ленинского округа исполнили для гостей песни военных лет, о Сибири и Омске. Ветераны тепло встречали выступления коллективов «Ветеран» ГДК имени «Красной гвардии», «Сибирское раздолье» ДК «Железнодорожник», «Русь», «Заводчанка» и ансамбля «Карусель». Особую благодарность участники экскурсии выражают всему экипажу теплохода «Москва-45» и лично капитану Ансару Тимерканову.

Интересные мероприятия для ветеранов округа общественники проводят постоянно, недавно они побывали на страусиной ферме. Но самые волнующие встречи их ждут впереди – в дни празднования юбилея Омска.

Встречи с людьми труда

В совете ветеранов Центрального округа уделяют большое внимание патриотической работе – здесь проводят встречи ветеранов с молодежью, организовывают посещение музеев и выставок, возложение венков и цветов к памятным местам. В этом году совет ветеранов выиграл грант на установку памятного знака в сквере напротив транспортной академии. Грант «Новая жизнь старейшему скверу» был выигран в номинации «Город с прошлым и будущим» (работа с ветеранами, патриотическое воспитание). На камне будет нанесена информация, что в годы Великой Отечественной войны в этом месте пролегала железная дорога.

В июне ветераны провели встречу жителей Центрального округа с заслуженными людьми – строителями, учителями, медиками. Среди гостей были те, кто формировал современный имидж округа, люди, награжденные орденами и медалями.

– Именно такие встречи дают возможность подрастающему поколению узнать о героях нашего города, – считает председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального административного округа Анатолий Супрунок. – Мы считаем, что важно поддерживать связь поколений, учить наших детей на примерах заслуженных людей. Только таким образом мы сможем воспитать себе достойную смену.

Ветераны округа ведут не только патриотическую работу, они умеют с удовольствием отдыхать – посещают «Пятый театр», премьерные показы кинофильмов, широко отмечают праздники, участвуют в массовых городских мероприятиях. Сейчас общественники активно готовятся к празднованию 300-летия Омска, разрабатывают цветочные композиции к традиционной выставке «Флора», помогают в благоустройстве родного округа и всего города.

Поддержка для ветеранов

Более двадцати с лишним лет совет ветеранов войны и труда Советского округа занимается оздоровлением пенсионеров округа в одной из старейших больниц города – № 7. Здесь в двух отделениях – терапии и неврологии – пенсионеры округа получают необходимую помощь и лечение в течение двух недель. Территория больницы на улице Лизы Чайкиной утопает в зелени, пациентам есть где погулять на свежем воздухе в свободное от процедур время. Каждую неделю по направлениям местных поликлиник сюда поступают  шесть жителей округа. Получается, что в месяц лечение получают двадцать четыре пенсионера. Бывают и исключения. Например, в нынешнем мае в неделю больница принимала по семь пациентов. И все равно очередь не кончается. На сегодняшний день в ней более 3000 человек. Ведь почти всем своим пациентам врачи больницы рекомендуют пройти курс повторно.

Лечение в больнице для ветеранов округа бесплатное, а вообще двухнедельный курс обходится в 20 – 23 тысячи рублей. Согласитесь, не каждый пенсионер в наше время может осилить такую сумму. Поэтому в окружной совет прошедшие лечение ветераны нередко обращаются с искренними словами благодарности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий